Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

А. Достиев: «Хватит наживаться на чужих бедах!»

28.01.2009, 10:22

 

Что случилось с таджиками в Астрахани? Что произошло в Астрахани в первых числах нового года? Почему таджикских граждан сняли с поезда? Что это - подстава преступных группировок, наживающихся на таджиках, произвол правоохранительных органов или невежество наших мигрантов? На вопросы отвечает Чрезвычайный и Полномочный Посол РТ в России Абдумаджид Достиев.

- Абдумаджид Салимович, что происходит в Астрахани? Почему таджикских граждан снимают с поезда?

- 2 января мне позвонил наш консул, господин Курбанов, и сообщил о том, что наших граждан задерживают на границе. Конечно же, я в срочном порядке дал распоряжение о том, чтобы сотрудники посольства совместно с представителями МВД РТ в РФ выехали на место и разобрались в происходящем. Заметьте, это произошло за несколько дней до первого появления подобной информации в СМИ. Разобравшись в ситуации, полномочные лица сообщили мне о том, что действительно в Астрахани с 23 декабря по 4 января задержаны 16 наших граждан за липовые печати в паспорте. Однако задерживают не только таджиков. На данный момент, в целях обеспечения порядка в России проходят проверки пассажиров всех направлений, и ответственность за поддельные документы, справки и печати несут граждане всех стран.

Особо хочу подчеркнуть, что наших граждан никто в заложники не брал. Сейчас дела задержанных переданы в суд и в течение недели по решению суда, скорее всего, после выплаты штрафа (чуть более 2-х тыс. рублей), они смогут покинуть страну.

- Как часто происходят подобные инциденты?

- Довольно часто. Это наша повседневная рутинная работа. Например, летом прошлого года высадили и задержали 100 наших граждан, однако инцидент был исчерпан в течение 4-5 дней. Что называется, без шума и пыли. Поэтому мне непонятен такой ажиотаж вокруг нынешней ситуации.

- Мы уже говорили по телефону с одним из пострадавших, он представился Анваром Ризвоновым, который сказал, что после того как его сняли с поезда, он уже несколько дней фактически находится на улице, без денег, испытывая большие лишения…

- Людей конечно жаль. Но мы должны понимать, что, пересекая границу любого государства, мы обязаны соблюдать Законы этой страны и каждый должен отвечать за их нарушение. Что же касается пропитания и жилья, то тут, к моему большому сожалению, мы пока ничего не можем сделать. Обычно в таких случаях посольство просит глав диаспор различных регионов России по возможности оказывать помощь.

- А как люди смогут уехать? Билеты просрочены…

- Если они задерживаются на два-три дня, то с этими же билетами могут уехать на родину. А если дольше, то билеты необходимо сдать в кассу, где им будет выплачена их стоимость за вычетом стоимости проезда из Москвы до Астрахани. После того как пострадавшие решат свои проблемы с российскими правоохранительными органами, они смогут приобрести билеты для дальнейшей поездки в Таджикистан.

- Скажите, а где людям ставят липовые печати?

- Это наша боль. Дело в том, что, согласно Закону РФ о пребывании наших граждан на территории России, таджикистанцы обязаны зарегистрироваться в течение 3-х суток после прибытия. Регистрация действует в течение трех месяцев. Таким образом, по истечении трех месяцев, гражданин РТ обязан покинуть страну или выехать за границу РФ и въехать вновь. Естественно, это приводит к большим финансовым затратам. На мой взгляд, такие условия пребывания и приводят к росту мошенников, желающих нажиться на проблемах людей.

На всех своих встречах с высшим руководством РФ президент Э. Рахмон и другие наши лидеры неоднократно поднимали вопрос о том, чтобы срок регистрации для граждан Таджикистана увеличили до 90 дней, а срок пребывания - до шести месяцев. Однако эти нормы прописаны в российском законодательстве, поэтому процесс внесения изменений зависит не только от согласия сторон, но и от прохождения соответствующих законотворческих процедур, требующих определенного времени и согласования.

