Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Лекарства исчезнут, гречка подешевеет. И некоторые другие прогнозы на сентябрь

04.11.2012, 01:14

 

Наступила осень. В этом году казалось, что лето никогда не закончится. Предвкушение прохлады принесло оживление. В сентябре все будет по-новому: и цены, и законы, и новый телевизионный сезон. Говорят, что гречка окончательно подешевеет, а фармацевтический рынок изрядно встряхнет. Желающим поехать в США придется выкладывать валюту за честь посетить Штаты, а майя продолжат готовиться к концу света, который намечен на 2012 год. Остальные за ними с интересом понаблюдают.

И Астрахани тоже дел невпроворот. Ожидаем региональный семинар "Политическая модернизация страны. Сценарий XXI века", на котором обсудят извечный вопрос, как Русь обустроить (может, что-то новое придумают) и Международный молодежный форум Прикаспийских государств "СелиАС-2010". Молодежь, наверное, порадует и то, что в сентябре наконец откроется культурно-развлекательный центр "Даир". Намечен сюрприз и для любителей скорости. И еще какой! Через наши степи пройдет международный ралли-рейд "Шелковый путь". Об этом и многом другом поподробнее.

О, ДАЙТЕ В РУКИ МНЕ ЗАКОН

Довольно трудно определиться с главной новостью сентября. Для каждой группы она своя в зависимости от возраста и убеждений, в том числе и религиозных. Но едят и болеют практически все. Да и налоги - это тоже насущное.

Будем здоровы и сыты! А государство этот процесс проконтролирует. С1 сентября вступил в силу федеральный закон "Об обращении лекарственных средств", который был подписан президентом РФ в апреле этого года. Он вводит государственное регулирование цен на лекарства. Так что, если (не дай бог) снова начнет свирепствовать грипп имени очередного брата нашего меньшего, марлевые маски, скорее всего, не будут продавать по цене свиного окорока или нескольких попугаев. Меняются требования к упаковке лекарств - на первичной упаковке (блистер, ампула и проч.) производители должны указывать форму выпуска, а на вторичной (коробка) - номер регистрационного удостоверения. До сих пор эти данные указывались в прилагаемой к лекарству инструкции. Мелочь? Но транснациональные компании (на импорт приходится 80% нашего рынка) разместили заказы на осенние поставки еще зимой, до того как новый закон был принят. Последствия этого решения скоро узнаем.

Кроме того, с 1 сентября разрешили продавать лекарства в амбулаториях, фельдшерских и акушерских пунктах сельской местности, то есть там, где всегда приходилось за таблеткой совершать целое путешествие. По информации "АВ", из 177 населенных пунктов области аптечные учреждения есть только в 68. Сельчанам впору вздохнуть с облегчением: теперь аспирин будет в шаговой доступности, а не за несколько верст? Увы, все не так просто. Для продажи лекарств необходимо специальное дорогостоящее оборудование, которого нет у новичков, допущенных новым

законом к продажам. Все еще только предстоит придумать и наладить.

О еде. Регулировать стоимость самых важных продуктов в России позволяет заработавший с этого года закон о торговле. Согласно этому документу, если в каком-то российском регионе любой социально значимый товар за 30 дней подорожал на треть, правительство вправе на 90 дней ограничить его максимальную цену. Например, в Астраханской области гречка подорожала по состоянию на конец августа более чем на 40 процентов. А в соседнем Волгограде еще сильнее. ФАС уже взяла дело о гречке в свои руки. Однако руководитель Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина считает нецелесообразным сдерживать цены на продукты. Но упорно ходят слухи, запущенные из самых-самых высоких (ой, длинных) коридоров власти, что в первой половине сентября федеральная власть возьмется за продукты. А что касается гречки, то не спешите выкидывать ее из меню. В сентябре соберут новый урожай (сейчас мы скупаем крупу прошлого года), и цены, уверяют эксперты, поползут вниз. Впрочем, в Астраханской области гречку не выращивают, так что будем ждать милости от производителей соседних регионов ну или жесткого окрика государства.

Сентябрь подкорректировал и налоговые тенденции. Вырастут штрафы за нарушение налогового законодательства.

Например, вдвое (до 10 тысяч рублей) увеличился штраф за нарушение срока подачи заявления о постановке на учет в налоговой инспекции для фирм. Если компания ведет деятельность вовсе без постановки на учет, то в качестве штрафа придется заплатить 10 процентов от доходов, полученных от этой деятельности. Раньше такой порог составлял 20 тысяч рублей. Кроме того, у компаний будет и меньше времени для того, чтобы исполнить требование инспекции об уплате налога. Раньше на это отводилось десять календарных дней, а будет восемь.

