Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Состоялся несанкционированный траурный митинг жителей астраханского общежития

23.07.2010, 17:49

 

22 июля в годовщину обрушения общежития в Астрахани на ул. Савушкина прошел митинг. Со свечками, фотографиям погибших и плакатами собралось около 50 человек.

Люди развернули транспаранты «Требуем постоянное жилье с постоянной пропиской», «Признать жильцов Савушкина, 39/2 с уцелевшей стороны — пострадавшими!», «В квартиры с подселением, коммуналки — не пойдем», «Убийц к ответу!». Затем протестующие возложили цветы и венки к порогу общежития, зажгли свечи и объявили минуту молчания.

Год назад от обрушения части дома погибли пять человек, а свыше 140 семей лишились крова. До сих пор 51 семья проживает в больнице скорой медицинской помощи, отделении урологии, а остальных отправили в коммуналки - по две-три семьи в одну квартиру.

Митинг был запрещен администрацией Ленинского района города, поскольку «проводимое публичное мероприятие не соответствует положениям Конституции РФ», объяснил глава района Владимир Коломин. Однако прибывшая на место милиция не решилась разгонять акцию.

Астраханское следственное управление СКП РФ сейчас расследует два уголовных дела — по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») и ч. 1 ст. 216 УК РФ («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ»). Здание на Савушкина уже обваливалось в 1996 году — тогда рухнули плиты перекрытия, пострадали 10 комнат, человеческих жертв не было. После перепланировки в 2007 году по документам дом потерял статус аварийного.

Замруководителя Ленинской районной прокуратуры Никита Гордеев заявил, что «установленные в качестве виновных лица обязательно предстанут перед судом». В апреле астраханское следственное управление СКП РФ предъявило обвинение в халатности вице-мэру Астрахани Виктору Кузнецову. По мнению следователей, чиновник знал об аварийном состоянии общежития, но ничего не предпринял. Еще ранее, в сентябре, было предъявлено обвинение соучредителям управляющей компании «Домстрой 2000» Руслане Захарьяевой и Татьяне Катаржиной, а также главному специалисту государственной жилищной инспекции Службы строительного и жилищного надзора Астраханской области Ирине Гавриловой. Еще один фигурант дела — главный акционер завода «Прогресс» Валерий Пряхин — находится в розыске.

По материалам ИА "ИКД" и газеты "Коммерсантъ (Волгоград)"

comments powered by HyperComments