Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Кто "зажигает" в Астрахани? Особенности провинциального шоу-бизнеса

04.11.2012, 01:15

 

Два традиционно существовавших музыкальных направления - эстрадное и симфоническое - в XXI веке претерпели многочисленные изменения, как теряя, так и приобретая новых зрителей. Далеко не все выдающиеся (и не очень) музыканты могут себе позволить гастроли в провинцию - поди угадай, где их ждут. Так кто же к нам едет? На кого идут?

ПРИГЛАШАЮЩИЕ ЗАЛЫ

Государство в лице областного министерства культуры практически отказалось от организации концертов. Побаловать астраханского зрителя чиновники могут немногим: в июне, например, приезжал коллектив "Казачья вольница", а в декабре ожидаются гости на юбилей драмтеатра.

Так что вся деятельность по приглашению иногородних звезд перешла к фирмам-посредникам. Такие фирмы могут работать как напрямую с творческими коллективами и артистами, так и пользоваться услугами таких же фирм-посредников в столицах. В настоящее время их количество уже разменяло второй десяток.

В Астрахани перестройка на ниве музыкальных гастролей началась с концертного зала филармонии (полтысячи мест), затем процесс переместился в вдвое большие залы музыкального театра и КРК "Октябрь". Последний, впрочем,вскоре сошел с дистанции. В последние годы у абсолютного лидера показа иногородних артистов рубежа веков - музыкального театра - появились залы-коллеги по работе: спортивно-зрелищный комплекс "Звездный" и ТЮЗ. Что, впрочем, не означает возрастающего количества фирм - организаторов концертов. Некоторые фирмы занимаются организацией концертной деятельности нерегулярно, выбирая для себя только самые интересные (на свой взгляд) проекты.

Иногородние гости обычно выступают в залах ТЮЗа и музыкального театра. Иностранные - в "Звездном" и, реже, на стадионе. Кстати, именно там, на "спортивной арене" состоится в сентябре концерт группы "Smokie", которую направляет в Астрахань питерское агентство "Плаза", а промоутирует здесь рекламная группа "Банзай". При этом в больших залах может активизироваться не все количество мест. Кстати, специалисты утверждают, что оптимальным вариантом для Астрахани стал бы зал-двухтысячник. Но его нет и не предвидится.

В строящемся здании музыкального театра величина зала аналогична существующему. Больших надежд на новостройку местные концертные агентства не питают, поскольку уверены, что этот зал не будет предназначен для выступлений заезжих музыкантов.

Вместимость залов не всегда является главным фактором для гастролеров. Для многих важнее акустика. Менеджеры шоу-бизнеса в один голос отмечают слабое звуковое оборудование астраханских залов. Возможно, поэтому многие музыканты не доезжают до Астрахани?

ПРИГЛАШЕННЫЕ АРТИСТЫ

А что же востребовано астраханцами? По мнению специалистов - как организаторов концертов, так и искушенных зрителей, музыкантов, это очень трудный вопрос, на который практически нет однозначного ответа. Полные залы у нас собирают мастера шансона, исполнители народного фольклора, хорошо раскрученные кумиры еще советских времен и - нестандартное время порождает неформатных героев - эпатажные творческие чудаки, фрики (типа Верки Сердючки). Так, например, руководитель продюсерского центра "Artcity" Игорь Феоктистов считает, что в настоящее время собрать полные залы могут из российских артистов лишь Григорий Лепс и Стас Михайлов. Еще один менеджер отметил как беспроигрышный вариант Валерия Меладзе.

Разумеется, разная публика предпочитает разные концерты. Как рассказал "АВ" руководитель рекламной группы "Банзай" Дмитрий Полховский, в результате проведенного мониторинга удалось выделить три основные зрительские группы. Это, во-первых, так называемая творческая интеллигенция, предпочитающая классику. Она менее платежеспособна, но более постоянна в своих пристрастиях. Вторая группа - более состоятельные зрители 3545 лет. Те, кому были недоступны концерты зарубежных исполнителей в советское время, с удовольствием ходят на звезд западной эстрады сегодня. К той же категории относятся любители шансона. Молодежь же представляет особую группу, интересующуюся в первую очередь клубными исполнителями, например Биланом. Отдельной фирмы, специализирующейся на организации концертов для молодежи, нет. Такие концерты обычно проводятся в не очень-то больших ночных клубах, да и молодежь обычно может выложить за билет 500-700 рублей, не больше.

