Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

На рынке провели зачистку. Торговцев с "Селенских Исад" разогнали силой

25.01.2013, 11:17

 

В канун 1 сентября мэрия Астрахани приступила к ликвидации рынка «Селенские Исады». За два дня с территории убрали прилавки и киоски. Справились бы быстрее, но предприниматели, торговавшие здесь, оказали жестокое сопротивление. Люди считают, что их лишают последнего куска хлеба. В мэрии же утверждают, что исполняют решение суда. У каждого своя правда.

Споры вокруг рынка «Селена» ведутся на протяжении нескольких лет. Сначала власти говорили о том, что на этом месте будет построен крытый рынок. После появилась информация, что здесь возведут торговый центр с подземным гаражом. Предприниматели с таким положением вещей не согласились, последовала череда судебных процессов. Около двух лет назад в канун очередного приезда в Астрахань Владимира Путина рынок огородили бетонным забором, а предпринимателей обязали собрать более 100 тысяч рублей на железные ворота.

31 августа спор, быть рынку или нет, неожиданно завершился. По рассказам предпринимателей, около 7 часов утра на «Селену» приехали молодые люди крепкого телосложения, подогнали технику и начали ломать киоски. Завязалась драка. Милиция, заверяют предприниматели, в тот день разнимала дерущихся и не давала довести дело до настоящего кровопролития.

Битва в День знаний

Бурное противостояние продолжалось до вечера. Практически все торговцы остались ночевать на рынке.

— 1 сентября с утра начался настоящий беспредел. Нас били, забирали в милицию, надевали наручники. А я, между прочим, ветеран Великой Отечественной войны, — рассказала Раиса Ивановна Лепилова. — Мы торговали на Кировском рынке, в 2001 году пострадали при взрыве - весь товар был уничтожен. Я ходила к Гужвину, который выделил мне место возле «нулевого километра». Оттуда нас тоже выгнали. Теперь вообще остались без работы. — Пришли здоровые ребята. Выкидывали латки, били женщин. Люди не успели даже забрать свой товар, — говорит Магамед Магамедов. — Народ должен чем-то питаться. У всех есть семьи, нужно ведь кормить своих детей.

Предпринимателей, перекрывавших улицу Анри Барбюса, пытался остудить глава администрации Ленинского района Астрахани Владимир Коломин. Он рассказал людям, что есть решение суда. И хотят того торговцы или нет, оно будет исполнено в пятидневный срок. Глава района заверил граждан, что всем желающим будут предоставлены места на других рынках города, а некоторым даже бесплатно.

Правда, по словам директора ООО «Союз предпринимателей» Марии Кочетовой, места на других рынках мэрия предложила, но всего 15-20 предпринимателям. Зато многим посоветовали переехать в "Айсберг". Стоимость аренды там - 2 тысячи рублей за квадратный метр.

— Мы не потянем такой суммы. У многих из нас товара всего на 15 тысяч, — говорит Мария Кочетова. — Мы считаем, что подобные действия незаконны. Демонтированные киоски — наша собственность. Я сейчас до сих пор не знаю, где мои прилавки и товар.

Разбор полетов

Как сообщил «Хронометру» руководитель отдела информации и общественных связей УВД по Астраханской области Петр Русанов, начальником регионального УВД назначена служебная проверка действий сотрудников милиции общественной безопасности на рынке «Селена»:

— Если граждане считают, что они пострадали от действий милиционеров, то могут обратиться в прокуратуру или управление собственной безопасности УВД по Астраханской области. Главное, чтобы люди не путали милиционеров и судебных приставов, которые и исполняют решение суда.

Всего с рынка забрали в милицию около 20 человек, они были привлечены к административной ответственности за выход на проезжую часть, неповиновение сотрудникам милиции. 2 сентября все были отпущены».

По информации прокуратуры Астраханской области,

при исполнении решения суда администрацией города были допущены нарушения прав граждан, торгующих на рынке «Селена». Как сообщает пресс-служба ведомства, 24 августа арбитражный суд удовлетворил заявления 000 ПКФ «Элвизо» об обязании управления земельными ресурсами администрации города Астрахани освободить земельный участок рынка «Селена». 31 августа прокурор Ленинского района вынес предостережение мэру Астрахани, где было указано на необходимость предоставить лицам, осуществляющим торговую деятельность на территории рынка, разумный срок для добровольного исполнения судебного решения и самостоятельного демонтажа торговых прилавков и киосков. Несмотря на это, в ночь с 31 августа на 1 сентября администрация города начала демонтаж торговых киосков и прилавков. В связи с этим решается вопрос о привлечении мэрии к административной и иной ответственности.

Пока прокуратура решает, привлекать городские власти к ответственности или нет, предприниматели намерены добиваться отмены решения суда и возвращения своих рабочих мест. Впрочем, сейчас на месте, где еще неделю назад были торговые места — пустырь с кучей мусора посередине.

Евгения ЗАРИНЬШ,

"Хронометр-Астрахань" №36, 07.09.10.

comments powered by HyperComments