Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Игорь Негерев: От меня требовали публичного осуждения деятельности РНДС и хвалы политики сегодняшних властей

03.12.2013, 22:51

 

Игорь Негерев - депутат областной Думы Астраханской области, руководитель РО РНДС - был арестован 10 июня 2010 года по обвинению в наезде на сотрудника ГИБДД. Игорь Негерев своей вины не признает и говорит о сфабрикованности дела с целью устранения его, как политика. Негерев заявляет, что к нему применялись пытки: его избивали, не оказывали медицинскую помощь, не допускали адвоката. После освобождения под залог на девятый день депутат Областной Думы был доставлен реанимационной бригадой в больницу и сегодня продолжает лечение.

В интервью Игорь Негерев рассказал о том, на каких условиях его обещали «больше не трогать», о методах, с помощью которых его пытались склонить к признательным показаниям, о солидарности коллег и преступном давлении силовиков.

Корр.: Игорь Александрович, кому был выгоден ваш арест?

Негерев И.А.: По моим сведениям, для нынешней администрации Астраханской области я чуть ли не враг номер один: негодяй и экстремист. Я понимаю, за что меня ненавидят. За правду. За объективную информацию и критику властей. Ситуация в регионе просто чудовищная – ликвидировано более 300 предприятий, работавших начиная с 40-60-х годов. И ликвидированы они были не в «лихие 90-е» а с 2005 по 2010 годы. Это такие предприятия, как «Горпищекомбинат», «Булочнокондитерский комбинат», «Овощезавод», «Рыбокомбинат», несколько судостроительных заводов и многие, многие другие. Почему они были ликвидированы? Потому что политика нашего областного правительства сегодня такова: нам не нужна промышленность, нам нужна торговля и туризм. На деле ни промышленности, ни туризма, одни полупустые торговые центры.

Приведу пример. У нас есть, точнее, был завод стекловолокна. Очень прибыльное предприятие в 2003-2004 годах. Что случилось? Рейдерских захват путем скупки акций у рабочих. Директор завода попросил губернатора области Жилкина выкупить все акции – цена вопроса порядка миллиона долларов, что для бюджета области - деньги смешные. Губернатор ответил отказом и аргументировал свой отказ тем, что не надо мешать приходу «эффективных собственников». Что же сделали эти эффективные собственники? Сначала они реализовали всю складскую продукцию и заработали на этом два миллиона долларов, а потом снесли завод и на его месте строят коттеджный поселок – благо мощнейшие коммуникации, которыми пользовался завод, есть. По такой же схеме были уничтожены десятки-сотни предприятий. И я об этом говорил и буду говорить. Разве это может понравиться властям, которые по сути разрушили регион?

Корр.: В результате противостояния с властями на вас было заведено уголовное дело, и Вы были арестованы. Расскажите, пожалуйста, подробности вашего задержания и ареста.

Негерев И.А.: Операция по моему задержанию была тщательно спланирована. Уголовное дело против меня было возбуждено в прошлом году 22 декабря 2009 года. А 10 июня 2010 меня пригласили в прокуратуру Астраханской области для дачи объяснений по моей жалобе на действия следователя Филиппова. Меня задержали на 48 часов, а в час ночи суд вынес решение о применении ко мне меры пресечения в виде ареста на два месяца за то, что, якобы, я скрывался от следствия. Повторюсь, как же я так скрывался, если был арестован в прокуратуре, куда явился по первому же звонку следователя. Ранее все повестки с вызовами на допрос были выписаны 21 апреля 2010 г., пытались вручить их мне 21-22-23 апреля, как следует из объяснений сотрудника милиции. Т.е. в то время, когда я с 12.04.10 по 24.04.10 находился в больнице, о чем следователю было известно. После выписки из больницы я вел прием избирателей ежедневно в своей приемной. Однако ни одной повестки, ни одного телефонного звонка о вызовах к следователю я не получал. По первому же звонку я явился в прокуратуру. Где и был арестован. После задержания меня поместили в тюрьме в общую камеру. Но даже обвиняемые в уголовных преступлениях отнеслись ко мне более человечно, чем представители силовых структур, увидев, в каком я состоянии.

Все девять дней заключения я был лишен лекарств, не мог принимать пищу – я не мог подняться с нар. Как только я вставал, тошнота и головная боль усиливались. Меня носили либо на руках, либо на носилках на следственные действия и в фельдшерский пункт. После выхода из тюрьмы врачи мне поставили диагноз – алиментарная дистрофия, уровень глюкозы в крови был крайне низким. Врачи сказали, что если бы я вышел на два дня позже, скорее всего, был бы летальный исход. В годы войны узникам концлагерей, жертвам холокоста при их освобождении советскими войсками ставили диагноз алиментарная дистрофия (истощение). А здесь политического узника в 21 веке в Российской тюрьме за 9 дней довели до такого же состояния – алиментарной дистрофии. Если это не вопиющее преступление, то что?

Передачи от жены не принимались. В тюрьме несколько дней я был в брюках и рубашке, в которых меня арестовали. Мыла, полотенца, бритвы, зубной пасты и зубной щетки у меня не было, так же как и сменного белья. И это в камере, где за счет скопления людей, аномальной жары на улице и отсутствия какого либо движения воздуха температура была выше 50 градусов.

Лекарства мне так и не вернули, наоборот, в то время когда я находился в тюрьме, следователь издевательски направил мне письмо на домашний адрес, что я могу придти и забрать лекарства. 16 июня 2010 г. после того, как уехало две бригады скорой помощи и ушла адвокат, следователь стал требовать, чтобы в бессознательном состоянии я прочитал 3 тома уголовного дела и подписал его. На теле и конечностях у меня зафиксированы многочисленные гематомы, ушибы, ссадины.

Ранее руководитель аппарата губернатора неоднократно публично называл меня экстремистом, заявлял, что мне не место в политической жизни области. Теперь понятно, что не только из политической, но и из обычной жизни меня хотят исключить. Он же предлагал мне публично отречься от РНДС Касьянова и расхвалить губернатора.

Корр.: Как вести себя в такой ситуации? Как противостоять властям?

Негерев И.А.: Не ругаться, не оскорблять, но и ничего не подписывать. После того, что со мной произошло, мне кажется, что Астрахань наполнена майорами евсюковыми, столько в них злобы и ненависти к людям.

Корр.: Ваши коллеги по депутатскому корпусу как себя повели, узнав, что вы арестованы?

Негерев И.А.: Меня поддержали 12 депутатов – это очень много, учитывая что все разъехались на каникулы. Я очень тронут и хочу поблагодарить всех, кто не остался равнодушным.

Корр.: Ваши планы?

Негерев И.А.: Сейчас в первую очередь планирую восстановиться физически, а в сентябре планирую провести общественное расследование произошедшего. Такие действия властей не должны оставаться безнаказанными и непубличными. Огласка неправомерных действий государственных органов сегодня предотвратит новые аресты завтра.

"Факт и компромат" №20, 09.07.10.

comments powered by HyperComments