ВСТАВЬТЕ СВЕТЛЫЕ СТЕКЛА

В сентябре с новыми силами начнем бороться с пьянством. Начнем со столицы. В Москве сухой закон начал действовать 1 сентября. Купить алкоголь крепостью более 15% можно будет лишь с 10.00 до 22.00. При этом правило не распространяется на рестораны и кафе. У нас сухой закон действует с прошлого года. Кстати, уже сейчас больше 70 регионов ограничили ночную торговлю крепким алкоголем. По оценкам экспертов, ущерб от отмены ночных продаж оказался незначительным. Меньше водки - больше пива? По всей видимости, на антиалкогольные города будут равняться все. В Государственную Думу РФ будет внесен законопроект, который запретит ночную торговлю спиртными напитками по всей стране на федеральном уровне. Предполагается, что его примут до конца этого года.

А вот еще интересная новость сентября. 1 числа российское правительство приняло решение частично снять запрет на экспорт зерна из России (действительно, это решение поселило тревогу в душах хлебного народа), введенный 15 августа. Теперь разрешается вывозить зерно в рамках реализации международных договоров, а также для оказания гуманитарной помощи. Мукомолы счастливы. Пусть без водки на ночь, но с хорошими хлебными известиями.

Нашему хлебу открыта дорога за границу, а вот туристам, собирающимся в США, стоит узнать цену въезда. С сентября в этой стране начнут взимать плату за въезд на их территорию (14 долларов). Единожды заплатив пошлину, турист может посещать США неограниченное число раз в течение года. По данным Ассоциации туризма США, это поможет бюджету страны заработать до 4 миллиардов долларов в год и создаст 40 тысяч новых рабочих мест.

Кстати, есть и новости для любителей путешествовать на авто. Вернее, для всех автомобилистов. Тонировка стекол превратится в дорогое удовольствие. С 23 сентября ГИБДД повышает штрафы за излишне темные стёкла в пять раз - со 100 до 500 рублей.

Вот еще сюрприз сентября. Вступили в силу новые правила оценки износа автозапчастей, согласно которым на ряд деталей (например, стекла, подушки и ремни безопасности) не распространяется понятие износа. Это означает, что при повреждении таких деталей в ДТП страховщики будут вынуждены заплатить автовладельцу их полную стоимость без учета амортизации. Полный список автокомпонентов пока не составлен, но, по словам экспертов, это новшество должно поднять цену полиса ОСАГО на 20-25%.

Продолжая тему автомобилей, хочется сообщить приятную новость. В новом телесезоне зрителей канала "Россия 2" ждёт встреча с легендарным автошоу Тор

Gear. У английской программы об автомобилях в России немало фанатов.

Ну, а пока человечество проявляет чудеса активности, майя смиренно ждут своей участи. Они оборудовали селение на территории бывшей фермы площадью в 800 га. В селении 16 домов с двойными стенами толщиной 60 сантиметров, изготовленными по итальянской технологии. Губернатор мексиканского штата Юкатан (где селение и располагается) приказала начать проверку в отношении островка "Нет - апокалипсису". Результаты будут в сентябре. Тогда и узнаем, насколько правомерен континентальный аналог Ноева ковчега.

С ПРИЧЕСКОЙ И ВЕТЕРКОМ

В Астрахани же просто торжество форумов, семинаров и красоты. Пожалуй, одно из самых важных событий сентября с точки зрения женщин да и всех парикмахеров страны

- специализированная выставка "Индустрия красоты-2010", которая состоится с 24 по 26 сентября. В рамках выставки заявлено архиважное для современных цирюльников событие - чемпионат России по искусству стрижек, укладок и локонов. Победителю достанется статус лучшего парикмахера России.

Вообще в Астрахани пройдет несколько мероприятий со статусом общероссийских и даже международных. С 6 по 13 сентября в нашем городе состоится молодежный форум Прикаспийских государств "СелиАс-2010". Организаторы проекта так характеризуют его суть - "это уникальная молодежная дискуссионная площадка по вопросам межгосударственного экономического сотрудничества, перспективах развития экологической безопасности Каспия, культурного взаимодействия".

Кстати, 7 сентября пройдет региональный семинар "Политическая модернизация страны. Сценарий XXI века". В семинаре примут участие сотрудники средств массовой информации Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Республики Дагестан, Калмыкии и Чеченской республики. Будут обсуждаться методы и формы политической модернизации современной России, проблемные точки и пути их решения.

И о дорогах. С 11 по 18 сентября 2010 года в России пройдет ралли "Шелковый путь". Этот международный ралли-рейд прокатится и через Астрахань. Три первых победителя получат соответственно $10 тыс., $8 тыс. и $6 тысяч.

Кстати, в сентябре пройдет ежегодный инвестиционный форум "Сочи-2010". Астраханская область представит на нем шесть инвестиционных проектов общей стоимостью 119 млрд. рублей. В частности, на инвестфоруме регион намерен представить проект строительства тепличного комплекса для круглогодичного производства овощей на площади 21,5 га (общий объем инвестиций 1,394 млрд. рублей), проект комплексного освоения промышленной зоны в Заболдинском районе Астрахани (7,4 млрд. рублей).

И напоследок вести из мира тусовок, драйва и прожигателей жизни. После нескольких лет реставрации 10 сентября откроется культурно-развлекательный клуб "Даир". Молодежь это событие ждет с нетерпением.

Анна Кокшарова,

"Астраханские ведомости" №34, 03.09.10.

comments powered by HyperComments