Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Безводное Икряное

04.11.2012, 00:48

 

Икрянинский район лидирует по количеству онкологических заболеваний в Астраханской области. Медики считают, что этому виной является ужасное качество воды в районе. О несоизмеримом количестве нечистот, стекающих вниз по течению к нам в область с доброй части России, говорить не приходится. И всё это вместе с тем, что сливает в реку областной центр, оказывается ниже, в том числе в селе Икряное.

В соответствии с Федеральным Законом о «санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», люди, проживающие в городских и сельских поселениях, должны обеспечиваться питьевой водой в приоритетном порядке, в количестве, достаточном для удовлетворения физиологических и бытовых потребностей. В крупном, историческом и промышленно значимом селе Икряное нет водоочистных сооружений, и местные жители вынуждены пользоваться технической водой, качаемой до адресатов напрямую из речки.

В связи с нарушением требований действующего законодательства и ненадлежащего исполнения полномочий, возложенных на органы местного самоуправления, в адрес главы Икрянинского сельсовета А. И. Сергеева прокуратурой было вынесено представление об устранении нарушений и принятия мер по обеспечению населения питьевой водой.

Улучшение качества водопроводный воды для икрянинцев возможно только при строительстве водонасосной станции с комплексом очистки, проведения капитального ремонта и реконструкции магистральных водопроводов. Решение этих вопросов входит в компетенцию органов местного самоуправления. Но пока они не решаются. И буду ли, если два года назад главе уже предписывалось предостережение территориальным Управлением Роспотребнадзора по этому же поводу?

Строительством водоочистных сооружений в с. Икряное озаботились советские власти ещё в 1972 году, но уже спустя два года, при выполненных объёмах работ на 95 процентов, почти завершенное строительство было свёрнуто. Водоочистные сооружения в эксплуатацию приняты не были, и дальнейшее их строительство законсервировано. В 2007 году из недостроенного комплекса водоочистных сооружений министерством имущественных и земельных отношений Астраханской области была передана на баланс МО «Икрянинский сельсовет» водонасосная станция 1-го подъёма. Остальная часть водоочистных сооружений на балансе ни у кого не числится и не подлежит восстановлению.

Техническая вода, которой пользуются сегодня жители села Икряное, с виду представляет собой мутную жидкость, вытекающую из водонапорных колонок жилых дворов. В такой воде даже искупаться особого желания не возникает. По информации, полученной от икрянинских коммунальщиков, износ магистральных и разводящих сетей водоснабжения и канализации составляет более 90 процентов; двадцать из тридцати километров водопроводных путей имеют износ 100 процентов. Реконструкция, модернизация, замена оборудования и водозаборных магистралей в с. Икряное не проводились более двадцати лет.

Тем временем, на воду, которая травит людей, икрянинские власти устанавливают максимально возможные тарифы. По жалобе местных жителей прокуратурой района был вынесен протест на принятые Советом Икрянинского сельсовета тарифы в декабре 2009 года, так как они были экономически не обоснованы и выше предельного индекса. Тарифы на воду были снижены, но составили максимальный уровень по отношению к регламентированному пределу их стоимости. По сравнению с соседними районами области тарифы на воду в с. Икряное по стоимости выше, а качество воды оставляет желать только лучшего.

Максим Терский,

"Факт и компромат" №25, 20.08.10.

comments powered by HyperComments