Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Отношение Алисы Шабаевой к...

03.11.2012, 21:55

 

Алиса Шабаева – лидер Астраханского Областного Отделения Общероссийского Общественного Движения «Россия Молодая», ведущий инновационный агент по Астраханской области Инновационного Центра И5, помощник депутата Государственной Думы ФС РФ М.Н. Мищенко

«Факт и компромат»: Алиса Владимировна, это интервью пройдёт в необычной форме. Основная и единственная тема, как вы относитесь к тому или иному политику и организации. Но для начала расскажите, как вы съездили на Селигер, что нового и интересного из посещения этого выдающего форума вы почерпнули. Какие итоги участия в нём вас и ваших коллег?

Алиса Шабаева: В рамках Селигера-2010 я присутствовала на сменах «Зворыкинский проект» и «Лидерство». «Зворыкинский проект» прошел очень плодотворно, были достигнуты договоренности с инвесторами, ряд проектов получили развитие, зачастую неожиданное. Удалось оказать некоторую поддержку астраханским инноваторам. Смена «Лидерство» оказалась достаточно полезной для людей из моей команды, которые смогли получить знания, поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с массой талантливых людей, почерпнуть идеи для реализации своих проектов. Я сама закрепила рабочие отношения с рядом коллег, получила кое-какие предложения. В общем, смена «Лидерство» во много повторила саму себя с прошлых Селигеров, поэтому основным прорывом можно считать международную и инновационную смены. Вообще я рада за тех астраханцев, усилия которых были вознаграждены: Альбина Сайфуллина, получившая грант за свой проект по донорству, и Максим Каманин и Светлана Вахолкова, которые не только смогли представить свой «воздушный монитор» Президенту РФ Дмитрию Медведеву, но и получили огромное число предложений от потенциальных инвесторов и партнеров.

«Факт»: Ну, а теперь вопросы в рамках нашей новой, уже ставшей традиционной, рубрике интервьюируемого: «Ваше отношение к…». Начнём с губернатора Астраханской области Александра Жилкина. Какое ваше отношение к этой персоне?

Шабаева: Александр Жилкин – это человек сильный, целеустремленный, очень работоспособный. Когда необходимо, может быть очень жестким, хотя, конечно, иногда перегибает палку, а может и пошутить в тему. Я вижу, что на посту губернатора он старается реализовать проекты, которые могут быть полезны Астраханской области. Не все, конечно, получается, но работа идет, появляются новые возможности, договоренности с новыми партнерами. Жилкин постоянно старается узнавать что-то новое, учится, и ищет пути применения всего этого на благо Астраханской области.

…«Единой России»?

Шабаева: «Единая Россия» инициирует множество толковых проектов: «Качество жизни (здоровье)», «Чистая вода», проекты связанные с развитием спорта и физкультуры, поддержкой образования, научных достижений и проч. В реализации этих проектов на благо населения я и вижу основную пользу от «Единой России».

…ЛДПР?

Шабаева: ЛДПР существует, пока активен Жириновский. Без столь яркого лидера им будет очень-очень сложно, ибо что-то стоящее они делают редко, в основном в Астрахани какие-то вечеринки в клубах организуют.

…КПРФ?

Шабаева: КПРФ по сути партия очень нужная, ибо определенная часть пенсионеров держится только благодаря КПРФ. У этих людей находятся силы на борьбу, на работу в рамках КПРФ, и за их активную старость, у которой есть смысл, и нужно благодарить КПРФ. А в Астрахани у КПРФ есть еще и интересный молодой актив. (улыбается)

…«Другой России» в Астрахани?

Шабаева: Другороссы в Астрахани – безобидные, собираются тихо-мирно, общаются, гуляют своей компанией. Нравится людям тусить своей компанией – это их дело, если они друзей так себе смогли найти. Главное, вреда обществу не наносят, не шумят, не кричат, листовочки иногда расклеивают, которые на фоне иной рекламы почти незаметные.

…астраханским молодёжным организациям?