Так что организаторам, по их словам, это интересно, но невыгодно.

По словам художественного руководителя СЗК "Звездный" (вместимость зала 4500 мест) Ирины Илюхиной, у них вряд ли состоится концерт, рассчитанный на людей одного возраста. Так, легендарной группе Boney M удалось собрать аншлаг, на концерт пришли как двадцатилетние астраханцы, так и их родители. Теперь в "Звездном" надеются на такую же востребованность Тото Кутуньо. Платежеспособность зрителей может быть разной, цены билетов колеблются в среднем от 600 до 2000 рублей.

УТОМЛЕННЫЕ ЭСТРАДОЙ

Не все, однако, являются поклонниками эстрады.За классикой астраханцы ходят в филармонию. По словам режиссера Астраханской государственной филармонии Анны Лягаевой, полные залы обычно собирают концерты русских народных инструментов. "Всей семьей в филармонию" - рубрика для аншлагов. Получается то, что в кинопрокате называют "семейными просмотрами": дедка за внучку, а внучка за Жучку. Не бывает в зале свободных мест и на концертах полюбившегося астраханцам тенора, исполнителя русских романсов Александра Захарова.

До конца года должны состояться концерты известных музыкантов, лауреатов международных конкурсов Александра Тростянского (скрипка), Евгения Брахмана (рояль), Дениса Шаповалова (виолончель), Сергея Кудря-кова (пианино). Все они, так же как и знакомые уже меломанам Александр Гиндин (фортепиано), Алексей Уткин (гобой), Илья Гофман (альт), - друзья художественного руководителя и главного дирижера камерного оркестра филармонии Владислава Белинского. Благодаря ему в течение нескольких лет известные исполнители запросто приезжают в Астрахань и радуют ценителей классической музыки. Цены на билеты в филармонии обычно колеблются около ста рублей, редко поднимаясь до "заоблачных высот" в виде трех сотен.

Специалисты отмечают также вокалистов, приезжающих на фестивали вокального искусства имени Барсовой и Максаковой. Многие из них собирают полные залы филармонии и консерватории.

"Высокое искусство востребовано всегда, постановки с хорошими приезжими артистами необходимы и для зрителей, и для наших солистов, - рассказала "АВ" Заместитель директора по творчеству музыкального театра Галина Дунчева. - Стоит отметить мастерство заслуженных артистов Эвеза Абдуллаева из Азербайджанского театра оперы и балета и тенора Михаила Губского из Самарского театра, которое они показали недавно астраханской публике в опере "Риголетто".

ОРИГИНАЛЬНЫ ЛИ ВКУСЫ

Иногда разрекламированные концерты знаменитостей отменяются. Отсюда и разговоры о том, что у астраханцев якобы не все в порядке со вкусом, ну не такие они как все, настоящие оригиналы.

Но так ли это? Как правило, знаменитости пускаются в турне, захватывающее города Поволжья, в том числе и Астрахань. Одни и те же концерты предлагаются с равным успехом и Волгограду, и Самаре, и Астрахани. Такого рода практические эксперименты, постоянно проводящиеся на зрительской ниве, дают возможность астраханской приглашающей стороне сделать вывод, что вкусы "народонаселения" не меняются в зависимости от места проживания и ни климатический, ни даже знаменитый квартирный вопросы на них не влияют.

Так, в сентябре и в Волгограде, и в Астрахани состоятся концерты Стаса Михайлова и Сергея Захарова.

