Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Астраханское село без воды, газа и дороги

03.11.2012, 22:36

 

Хочу рассказать Вам о насущных проблемах нашего села, которые беспокоят нас многие годы, а сдвигов в лучшую сторону все нет. Все обращения пока ни к чему не привели. Питьевой воды в Сокрутовке нет на протяжении 300 лет, нет ее и в 2010 году. Водонасосную станцию продали много лет назад, которая качала воду в село из Московского озера и была резервным водопроводом для жителей села. Но это была техническая вода. Пить ее было нельзя!

Следует обратить внимание на то, что во всех селах в округе есть централизованный Ахтубинский водопровод, возле Сокрутовки есть водонапорные башни, но нормального водопровода в селе нет. В ответах, которые нам присылают из администрации Астраханской области, указывается на то, что по улице Советской воду подключили. Но фактически воды в трубах нет. Поэтому необходимо разобраться в этой ситуации и подключить Ахтубинский водопровод в каждый дом нашего села. Жить и работать в такой жаре без воды невозможно. За 6-7 тыс. руб. далеко не каждый может прорубить скважину для подачи воды, да и та не всегда пригодна для питья, содержит много солей и других примесей. Кроме воды, в селе нет асфальтовой дороги до трассы.

В связи со многими трудностями, которые испытывают жители Сокрутовки многие годы, у меня есть несколько вопросов к губернатору и областному правительству:

1) Когда в село проведут централизованный водопровод в каждый дом? Или может всем жителям села пробурить скважины и поставить опреснители воды? Правда стоит это очень дорого.

2) Когда в село привезут асфальт?

3) Когда в село проведут централизованный газопровод?

4) На Ахтубе необходимо установить очистные сооружения. Грязная вода является источником инфекционных заболеваний у жителей села!

5) Уже много лет как в Сокрутовке размножается невиданными темпами жук бронзовка, который уничтожает практически весь урожай плодовых культур (яблоки, абрикосы, виноград, груши). Просьба организовать в село экспедицию специалистов по защите растений и вывести этого жука-вредителя.

В Ахтубинском районе эпидемиологи уже давно бьют тревогу. Регулярно выявляются случаи заболевания гепатитом – и в основном селе Сокрутовка. Их причиной, по мнению специалистов, является речная вода, в которой обнаружены бактерии кишечной палочки. Вспышки опасной болезни происходят в Сокрутовке из-за отсутствия очищенной питьевой воды. Люди вынуждены брать ее из речки, что весьма рискованно, особенно в половодье, когда в нее попадает большое количество вредных веществ и мусора.

В областных газетах власти ещё несколько лет назад обещали по целевой областной программе построить в селе водопровод.

Чтобы обеспечить сокрутовцев доброкачественной водой, необходимо проложить всего лишь около километра водопроводной сети по главной улице села.

Кстати, медики намерены обратиться в прокуратуру, если водообеспеченность сельчан не улучшится.

Нет в селе и газа. Жить без централизованного газоснабжения в 21 веке сложно, неудобно, пожаро- и жизнеопасно. Наше село находится не так далеко от газопровода. В Астрахани также есть газоконденсатный завод. Почему же до сих пор в нашем селе нет газопровода? Он нам очень необходим. В нашем селе очень много пожилых жителей, и работать им с баллонами и дорого, и неудобно. Таскать баллоны пожилому человеку нельзя. Следить за безопасностью баллонов у нас в селе некому. Обращаюсь через вашу газету к губернатору и облправительству с просьбой о проведении в наше село Сокрутовка в каждый дом хорошего централизованного газопровода в ближайшее время. Надеюсь, что вы меня услышите и поддержите. Если будет газ, то будет и горячая вода и газовое отопление и много еще чего полезного и необходимого для людей. Пора уже жить по-человечески. У людей есть право на питьевую воду, газ и дорогу. Все это необходимо для жизни.

Михаил Анатольевич Вилисов – житель села Сокрутовка Ахтубинского района Астраханской области,

"Факт и компромат" №24, 13.08.10.

comments powered by HyperComments