Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Нет приёма против лома. Селенский рынок всё-таки снесли

25.01.2013, 10:16

 

В среду "Комсомолец Каспия" написал, что торговцы с рынка "Селена" сумели отстоять свои рабочие места и не дали судебным приставам и рабочим приступить к демонтажу торговых киосков. Впрочем, "осажденные" не продержались и суток - уже на следующую ночь рабочие ломами и кувалдами начали раскурочивать хлипкие торговые конструкции рынка. Корреспондент "АВ" попытался разобраться в ситуации.

FINITA LA БАЗАР

- Было очевидно, что нас не оставят в покое, - сказал "АВ" предприниматель, работавший на рынке. - С одной стороны "Кувырок", с другой воздвигли "Макдональдс". Невдалеке стоят два крупных супермаркета - "Михайловский" и "Апельсин". Плюс через дорогу еще что-то торговое строят быстрыми темпами. Понятно, что "селенские" земли в такой ситуации резко поднялись в цене, тогда как мелкие предприниматели, работающие на этом участке, стали откровенно мешать и портить вид. Кому нужны конкуренты?

Вечером 30 августа стены, окружающие рынок, были оклеены напечатанными на принтере уведомлениями: "РЫНОК ЗАКРЫТ. Основание: решение Арбитражного суда Астраханской области №А 06-4153X2010 г. от 24.08.2010г.".

Предприниматели, не желающие терять работу, естественно, пытались сопротивляться. В первую ночь даже организовали палаточное дежурство около рынка. А наутро 31 августа, когда приставы межрайонного отдела по особым исполнительным производствам №2 Астрахани и рабочие попытались приступить к расчистке, даже устроили акцию гражданского неповиновения в лучших традициях "майдана" (как раз об этом написал "КК" в номере за среду). Но уже к 1 сентября все попытки сопротивления были сломлены, и на рынке заработали парни с кувалдами при поддержке автокрана. Они быстро начали заколачивать входы на рынок: где-то наварили ворота, где-то навалили баррикад. И начали расчищать территорию, выламывая "с мясом" прилавки и остатки киосков. С этого момента стало понятно - рынка больше нет.

БЕЗ БУМАЖКИ ТЫ БУКАШКА

Что же это за судебное решение, на которое ссылаются новые хозяева рынка?

На сайте областного арбитражного суда такое дело, конечно, найти можно. А вот прочитать решение по нему не получится: ссылка на документ по "каким-то" причинам перестала работать. Впрочем, общая логика понятна. Земельный участок, принадлежащий городу, в свое время был предоставлен управляющей организации рынка с нарушениями. Так что торговцы, когда это понадобилось, не сумели предоставить суду необходимый пакет документов. При этом новый претендент на лакомый кусок территории в центре города - некое ООО ПКФ "Элвизо" - все документы оформило правильно и требует убрать с участка предпринимателей, которые при подобном повороте дела получили юридический статус самовольных захватчиков.

Суд встал на сторону "Элвизо" и 24 августа постановил в 10-дневный срок решить проблему с передачей участка.

Что же будет построено на освободившемся месте и кто владеет фирмой "Элвизо"?

НОЧНОЙ ДОЗОР

Корреспондент "АВ" ночью с 1 на 2 сентября (примерно в 0.30) посетил территорию бывшего рынка. Она со всех сторон оказалась забаррикадированной, попасть на территорию можно было лишь со стороны двора дома Анри Барбюса, 17 (обойдя "Кувырок" по периметру).

На входе оказался молодой парень. Еще издалека он начал предупреждать - "Прохода нет!". В отдалении, метрах в 20-ти на расчищенном от торговых рядов месте стоял легковой автомобиль, вокруг которого обосновались несколько крепкого вида парней. На капоте был накрыт импровизированный "ужин".

- Добрый вечер, - сказал я, представившись корреспондентом.

- Ну-у?.. - вопросительно протянул подошедший мужчина по имени Денис, по виду - главный здесь. Вид у него был настороженный. Я, естественно, тоже начал понемногу напрягаться. Было непонятно, кого эти "комсомольцы-добровольцы" представляют: защитников рынка или новых хозяев.

- Я так понимаю, тут был пикет в защиту рынка? Это не вы,

случайно?

- Пикетов тут не было.

- Как не было? Палатка же была? В газетах даже фото напечатали.

- Палатка была. А люди в ней всю ночь пьянствовали. Какой же это пикет? Такие "пикеты" в каждой подворотне ежедневно проходят...

- Значит вы представляете интересы нового собственника территории? А как на него можно выйти?

Рука Дениса поначалу опустилась в карман - по-видимому, за телефоном. Но затем он быстро понял, что делиться контактами посреди ночи - плохая идея. И поэтому руку убрал и ответил уклончиво:

- Ну, он завтра днем появится.

Кто такой этот завтрашний визитер, Денис пояснять, похоже, не собирался.

- Это некое предприятие "Элвизо", так? - спросил я, припоминая подробности, виденные в Интернете.

- Ага.

- Я не смог их найти по справочнику, - сказал я. - В "Дубль-ГИС" их, например, нет.

- Попробуйте выйти на "Фалкон", - помог мне Денис, и я понял, что с его стороны это и так большое одолжение.

- А-а, это Медведев Дмитрий Анатольевич значит тут главный? Странно, просто я впервые слышу про "Элвизо"...

- У предпринимателей бывает по несколько фирм зарегистрировано.

На этом ночное интервью закончилось: дозорное остались надзирать за территорией.

ВОН ОНО ЧО...

Дальнейшее экспресс-расследование действительно выводит нас на Дмитрия Медведева, депутата Астраханской городской Думы, коммерческого директора хлебозавода "Болдинский", генерального директора ООО ПКФ "Элвизо" (существует с 2002 года, профиль деятельности - торговля парфюмерией и косметикой), ООО ПКФ "Фалкон" и сети супермаркетов "Городок". На сайте Гордумы Дмитрий Анатольевич фигурирует именно как гендиректор "Элвизо".

Комментариев от самого Д. Медведева нам получить не удалось. Телефон "Элвизо" также молчит.

Примечательно, что в последний момент смягчить трагедию изгоняемых предпринимателей попыталась прокуратура. 31 августа, когда территория еще не начала освобождаться от киосков и прилавков, прокурор Ленинского района объявил мэру Астрахани предостережение, в котором указал на необходимость предоставить торговцам время для добровольного самостоятельного демонтажа оборудования.

Администрация предупреждению не вняла и не стала останавливать демонтаж торговых киосков и прилавков, начавшийся ночью того же дня.

Как стало известно "АВ", за неисполнение законных требований прокурора решается вопрос о привлечении администрации города к административной и иной ответственности.

Алексей Кожевников,

"Астраханские ведомости" №34, 03.09.10.

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ:

* На рынке провели зачистку. Торговцев с "Селенских Исад" разогнали силой

* Прокуратура ищет, кто ответит за базар

comments powered by HyperComments