Шабаева: Каждая астраханская молодежная общественная организация смогла найти себе нишу: волонтерство, самоуправление, наука, развлечения, уличная политика, просто политика, журналистика, помощь молодежи, попавшей в трудную жизненную ситуацию, развитие патриотизма, бизнес. Все достаточно успешно сосуществуют, вместе работают, существует определенная здоровая конкуренция, но это только к лучшему. Главное, не останавливать работу по выбранным направлениям, взаимодействовать с коллегами и с властью, но не скатываться к беготне за губернатором и надеванию не него своей кепочки, чтобы потом написать отчет. Основная цель нашей работы – именно молодежь, а не отчеты.

…к своему образу?

Шабаева: В моем образе вообще многое смешано. Кто-то меня любит, кто-то ненавидит, кто-то уважает и обращается постоянно, а кое-кому я и сама руку не подам. Не забывают и говорят постоянно – вот это важно. А так, мои друзья знают, какая я на самом деле, а остальным людям оставляю возможность видеть во мне то, что они посчитают нужным.

…астраханской милиции?

Шабаева: В астраханской милиции есть и профессионалы высочайшего класса, и откровенные дилетанты. Мне чаще всего приходится сталкиваться с умными, образованными людьми, но были и случаи общения с другой категорией. Иногда милиция немного перегибает палку в отношении молодежи, и сталкивается с возмущением, и вот здесь не помешало бы милиции быть более открытой, проводить открытые лекции в вузах и ссузах, проводить работу с активной молодежью. Вообще милиция и граждане должны относиться друг к другу с доверием и уважением, и проблема непонимания будет решена.

…нашему еженедельнику?

Шабаева: «Факт и компромат» я на самом деле читаю очень часто и только «Факт» может «пропесочить» человека, а может поддержать и помочь. «Факт» зачастую формирует мнение активной части астраханцев. «Фактовцы» - одна из лучших команд в астраханских СМИ.

…астраханскому ТВ?

Шабаева: ТВ я вообще смотрю мало, чаще новости читаю в сети, а на астраханском ТВ есть несколько интересных персонажей, несколько неплохих программ, а всем остальным надо еще поработать над содержанием, видом, тематикой. Есть еще куда развиваться, главное только не стоять на месте, и все будет здорово.

…официозной прессе?

Шабаева: Из официозной прессы можно выудить зачастую интересные подробности. А так, отношение почти такое же, как к ТВ: есть интересные классные журналисты, с которыми и сама люблю работать, и читать их материалы стараюсь, но достаточно и серости. Вот что радует, в той же «Волге» - печатают письма читателей, в которых люди жалуются на какие-то проблемы, значит, имеют свое мнение, иногда и проводят расследования свои. Все-таки пресса у нас как-то относительно официозна, могут и покритиковать, и гневное письмо опубликуют.

…астраханской блогосфере?

Шабаева: Астраханская блогосфера на самом деле разделена на два сегмента: люди, ведущие блоги о своей жизни или увлечении, и активные политические деятели. Интересны и те и другие. Еще астраханская блогосфера очень активно реагирует на всякие значимые события. Большую часть блогеров я очень уважаю, есть пара исключений, но о них говорить не хочу.

…прошедшему «Селигеру»?

Шабаева: «Селигер» на самом деле - грандиозная штука, ведь очень много молодежи приезжает просто потусоваться, а после лекций начинают о чем-то думать, двигаться как-то в своей жизни. Да и мало где можно подойти, договориться о сотрудничестве и взять мобильный номер того или иного значимого в жизни страны человека.

…предстоящему «Селиасу»?

Шабаева: На «Селиас» заявлено много планов. Будем надеяться, что они реализуются.

…участию в выборах 2011 года?

Шабаева: В выборах в 2011 году участвовать буду, есть настроение попробовать свои силы на выборах в региональную Думу. А округ определю ближе к самим выборам.

…лживым политикам?

Шабаева: В семье не без урода. Но чем меньше таких уродов, тем плодотворнее работа.

"Факт и компромат" №24, 13.08.10.

comments powered by HyperComments