Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

СЭС пополнила аптечку парикмахера. Недавно вступили в силу новые санитарные требования к салонам красоты

10.09.2010, 14:58

 

Дезинфицировать, стерилизовать, мыть, споласкивать, протирать, очищать - основной посыл санитарных правил. Главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко не стал изобретать велосипед, новые нормы во многом схожи с правилами, принятыми еще семь лет назад. Но отличия все-таки есть. В подкорректированном СанПиНе появились требования к оборудованию и содержанию соляриев.

Многие парикмахерские сегодня, помимо стрижек, окрасок, причесок, стараются оказать дополнительные услуги по преображению граждан и по сути превращаются в салоны красоты. Возможно, этим и объясняется появление СанПиН 2.1.2.2631 - 10 "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги", вступивший в силу 1 августа.

Эти нормы сменили СанПиН 2.1.2.1199-03, который распространялся в основном на парикмахерские и не предусматривал такие услуги, как пирсинг, татуаж, искусственный загар. По словам начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Астраханской области Александра Коваленко, новые санитарные правила и нормы для парикмахерских и косметических салонов более адаптированы к

современным условиям.

Вряд ли правила 2010 года сильно усложнят жизнь парикмахерским и косметическим салонам. Они вводят даже некоторые послабления. Если раньше такие салоны запрещалось размещать в подвальных помещениях, то СанПин 2010 года это допускает при соблюдении ряда условий.

Влажную уборку, как и прежде, в парикмахерских и косметических салонах необходимо проводить не реже двух раз в день, а генеральную с использованием дезинфицирующих средств - каждую неделю.

По новым правилам пополнилась аптечка парикмахера. Наличие таковой предусмотрено еще в СанПиН от 2003 года. Так к стандартному набору (70% спирт, 5% раствор йода, лейкопластырь, перевязочный материал) добавили емкости для воды, латексные перчатки и навески марганцово-кислого калия по 50мг.

По новым правилам в парикмахерских салонах не должно быть никаких насекомых. Требование само собой разумеющееся, но все же. Смахивать остриженные волосы с лица кисточкой (хотя это довольно распространенная практика в парикмахерских) теперь нельзя. В случае обнаружения у клиента педикулеза (а проще говоря, вшей) парикмахеры должны остановить процедуру моментально и не просто направить клиента куда глаза глядят, а в специализированное учреждение на обследование.

В одном из салонов красоты сказали "АВ":

- С новыми санитарными правилами мы уже ознакомились. В принципе соблюдать их несложно. К тому же все оборудование, необходимое для поддержания чистоты, у нас уже давно есть.

ЗАГОРАЕМ ПО ПРАВИЛАМ

В последние несколько лет посещение соляриев в нашей стране стало популярным. Многим захотелось приобрести равномерный красивый загар при минимуме усилий. И вот в Роспотребнадзоре решили установить санитарные требования и к соляриям.

Если солярий вертикальный, его посетителю должны предоставить одноразовые тапочки или одноразовые полотенца под ноги. После каждого сеанса все поверхности кабины солярия, которых касался посетитель, должны быть обработаны дезинфицирующими средствами, прошедшими госрегистрацию.

Правила оговаривают и такие моменты, как температура воздуха в помещении, где размещается кабина солярия (она должна соответствовать +18-24°С), допустимые уровень напряженности электромагнитного поля и интенсивность ультрафиолетового излучения.

Не забыли в требованиях и про утилизацию ламп в соляриях. Замена ламп в соляриях должна производиться при нормативной выработке часов, указанной в техническом паспорте ламп, с обязательной отметкой в журнале. Кстати, информация об очередной замене должна быть доступна посетителям солярия и располагаться на видном месте. Отработанные лампы в свою

очередь не надо просто выбрасывать, для утилизации их необходимо отправить в специализированные организации.

Администрация солярия должна на видном месте размещать для посетителей информацию о том, что такой вид загара запрещен несовершеннолетним, о вреде ультрафиолетового излучения и противопоказаниях, о необходимости соблюдения 48-часового интервала между двумя первыми сеансами. Так что посетители вправе требовать наличия таких сведений. Кстати, эти требования не распространяются на солярии в составе лечебно-профилактических учреждений.

Александр Коваленко сказал "АВ", что они пока не проверяли, соответствуют ли парикмахерские и косметические салоны новым правилам. Чем же грозит бизнесу несоблюдение этих требований? Статья б.З КоАП РФ "Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства о техническом регулировании" предусматривает штрафы для индивидуальных предпринимателей (ИП) без образования юридического лица - от 500 до 1000 рублей или приостановление деятельности до 90 суток, для юрлиц - от 10 до 20 тысяч рублей. За нарушение же статьи 8.2. КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами" штрафы более серьезные. Для ИП - от 30 до 50тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток.

Анастасия Шеина,

"Астраханские ведомости" №34, 03.09.10.


comments powered by HyperComments