Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Дольщикова доля. Вопрос о соинвесторах строительства жилья становится ребром

22.07.2010, 11:20

 

Этот понедельник впору объявлять днем дольщика. Недавно созданная "соцсеть" Однодолъщики. Ру впервые отчиталась перед общественностью о первых итогах деятельности. Активисты этого интернет-сообщества отмечают, что совокупные потери обманутых дольщиков в России составили на данный момент около $1,5 млрд. Проблемами дольщиков озаботилась и федеральная Дума, которая утвердила в первом чтении поправки в закон о банкротстве, согласно которым требования дольщиков становятся более приоритетными, чем требования кредитных организаций и других органов, которым мог задолжать строитель-банкрот.

ОДНОКЛАССНИКИ ПО НЕСЧАСТЬЮ

Сайт с запоминающимся названием "Однодольщики.Ру" представляет собой своеобразный феномен: хотя обсуждаемые вопросы сводятся к одной теме "Нас обманули - что делать?" круг пользователей ресурса растет день ото дня.

- В России насчитывается более 30 тысяч семей, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков. Это примерно 80 тысяч граждан, которые не могут ни вселиться в оплаченные ими квартиры, ни вернуть вложения, - констатируется в материалах сайта.

На сайте опубликован список, куда любой желающий вправе внести информацию о недостроенных домах: адреса, ответственные за строительство компании, номера уголовных дел (если ведется следствие), объем собранных соинвесторами средств, вложенных в строительство. Сейчас в базе упомянуты 99 строительных компаний, которые заморозили в России строительство около 250 жилых объектов. Всего же, как указывается в пресс-релизе владельцев ресурса, проблема обманутых дольщиков оценивается в сумму около $1,5 млрд, причем большая часть этих денег "исчезла" с ведома застройщиков. Так, на днях в Красноярске передано в суд дело некоего С. Шапочкина, директора стройфирмы: по версии следствия, он присвоил деньги 156 дольщиков на общую сумму 370 млн. рублей. И хотя мошеннику по суду грозит до 10 летлишения свободы, деньги, вероятно, так никогда дольщикам и не вернутся.

А КАК У НАС?

Астраханцы пока не подключились к проекту активно: в базе присутствует лишь один объект - по адресу: Юго-Восточный проезд, 12, застройщиком которого якобы выступает ОАО "СМПК № 39" На сайте утверждается, что строители обманули 120 семей, оплативших квартиры в указанном доме.

Между тем известно, что анало-гичные проблемы переживают соинвесторы и других астраханских "недостроев", в том числе второй и третьей очереди строящегося дома по адресу: Бульвар Победы, 2. Это здание восемьлет назад начало строить ЗАО "Каспийский строительный консорциум". Однако три года назад (в конце 2007 года), успев сдать в эксплуатацию лишь треть здания, КСК объявило о банкротстве. А дольщики второй очереди здания вынуждены были создать собственными силами жилищно-строительный кооператив "Бульвар Победы". Председатель кооператива Людмила Набережная сказала "АВ":

- Было бы замечательно, если проблемы наших дольщиков (всего 73 семьи) ограничивались лишь необходимостью добавить деньги, чтобы окончательно подготовить дом к сдаче. Но, к сожалению, это не так. Много хлопот доставляет юридическая сторона дела: предыдущий застройщик, ЗАО"КСК" оставил нам в наследство серьезную неразбериху в разрешительной документации. Многие документы, жизненно необходимые для продолжения строительства, оформлены неверно либо вообще отсутствуют. А для того чтобы их восстановить, вновь требуются деньги - причем немалые. В свое время власти, понимая бедственное положение наших дольщиков, пообещали организовать упрощенный порядок оформления документов. Но в итоге помощи мы так и не дождались.

ДОЛГИ ОТДАВАТЬ РУБЛЯМИ ИЛИ КВАДРАТНЫМИ МЕТРАМИ?

Проблемы дольщиков пытается решать Госдума РФ. Депутаты на днях приняли в первом чтении поправки в федеральный закон "0 банкротстве" согласно которым компания, купившая участки и недостроенные объекты у несостоятельного застройщика, должна расплачиваться с дольщиками квартирами.

Раньше в подобной ситуации соинвесторы стояли в самом конце очереди и получали крохи - деньги, оставшиеся после продажи "недостроя" новому собственнику и после раздачи долгов застройщика-банкрота банкам и фискальным органам. И это только в том случае, если все документы дольщика оформлены без нарушений. В противном случае соинвестор оставался с носом, тогда ка кновый застройщик без проблем достраивал здание и распродавал его по поднявшимся за время строительства ценам.

- Законопроект передвигает дольщиков из конца очереди в ее начало, когда имущество и бюджет стройки еще не "растащили" на части иные претенденты, - объяснил СМИ первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. - Плюс, авторы поправок четко определяют "валюту", какой должны возвращаться паи дольщиков, - это должны быть квадратные метры, а не деньги.

Пока не совсем понятно, будут ли долги возвращаться по ранее заявленному метражу или же в уменьшенном варианте. Первый вариант невыгоден покупателю "недостроя": ему придется компенсировать сумму, потерянную (или украденную) прошлым застройщиком. Второй вариант может не устроить самого дольщика: вкладывал цену трехкомнатной, а получает "однушку"! Однако уже сама гарантия, что люди получат жилье - большой прогресс. Также законопроект, если он будет принят, облегчит для дольщиков процедуру доказательства через суд участия в стройке, если какие-либо документы были до этого оформлены неверно.

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" №27, 16.07.10.

comments powered by HyperComments