Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Устали от перемен. Что волнует строителей?

09.09.2010, 18:51

 

Саморегулируемым организациям (СРО) строительной сферы снова придется перестраиваться на новый лад в связи с внесенными недавно изменениями в Градостроительный кодекс. Не устраивают их и не сокращающиеся сроки разрешительных процедур перед началом строительства.

ЧТО НЕ УСТРАИВАЕТ?

Российским структурам власти саморегулирование в строительной сфере все не дает покой. Казалось бы, только недавно участники саморегулируемых организаций меняли свидетельства о допуске к работам в связи с принятием ФЗ-624, утвердившего новый перечень работ, для выполнение которых необходимо членство в СРО (об этом "АВ" писали в № 17 от 17 мая 2010 года). И вот снова новшества - федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 240-ФЗ "О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", некоторые положения которого вступили в силу с 2 августа.

Согласно документу, существенные изменения коснутся генеральных проектировщиков и генподрядчиков. Сумма, необходимая для внесения в компенсационный фонд СРО, для них может существенно подрасти: для генподрядчиков - до 10 млн. рублей при условии страхования гражданской ответственности или 30 млн. рублей без него, для проектировщиков - до 1,5 млн. рублей со страхованием или 4,5 млн. рублей без него. Изначально взнос в компенсационный фонд был постоянной величиной для всех участников СРО - 150 тысяч рублей с условием страхования гражданской ответственности для проектировочных организаций и 300 тысяч рублей с условием страхования для строительных организаций. Теперь размер такого взноса для генподрядчиков и генпроектировщиков будет зависеть от суммы работ, которые они планируют выполнять по одному договору. Выполнение этой нормы актуально при участии в госзаказах. Допустим, если госзаказчик выставит на торги контракт на исполнение строительных работ на сумму более 10 млн. рублей, генподрядчику придется доплатить в компенсационный фонд. В противном случае путь к госконтракту для него будет закрыт. Но при этом еще не факт, что доплатившие генподрядчики получат заветный контракт.

Специалисты в свою очередь отмечают, что строительная отрасль не в полной мере отошла от кризиса, условия кредитования по-прежнему оставляют желать лучшего, а размер инвестиций в строительную отрасль в последнее время снижается. В связи с этим возникает вопрос - потянут ли генподрядчики дополнительные расходы в компенсационный фонд.

Директор НП СРО "Объединение строителей Астраханской области" Равиль Умеров сказал "АВ", что в "ОСАО" состоит порядка 50 строительных организаций, занимающихся ген-подрядами. Он отметил такую тенденцию: многие участники

регионального партнерства сокращают число работ, с выполнением которых могут не справиться, в том числе и из-за кадрового обеспечения.

Еще одно новшество касается кадрового обеспечения генподрядчиков и генпроектировщиков. Индивидуальный предприниматель или руководитель фирмы, занимающейся генподрядами, должен иметь высшее образование соответствующего профиля и стаж работы не менее семи лет, а также не менее пяти сотрудников с высшим образованием и стажем не менее пяти лет. То есть начинающим специалистам здесь не место.

Есть и положительный момент - законом предусмотрен возврат взноса в компенсационный фонд участникам СРО, если они решили выйти из организации в связи с тем, что выполняемые ими работы, согласно обновленному перечню, не требуют членства в СРО.

Эксперты отмечают, что изначальный вариант этого закона вызвал довольно бурное обсуждение среди представителей строительного сообщества. Некоторые острые и спорные моменты были сглажены в окончательном варианте, однако и в нем были учтены далеко не все замечания строителей.

- Общее пожелание представителей отрасли - временный мораторий на законодательные изменения в деятельности СРО. Чтобы дали спокойно хотя бы год поработать. Думаю, необходимо остановить этот нормотворческий "зуд". Законодательство постоянно меняется. И нам приходится бесконечно менять уставные документы партнерства, - сказал "АВ" Р. Умеров.

"СТО ДНЕЙ, КОТОРЫЕ..."

А вот где бы перемены не помешали, так это в прохождении разрешительных процедур перед началом строительства. В России, по оценкам специалистов, в среднем на это уходит два года. Недавно эту проблему поднимали на совещании в Волгограде с участием премьера Владимира Путина ("АВ" писали о нем в № 28). Там как раз и говорилось о том, что регионам необходимо снижать административные барьеры для строителей. Губернатор Астраханской области Александр Жилкин оперативно отреагировал на прошедшее совещание. Он отдал распоряжение еще до появления федеральных инициатив подготовить региональный документ, который придаст ускорение разрешительным процедурам на строительство. В частности, губернатор упомянул срок, в течение которого должны оформляться все необходимые документы, - 100 дней (прослеживается некая страсть к числам с нулями).

Документ уже подготовили. Проект распоряжения правительства Астраханской области "О разработке комплексной целевой программы "О снятии административных барьеров в строительстве в Астраханской области", по информации специалистов регионального министерства строительства, на этой неделе должен был пройти согласование в двух министерствах: Минфине и Минэкономразвития. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем он будет рассмотрен на заседании правительства области, если, конечно, его не отправят на доработку. Он предусматривает и внесение изменений в федеральное законодательство. В частности, отмену обязательства составлять градостроительный план земельного участка для линейных объектов (водопровод, канализация, дорога), сокращение сроков государственной экспертизы проектов с 90 до 60 дней, а также предоставление участков по результатам аукционов уже с готовым пакетом документов, подготовленным самими муниципалитетами.

Министр строительства и дорожного хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов сказал "АВ":

- Проект мы разработали, но главное, чтобы эти инициативы получили поддержку на федеральном уровне. В настоящий' момент министерство разрабатывает территориальные каталоги типовых проектов на объекты для повторного применения. Они в свою очередь помогут застройщикам сэкономить время на проектировании.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" №34, 03.09.10.


comments powered by HyperComments