Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Зачем нужен СелиАс?

27.08.2010, 13:55

 

В Астраханской области снова пройдет «СелиАс». По подсчетам это уже третий образовательный форум, который на своей территории планирует собрать несколько сотен молодых людей из Астрахани и других регионов России. «СелиАс» дебютировал в 2008 году как форум молодежного движения «НАШИ», в 2009 он прошел под эгидой «Года Молодежи», сейчас «СелиАс» заявлен как Молодежный форум Прикаспийских государств. Не сложно заметить, что с каждым годом масштаб форума растет, улучшается и его формат. Но при этом стоит обратить внимание, что «СелиАс» далеко не уникальный форум. Помимо него в стране проходит много других аналогичных площадок, которые так же направлены на поддержку и сотрудничество с молодежью. К тому же только недавно отгремел всем известный «Селигер» - всероссийская образовательная площадка, которая дает большие перспективы талантливым молодым людям. В чем же заключается необходимость проведения астраханского форума и чем объясняется его стремительное развитие, нам объяснил директор Молодежного форума «СелиАс 2010», комиссар движения «НАШИ» Евгений Базылев.

«Факт и компромат»: Евгений, кому и когда пришла идея проводить молодежный образовательный форум в нашем регионе?

Евгений Базылев: Идея появилась давно, но четкое представление как ее реализовать пришло на 2008 Селигере. Тогда очень часто обсуждалось проведение форумов подобных форматов в регионах России. Был объявлен конкурс среди участников Селигера на проведение регионального форума на территории своей области. Астрахань победила в этом конкурсе. Данную идею поддержал Губернатор Астраханской Области и в сентябре 2008 года мы запустили данный проект. Тогда форум прошел под флагом молодежного движения «НАШИ», комиссаром которого я, кстати, являюсь. «СелиАс 2008» посетил Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и федеральный руководитель Агентства по делам молодежи Василий Якеменко. На их встрече губернатор предложил форум СелиАс сделать традиционным для астраханской области. Как показало время, заданные традиции соблюдаются уже третий год.

«Факт»: Со времен своего возникновения уровень СелиАса значительно вырос, по сравнению с 2008 годом теперь в форуме может принимать участие любой молодой независимо от членства в той или иной организации. Это в первую очередь результат заинтересованности в нем региональных властей. Чем обусловлено такое внимание?

Базылев: В первую очередь – это результат заинтересованности молодежи! Если бы после первого СелиАса, форум не привлек внимание молодых астраханцев и гостей из других регионов, его дальнейшее проведение не имело бы смысла. Безусловно, внимание администрации Области объясняется продвижением интересов молодого поколения в регионе. Местные власти заинтересованы в открытии юных талантов, поддержке интересных проектов. СелиАс это возможность выявить и поддержать перспективных молодых людей.

«Факт»: Вы только что сказали, что являетесь постоянным участником Всероссийского форума «Селигер». Это ежегодная площадка для нескольких тысяч молодых людей, которая в разы превосходит возможности регионального форума. Зачем нужен СелиАс, если молодые люди могут показать себя и помощь для реализации проекта на более высоком уровне?

Базылев: Возможности Селигера велики и неоспоримы. Но, хочу заметить, никто и не претендует на его место. Не зря водном из своих интервью Василий Якеменко заметил, что СелиАс – это младший брат Селигера. Во-первых, СелиАс может дать больше возможностей для молодежи непосредственно астраханского края. Ребята могли не полностью реализовать себя и свои цели или вообще могли не попасть на всероссийский форум. А здесь им предоставляется возможность прямого взаимодействия с астраханскими чиновниками, предпринимателями и другими заинтересованными лицами. Во-вторых, это еще одна возможность для молодых людей из Южного федерального округа из других регионов показать себя и свои проекты. А в этом году это еще возможность сотрудничества с Прикаспийскими государствами.

«Факт»: Да, кстати, СелиАс в этом году планируется провести как международный форум. Это решение принято по аналогии с Селигером или есть другие мотивы?

Базылев: Астрахань находится на границе с государствами, играющими важную роль в политическом и экономическом развитии страны и региона в частности. Проведение молодежного международного форума станет весомым вкладом в существующие международные отношения. Именно поэтому нынешний СелиАс официально носит название форума Прикаспийских государств. Благодаря такой идее развития внешних отношений, среди прочих направлений, заявленных в программе, будет «Международное». Оно включает в себя «Бизнес и инновации», «Развитие международных программ волонтеров» и «Международное интернет пространство». В этом году помимо астраханцев и ребят из ЮФО участниками смены станут молодые люди из Казахстана, Ирана, Туркменистана, Азербайджана.

«Факт»: А какие направления еще будут представлены на форуме?

Базылев: Форум будет работать по шести основным направлениям. Помимо Международного будут представлены Бизнес и инновации, Информационный поток, Технология добра, Молодые депутаты, Совет молодых специалистов ООО «Газпром Добыча Астрахань». Все направления выбраны в первую очередь с учетом интересов Области. Для области важно развитие регионального и международного туризма, молодежных и электронных СМИ, бизнес инноваций, волонтерства и прочих видов деятельности, входящих в рамки обозначенных направлений. Помимо этого тем, кто не смог приехать получают уникальную возможность принять участие в форуме через интернет. Молодые люди смогут, не выходя из дома представить свои проекты на экспертизу, защитить их и получить поддержку.

«Факт»: Среди перечисленных направлений, особое внимание привлекает Совет молодых специалистов крупнейшего предприятия в нашем регионе. Как оно появилось?

Базылев: В этом году одним из генеральных партнеров форума является предприятие «Газпром Добыча Астрахань», которое внесло большой вклад в подготовку данного проекта. Безусловно, руководству компании интересно развитие молодежи, которая работает на их предприятии. Именно поэтому было сформировано такое направление. Оно будет работать по курсу «Управление проектов» и «Путь успехов

«Факт»: Что интересного помимо образования входит в программу форума?

Базылев: Программа очень насыщенная. Планируется проведение конференции по теме экологии региона, круглые столы на актуальные молодежные темы, состоится выставка «Достижение» Прикаспийских государств, фестиваль молодежного творчества и выступления Каспийской лиги КВН, ожидается работа федерального проекта «Здравмол» и традиционного конвейера инновационных проектов. Так же стоит отметить, что в рамках форума состоит презентация новейших технологий еще одного генерального партнера - компании «Мегафон», которая в свою очередь, конечно же, принимает большое участие в подготовке форума. Благодаря этой компании каждый участник сможет получить доступ к высокоскоростному интернету, а так же просматривать события форума на официальном портале форума в онлайн трансляциях.

«Факт»: Как можно попасть на СелиАс в этом году, где и когда он будет проходить?

Базылев: СелиАс будет длиться неделю в период с 6 по 13 сентября. В этом году он пройдет на территории детского оздоровительного лагеря имени А. С. Пушкина, который предоставлен нашим генеральным партнером ООО «Газпром Добыча Астрахань». Мы запустили официальный интернет сайт форума selias.ru. Любой желающий регистрируется на сайте, оформляет свой проект и получает возможность принять участие в нашем форуме.

"Факт и компромат" №24, 13.08.10.

comments powered by HyperComments