Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Маленький Кувейт? Нефти всё больше, а нефтяников всё меньше

10.09.2010, 14:50

 

День работников нефтяной и газовой промышленности в Астрахани уже давно не сугубо профессиональный праздник, а торжество для всех. Вот и председатель федерального правительства Владимир Путин весьма эффектно обозначил на весь мир нашу новую фишку - нефть: в апреле добыто первое черное золото в российском секторе Каспийского моря. Побывав в Астрахани, премьер-министр торжественно обмазал лицо жидким золотом, исполнив мечту, наверное, каждого охотника за сокровищами. Кадры облетели весь мир. Людям понравилось. Таким образом, статус нефтегазового региона подкрепился ну очень узнаваемой фигурой. Поэтому сегодня нам просто необходимо поговорить о виновниках торжества. Тем более что количество компаний, желающих обосноваться на астраханской нефтегазовой площадке, не убавляется.

НА СУШЕ

Начнем с библейского, с даров. В субботу на набережной Волги (которую, кстати, воздвиг большой Газпром) состоится концертно-развлекательная программа для детей по инициативе ООО "Газпром Добыча Астрахань" (ГДА), а на следующий день ООО "ЛУКОЙЛ-Нижневолжскнефть" проведет праздничный вечер в парке "Аркадия". Пойти будет куда и старым, и малым. Кто же скрывается за ликом одаривающих? В региональном министерстве промышленности, транспорта

и природных ресурсов сказали "АВ":

- На сегодняшний день нефтегазовая отрасль занимает в Астраханской области ведущую позицию. На ее долю приходится 54% общего промышленного производства региона.

Сейчас на суше работают 15 компаний-недропользователей. Но при этом лишь нефтяные мастодонты, помимо разведки, ведут промышленную добычу. Это, конечно же, ООО "Газпром Добыча Астрахань" (кстати, только ГДА производит в регионе товарные нефтепродукты) и НК "ЛУКОЙЛ".

И НА МОРЕ

Море притягивает к себе магнитом не только туристов, но и нефтяников. Самое значимое событие года с нефтегазовой точки зрения - это весенняя добыча первой нефти в северной части Каспийского моря. Об этом наверняка еще неоднократно напомнят в честь праздника. Почетная миссия первопроходцев досталась НК "ЛУКОЙЛ". Но на море, как и положено, штормит. По оценкам экспертов, доля

морской (шельфовой) нефти в общероссийских показателях составляет всего 3 процента. Потому что добывать такую нефть очень дорого. Одна поисковая скважина на море дороже континентальной в 10-20 раз. Кроме того, как показывает мировой опыт, на суше с момента старта до первого промышленного сбора нефти проходит порядка 5-8 лет. На шельфе отдачу можно ждать и 9-11 лет. А мы ждали первую нефть все 15 лет. Кстати, в среду стало известно, что ЛУКОЙЛу обнулят пошлины. С 1 января 2011 года для нефти, добытой на месторождении Юрия Корчагина, будет действовать нулевая экспортная пошлина. Такое решение было принято на совещании в правительстве РФ. Между тем в поисках жидкого морского золота в нашем регионе замечены "ПетроРесурс" и "Каспийская нефтяная компания". Вот так обстоят дела с шельфовой добычей.

УГЛЕВОДОРОДНОЕ ДАЛЕКО

А как же без перспектив? Они, как водится, есть. Как вам такое сравнение: Астрахань - маленький Кувейт? Астраханский нефтяной потенциал эксперты оценивают примернов300 миллионов тонн. Министр регионального Минэкономразвития Аскар Кабикеев заявлял:

- Значительные запасы и низкий уровень освоения природных ресурсов сделали нашу область перспективным районом для освоения углеводородных ресурсов и формирования в долгосрочной перспективе нового крупного газоперерабатывающего центра России.

Обосноваться в углеводородном центре хотят многие. Вот одна из последних новостей. НАК "Нафтогаз Украины" (это некий аналог нашего Газпрома, если вообще допустимо предположить, что у российского газового монополиста могут быть аналоги) рассматривает вопрос о разработке Нефтегазовых месторождений в; Астраханской области. Кроме того, по данным регионального министерства промышленности, транспорта и природных ресурсов, скоро список нефтегазовых игроков может пополниться еще двумя компаниями. Речь идет об ООО "Астрахань-Нефть", созданном в этом году, и немецком концерне "Shell". Но это пока перспективы. А вот Российско-британская ТНК-ВР, как сообщает пресс-

служба компании, завершила сейсморазведочные работы на всех своих месторождениях в Астраханской области и планирует начать бурение первой поисковой скважины на своих участках в 2011 году.

ВОЗЬМИ МЕНЯ С СОВОЙ

Никто не спорит с тем, что в настоящий момент нефтяная и газовая отрасли одни из самых успешных: они были и остаются главным наполнителем государственного бюджета.

Давайте посмотрим на региональный нефтегазовый опыт сквозь призму цифр. За полгода вклад нефтегазовых компаний в консолидированный бюджет области составил, по данным регионального Минфина, 34,7% (за прошлый год порядка 31%). При этом, по данным Росстата, экономически активное население области (от 17 до 72 лет) - 538 тысяч человек. В нефтегазовой же отрасли работают всего 14,5 тысяч человек, т.е. около трех

процентов населения. И вот эта небольшая группа приносит треть бюджета. А по Сеньке и шапка. Заработная плата в этой сфере составляет в среднем порядка 46 тысяч рублей. Неудивительно, что многие считают рабочее место в нефтегазовой отрасли пределом мечтаний. Жаль, что этих счастливчиков с каждым годом все меньше.

Один из экспертов сказал "АВ":

- Мировая тенденция свидетельствует о том, что нефтегазовые компании не увеличивают численность работников. Хотя объем их добычи растет, персонал при этом сокращается. Причем в некоторых компаниях с темпами до 5% в год. За счет чего? В первую очередь за счет внедрения новой техники. В итоге, если взять, допустим, 20-летний период, получится, что некоторые нефтегазовые компании в целом потеряли практически 50% своей численности. Общая тенденция именно такая.

Дмитрий Барсуков,

"Астраханские ведомости" №34, 03.09.10.


comments powered by HyperComments