Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Легенды древних песков. В Селитренном отметили День археолога

16.07.2012, 15:32

 

В губернском календаре праздников, судя по масштабу проведения, отныне появилась новая дата – День археолога. Он прошел в воскресенье на земле Харабалинского района, а если точнее – на окраине села Селитренного.

Село знаменито тем, что именно здесь археологами открыто вероятное местонахождение золотоордынской столицы Сарай-ал-Махруса (Сарай-Бату).

И потому территория историко-археологического комплекса “Селитренное городище” была выбрана местом проведения праздника, участниками которого стали более 7 тыс. человек. Съезжались на праздник из Астрахани, ближайших сел и турбаз, из Волгограда, Саратова, Москвы.

Праздник подготовлен совместными усилиями областных министерств культуры, спорта и туризма, администрациями муниципальных образований «Харабалинский район» и «Селитренский сельсовет».

Всем приезжающим сначала показывали место одного из раскопов древнего Сарай-Бату, после чего гости отправлялись кто-то на концерт, а кто-то - на конные скачки. А затем на площадке, установленной в низине между селом и рекой, многочисленные гости смогли посмотреть шоу под названием “Легенды древних песков”. В нем приняли участие детский центр хорео-графии “Лотос”, данс-шоу “Максимум”, ансамбль народной песни “Дива”, народный хор города Харабали, певица Лариса Сазонова и другие. Военно-исторический клуб «Ас-Тархан» продемонстрировал историческую реконструкцию средневекового боя.

Открыли праздник глава администрации губернатора Канат Шантимиров и глава Харабалинского района Владислав Виноградов. Они же награждали студентов-археологов, впервые принимавших участие в раскопках, памятными дипломами и медалями, в роли которых были найденные участниками экспедиции черепки.

А когда на степь опустилась ночь, на сценической площадке началось огненное шоу “Дикие танцы с огнем”, плавно перешедшее в дискотеку с новейшими сценическими эффектами. Пляски в степи продолжались практически до полуночи. Завершился праздник фейерверком в честь российской археологии.

Но как говорят в таких случаях – шоу будет продолжено. Уже в сентябре на этом же месте планируется провести российский фестиваль “Итильский берег”, участие в котором примут российские клубы военно-исторической реконструкции.

Владимир ТЮКАЕВ,

"Волга" №119, 17.08.10.

comments powered by HyperComments