Кроме того, в ходе работы выявляются несколько лазеек, позволяющих наживаться на проблемах трудовых мигрантов нечистым на руку людям. Так, например, несмотря на то, что свидетельства на возвращение на родину стоят 200 рублей (ранее, до 20 декабря 2008 года - 50 рублей), нечистоплотные люди, выступающие в качестве посредников, подделывали или же обманным путем получали их в консульском отделе посольства, а затем продавали мигрантам по цене 5 и более тысяч рублей. Об этом в посольстве имеются многочисленные заявления граждан, оказавшихся жертвами подобных мошенников. В этой связи мною были предприняты некоторые меры. Во-первых, был дан запрет на выдачу пустых бланков свидетельств на возвращение всевозможным посредникам, ходатайствующих от имени трудовых мигрантов, как это практиковалось ранее. Вероятно, именно по этой причине, один из наиболее активно занимающихся в прошлом подобного рода деятельностью человек, объявил посольству информационную войну и до сих пор не может успокоиться. Это наглядное подтверждение того, что личные (читай материальные) интересы для таких людей стоят выше, чем судьба соотечественников. При этом он не перестает позиционировать себя как единственный выразитель и защитник интересов таджикистанцев в России. Хотя каждая его голословная критика как таджикских, так и российских властей и унижение соотечественников (например, такими эпитетами, как «неграмотные», «рабы» и т.д.) в конечном итоге не улучшает отношение россиян к таджикистанцам, а наоборот, усугубляет ее.

Во-вторых, на каждом бланке консульских документов теперь проставляется его стоимость. Кроме того, было дано указание по обеспечению консульских услуг непосредственно в местах компактного проживания и работы трудовых мигрантов в городах Москва и Санкт-Петербург. Например, в районе Черкизовского рынка Москвы, где работают 20 тысяч наших соотечественников, более года назад был открыт консульский пункт. Там же в выходные дни врачи разного профиля, выходцы из Таджикистана, до недавнего времени осуществляли бесплатный прием пациентов. Хотелось бы отметить, что в этом деле посольству оказали бескорыстную помощь Шарипов Бободжон и Боев Саид - члены исполкома Союза таджикистанцев России.

- В первой публикации об этом инциденте, которая появилась на сайте Общероссийского общественного движения «Таджикские трудовые мигранты», упоминался некий Джоник, который, якобы, может решить проблему задержанных за 25 тысяч рублей. Кстати, А. Ризвонов также подтвердил это. Что Вы знаете об этом человеке?

- Действительно, существует человек, известный по кличке Джоник или Шамшод, настоящее имя которого Мукимджон Зайналов. Он оформлен в правоохранительных органах, как переводчик. По первичным сведениям, М.Зайналов всего лишь за энную сумму предоставлял ночлег оставшимся на улице гражданам Таджикистана в вагончике, который находится на его дворе. Однако у меня имеются и другие сведения о некоторых его неблаговидных делах, таких как посреднические услуги между задержанными и некоторыми работниками местных правоохранительных органов. Кроме того, к нам поступили заявления на М.Зайналова от 10-ти пострадавших граждан РТ. Я со своей стороны просил представителя нашего МВД и дипломата, находящихся в Астрахани, оформить эти заявления и немедленно передать их в местную прокуратуру. Думаю, что после этого все встанет на свои места.

- А каким образом, как утверждает А.Ризвонов, господин Зайналов (Джоник) может решить в течение трех дней проблему пусть даже за 25 тыс.?

- Абсолютное большинство работников правоохранительных органов - это, подчеркиваю, честные и порядочные люди, добросовестно исполняющие свои обязанности. Но, как говорится в пословице «в семье не без урода». Такие работники найдутся везде. Скорее всего, полученные деньги распределяются между посредником и сотрудниками местных правоохранительных органов, которые закрывают глаза на поддельные штампы мигрантов.

- Каромат Шарипов обвиняет лично Вас в бездействии и пособничестве преступной группировке, которая наживается на мигрантах в Астрахани…

- Как я уже отмечал, это результат того, что я прикрыл «лавочку», приносящую легкие деньги за счет наших граждан отдельным лицам. Вот и теперь эта «болячка» дает о себе знать. Даже не выехав на место, руководствуясь, очевидно, слухами, он выдал за действительное то, что не имеет места быть. Это не первый случай, когда он выдвигает беспочвенные обвинения в адрес посольства, мы уже привыкли к этому.

