Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Чем важен для нас Олег Шеин

04.09.2010, 21:35

 

Главное, конечно, не в его достижениях. Хотя они значительны и его завистники видят только эту сторону медали. Достижения в том, что еще будучи студентом он занял первое место на выборах областного депутата по своему округу (кстати, по моему округу). Единственный человек, который дважды избирался в Госдуму России от Астраханского одномандатного округа, и единственный астраханец, кто избирался в Госдуму России трижды. Здесь же и электоральные рекорды - лучший результат на выборах депутата Госдумы России по Астраханскому округу за все время (36% в 2003 г.), лучший результат партии "Родина" на региональных выборах в России в 2006 г., лучший результат "Справедливой России" среди всех регионов страны на парламентских выборах 2007 г.

Эти достижения - всего лишь следствие.

Олег Шеин - это в российской политике человек редкий, а в астраханской - уникальный. И не только в астраханской - ни в одном регионе Юга России нет политического лидера такого уровня, который бы приводил политическую жизнь региона в такое движение. В большинстве регионов России политическая жизнь давно мертва. Все полностью под контролем элиты, все тихо и мирно, люди - смиренны и неперечливы.

В Астраханской области Олег Шеин - это вообще единственный политик в высшем значении этого слова. То есть политический лидер, который олицетворяет особую политическую линию, особую тенденцию. Остальные астраханские политики никакой "политической тенденции" не проводят, для них она всегда вторична, первично - борьба за власть и групповые интересы. Поэтому политический облик других астраханских политиков может очень резко меняться, для них это не проблема. Сложно представить, что Сергей Боженов был 11 лет назад, например, активистом "Яблока", а Александр Жилкин в начале 1990-х гг. был символом демократичесих тенденций в астраханской областной элите.

Политическая же роль Олега Шеина неизменна. Не смотря на то, что организаций сменилось много. И роль эта уникальная не только в нашей области, но и вообще среди большинства регионов России. Это роль - народного лидера, как бы ни пафосно это звучало. Это политик, который всегда на защите интересов простого человека против власти, и по своему образу не отдаляющийся от простого человека. Не благодетель, не патрон, не "щедрый спонсор", а один из тех, кто за него голосует. Это очень редкая и столь нужная людям роль подлинно демократического лидера.

На современном этапе Олег Шеин в Астраханской области - это единственный лидер, кто противостоит авторитарным тенденциям и административному произволу местной олигархии. Роль лидера социального протеста расширяется до более масштабной роли лидера политического протеста.

Еще один факт, о котором мало задумываются, - Олег Шеин - самый интеллигентный политик в Астрахани. Что де-факто тоже работает на него, потому что люди прекрасно понимают, как различаются методы Шеина от методов его врагов.

Это человек, сделавший себя сам, построивший политическую карьеру практически без помощи административной элиты или бизнеса. Побеждающий на выборах, всегда имея в бюджете своей избирательной кампании в несколько раз меньше средств, чем его оппоненты.

Словосочетание "независимый политик" - это идеализация, но если кто-то и может соответствовать этому понятию в Астрахани, то это Олег Шеин.

Не только для сторонников Шеина, но и для любых адекватных людей всегда было очевидно, что власть против него будет "работать" очень грубо, что его будут пытаться уничтожить. Такой человек для них - хуже, чем бельмо на глазу. К черному пи-ару против Шеина все астраханцы привыкли еще лет 10 назад. Но это не работает - потому что такой черный пи-ар только доказывает, как он мешает им, как они хотят его убрать. Реального компромата на Шеина-то ни у кого нет, поэтому в ход шел всякий мусор (типа тупых оскорблений, обвинений в гомосексуализме и т.д. и т.п.) И тут работает "закон бумеранга" - неоднократно черный пи-ар против Шеина только помогал ему.

Пытаются "заменить" Шеина, что бы его роль (и его электорат) взял другой политик - из "своих". Даже из Москвы завезли представителя ЛДПР Александра Старовойтова и пытаются его раскручивать как "защитника бедных", как альтернативу Шеину.

Но события развиваются. Им нужно Шеина убрать. Не хотят по хорошему? Быдло еще не поняло свое место? Тогда власть перейдет к другим методам - на уничтожение. То, что было сделано против Шеина, - это именно война на уничтожение. Это не против Шеина. Это против людей, против граждан, что бы не лезли куда не надо, что бы мы все поняли, что с властью нужно общаться по-другому - на задних лапках.

comments powered by HyperComments