Астрахань вдвое меньше Волгограда. По словам менеджеров шоу-бизнеса, это и является главным отличием гастрольных афиш. Так, в Волгограде в сентябре пройдет несколько спектаклей МХТ им. Чехова с участием Дмитрия Дюжева и Михаила Пореченкова. Стоимость билетов 1000-3500 рублей. Вместимость волгоградского центрального зала более тысячи мест, то есть сопоставима с вместимостью зала Астраханского музыкального театра. Но в Астрахань театр не приедет. Эксперты считают, что в Астрахани не наберется столько театралов, готовых посетить несколько спектаклей. В ноябре в Волгограде запланирован концерт гранд-оркестра Поля Мориа в рамках мирового тура (800-4000 рублей). Те же эксперты уверены, что в Астрахани люди зрелого возраста, которых может заинтересовать это выступление, не смогут заполнить зал.

Относительно же "недоездов" до Астрахани отдельных артистов (Эдиты Пьеха, например) мнения руководителей концертных агентств сходятся: дело не в том, что артист заартачился или публика оказалась неподготовленной. Профессионалы считают, что приглашать можно лишь тех и тогда, когда организатор уверен в том, что справится с организацией именно этого концерта, и он обязательно состоится. То есть надо рассчитывать свои силы и учитывать платежеспособность астраханцев.

Так, г-н Феоктистов считает, что объявленный концерт может не состояться лишь в том случае, когда Произошли форс-мажорные обстоятельства типа весеннего извержения исландского вулкана или артист сломал ногу. По его словам, все это оговорено в контракте. "В каждой сфере бизнеса свои законы и их должны знать те, кто за это берется, - заявил он "АВ". - В нашем городе есть новые центры, в которых работают начинающие менеджеры. У них просто нет опыта. Поступая порой необдуманно, они несут убытки". Кстати, именно "Artcity" часто работаете залом в СЗК "Звездный".

Сколько зрителей должны прийти на концерт для того, чтобы он состоялся? У разных агентств - разные мнения. Но большинство, пожалуй, склонно считать, что зал должен быть заполнен не менее, чем наполовину. Тогда можно обойтись без убытков. Ну а потом начинается прибыль.

BONEY М: ПОСЛЕ РАБОТЫ НА РЫНОК

Некоторые гастролирующие коллективы отпугивают провинциальные гостиницы, но это уже не про нас. Коллективы, работающие в "Звездном", обычно останавливаются в "Гранд Отеле", реже в "Азимуте". Есть у нас и что посмотреть. Представители отечественного шоу-бизнеса чаще отправляются на экскурсии по Астрахани, чем иностранцы. Но астраханский рыбный рынок посетили даже солисты Воnеу М. По наблюдениям г-жи Илюхиной, приемом гости (участники "Ледового шоу", группа Мираж" - вот они, те, кто набирает тысячи зрителей) обычно бывают довольны. Кстати, в "Артсити" отмечают, что звезды зарубежной эстрады могут вести себя даже проще, чем их коллеги из России.

Условия приема артистов оговорены в райдерах, бытовом и техническом. Так вот, в райдере Лиз Митчелл была указана

особая дорогущая марка коньяка, но принимающей стороне удалось уговорить артистку на другой вариант. Еще Boney M попросили черной икры, но это уже как бы в рамках общих традиций: обидно побывать в дельте Волги и не попробовать местного деликатеса.

По словам астраханских менеджеров, особых хлопот гости им не доставляют. Мадонна, требующая ежедневной смены унитазов, в Астрахань не приезжала.Да и таких капризуль, для которых требовались бы шторы в номере определенного цвета, не было. А организовать чашку чая или кофе, условия для глажки костюмов - естественно. Хотя могут запросить, например, отдельно машину для курящих и для некурящих. С выполнением условий технических райдеров сложнее, оборудование астраханских залов не очень-то соответствует мировым стандартам. Но, в общем-то, гости осознают, что здесь - не Москва и не Питер и с пониманием относятся к возникающим иногда проблемам.

Ольга Калинина,

"Астраханские ведомости" №34, 03.09.10.

comments powered by HyperComments