Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Уходят из государственников. Астраханские депутаты не хотят переименовываться в одиночку

04.11.2012, 01:18

 

В Государственную думу РФ поступил законопроект от депутатов астраханской областной Госдумы. Парламентарии просят включить в закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» норму об обязательном несовпадении названий региональных и федеральных органов власти. По экспертному мнению, это не более чем пиар-акция астраханских властей перед лицом федеральных коллег.

Депутаты астраханской областной Госдумы решили обязать себя отказаться от своего названия и заодно обязать коллег из остальных регионов поступить таким же образом.

26 августа Госдума Астраханской области приняла региональный закон о переименовании своей палаты в «Астраханскую областную думу». Спикер областного парламента Александр Клыканов заявил, что «в России должна быть только одна Государственная Дума и только один президент». Переименование произойдет не сейчас, а в декабре 2011 года — сразу после выборов нового созыва.

Одновременно парламентарии проголосовали за внесение в госдуму РФ поправок в федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Как сообщил «Ъ» один из авторов поправки, председатель комитета по госстроительству, законности, правопорядку и безопасности Александр Башкин, речь идет о включении в закон положения о том, что «в названиях региональных органов власти не могут встречаться словосочетания, составляющего основу наименования федеральных органов власти».

«Мы хотим, чтобы наша норма стала общероссийской, чтобы не было разночтений и разной нервотрепки», - пояснил господин Башкин.

В пресс-службе облдумы добавили, что «слово «Государственная» в названиях законодательных органов власти у большинства граждан ассоциируется с Государственной Думой Федерального Собрания, - разграничение наименований, их привязка к государству или субъекту Федерации соответствует разграничению смыслов».

Председатель комитета по госстроительству напомнил, что название «Государственная дума Астраханской области» было принято в ноябре 2001 года, до этого орган именовался «Областное представительное собрание». Слова «Государственная» облдуму пробовали лишить дважды – в том числе на «Совет народных депутатов». Однако до августа этого года попытки проваливались.

Всего в России, приводят статистику в облдуме, 13 субъектов имеют свои Госдумы. Из них 10 — республики, а также Астраханская, Томская области и Ставропольский край.

При обсуждении в астраханской облдуме идея переименования не встретила недовольства депутатов.

По экспертному мнению, переименование областной Госдумы и поправки в федеральный закон были целиком местной инициативой, а не последствием какого-то давления сверху. «Но выглядит инициатива не слишком удачно, — считает астраханский политолог Николай Гришин. - В Астраханской области было три председателя регионального парламента - и при каждом происходила смена вывески. Эти инициативы с переименованиями в принципе бессмысленны, разве что как пи-ар-акция Астраханской области перед центром. А с точки зрения необходимости государства - это особо не нужное никому переименование. Центральная власть постепенно отказывается от любых проявлений федерализма, — и регионы лишаются не внешних атрибутов госвласти, но, что важнее, всех более-менее существенных полномочий».

Алексей Дмитриев

comments powered by HyperComments