- Насколько я знаю, благодаря Вам наши сограждане сегодня могут использовать на территории РФ медицинские карты, выданные на Родине…

- Однажды на совещании в МИДе России с участием представителей различных министерств и других федеральных органов, а также послов стран СНГ, я высказался по поводу того, что наши государства являются членами различных региональных объединений, в том числе, СНГ, ЕврАзЭС, ШОС и ОДКБ, но при этом не признаем медицинские карты, выданных в наших государствах. Со мной согласились, и тогда я позвонил бывшему министру здравоохранения Ранохон Абдурахмоновой и сообщил о том, что нашим мигрантам перед выездом в Россию нужно выдавать медицинские карточки на русском языке. Она поддержала это, и незамедлительно Минздрав РТ разработал бланки о состоянии здоровья гражданина, выезжающего в Россию. Эти медкарты теперь признаются в РФ, тогда как раньше нашим гражданам помимо всех регистрационных процедур, необходимо было справки и бланки, выданные в РТ на таджикском языке, переводить на русский и заверять у нотариусов в РФ, а потом в течение 20 дней ждать получение российской медкарты.

- Какова сейчас реальная ситуация с рабочими местами в России на фоне международного финансового кризиса?

- Реальность такова - ежедневно только в консульский отдел посольства в Москве обращаются до 300-400 наших соотечественников. Чуть раньше эта цифра достигала до 700 человек. Я говорил об этом непосредственно с работодателями и знаю, что кризис сильно отразился на них. Кроме того, общаясь с мигрантами, я слышу, что зачастую нашим людям даже не оплачивают их полугодичную трудовую деятельность, ограничиваясь покупкой билета на самолет и одной тысячей рублей на питание до вылета. Сами мигранты говорят, что обычно работодатели, отпуская зимой на родину, просили, не задерживаться и возвращаться поскорее. В этом же году сказали больше не приезжать, так как в связи с кризисом у них ограничены финансовые возможности.

- Почему так мало слышно о деятельности Союза таджикистанцев России?

- Несмотря на то, что всего год назад прошел учредительный съезд СТР, ее руководство и актив проводит огромную работу по выполнению его уставных положений. Однако Союз, как и все солидные организации, не трезвонит во все колокола о проделанной работе. Он нашел свое место среди российских общественных организаций и активно, плодотворно участвует в общественной жизни своей страны - России. С его мнением считаются органы власти, как в центре, так и в регионах РФ.

- В последнее время участились критические и даже уничижительные материалы о таджикских трудовых мигрантах в российских СМИ. Что делается посольством в этой связи?

- Мы исходим из того, что СМИ в России - независимы, или же должны быть таковыми. Однако заказные статьи и передачи были и, к сожалению, будут и впредь, так как они хорошо оплачиваются силами, не заинтересованными в сохранении традиционных дружественных отношений между нашими странами и народами.

Возьмем, к примеру, передачу «Наша Раша». Мы уже обращались непосредственно к ее руководителям и даже армянскому посольству в РФ. Нам обещали впредь не упоминать таджиков и не задевать конкретную нацию. Какое-то время они действительно использовали в своей передаче выражение «гость из центральной Азии». В этом случае, по сути, передача оскорбляет всех центральноазиатов. Видимо это тот случай, когда, как говорится в пословице: «Гость гостя не любит, а хозяин - обоих». В последнее время в этом сериале вновь в неприглядном и унижающем национальное достоинство свете представляют таджиков. Видимо, как макака, на которую, кстати сказать, очень похож главный «герой» сериала, не может без банана, он тоже не может без провокации и шовинизма.

В конце хочу обратиться к мигрантам и призвать к правильному оформлению своих въездных документов, соблюдению закона и норм поведения в странах выезда. Кроме того, ни в коем случае не прибегать к услугам сомнительных личностей, фирм и организаций. При необходимости, обращайтесь только в официальные государственные органы страны пребывания и представительства Республики Таджикистан в этих странах. В противном случае, вам наверняка выдадут фиктивные документы, из-за которых неминуемо возникнут проблемы с соответствующими органами. Помните, все въездные документы иностранцев регистрируются и учитываются в едином банке данных учета миграционных потоков. Поэтому любая подделка отметок в паспортах легко обнаружится на контрольно-пропускных пунктах РФ, что влечет за собой уголовную ответственность для ее владельца. Еще призываю своих сограждан не наживаться на чужих бедах, тем более что нашим мигрантам и без того приходится туго на чужбине.

Мунаввара Рябикина, «Азия-плюс»

comments powered by HyperComments