Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Пройдёмте, гражданин Байтемиров! Чиновники администрации Красноярского района под следствием. Скоро дойдёт очередь до главы?

04.11.2012, 02:29

 

Скандальная ситуация с Уставом Красноярского района наконец-то разрешилась. Напомним, что следующего главу самого богатого района должен был выбирать райсовет из числа самих депутатов. Разумеется, большие шансы стать главой в этом случае имел председатель райсовета Боков, о личности которого «Факт» не раз рассказывал в своих расследованиях.

ХУ ИЗ ТОВАРИЩ БОКОВ?

Боков вместо того, чтобы заниматься делом, а именно Уставом района и районным бюджетом, стал бороться с коварными заговорами против районных властей. Всеми доступными средствами Боков пытается искоренять антибайтемировские настроения. В период острой борьбы жителей против объединения села Малый Арал с вотчиной главы района Байтемирова – селом Байбек – едва не пострадал один из жителей Малого Арала Абдуллаев, который возглавляет «сопротивление» насильственному объединению двух совершенно разных сёл. Именно его Боков обещал посадить «силами ФСБ» за публичные выступления против главы района...

Переоценить Бокова сложно. Он не может справиться даже с проблемами на своём маленьком округе, на котором избрался районным депутатом осенью прошлого года. На улице Н.Островского в Красном Яру, входящей в «боковский округ», расположены пять жилых аварийных и крайне пожароопасных бараков. Боков обещал его жителям, что переселит их в строящийся многоквартирный дом. Вот, дом сдан в эксплуатацию но… Боков на заседании райсовета послушно голосует против переселения в него жильцов из «своих» бараков! Разумеется, депутаты смотрят на то, как голосует председатель, и Боков это прекрасно понимает. Кроме того, новоиспечённый глава райсовета, также как и его друзья из районной администрации, занимается раздуванием своего аппарата с его непомерно высокими зарплатами. И на других вопросах Боков не экономит – деньги-то казённые, не свои! Так, именно Боков придумал статью расходов «средства на подарки и цветы», на которые планируется затратить в этом году аж целый миллион рублей.

Очевидно, что Бокову, проживающему в Астрахани и работающему помощником начальника Управления корпоративной защиты «Газпром добычи Астрахань», по большому счету безразличны насущные проблемы и заботы жителей Красноярского района.

С ВЕЩАМИ НА ВЫХОД!

Положение нынешнего главы района Байтемирова, «вошедшего на престол» меньше года назад, за столь малый срок стало очень шатким. От большого ли ума, но кореша Байтемирова, обитающие покамест в райадминистрации, прекрасно понимают, что не за горами тот день, когда их патрон совершит обратный путь по маршруту «из грязи в князи».

Всё свидетельствует, что «Бай» (как называют его за глаза) покинет своё кресло гораздо раньше положенного срока. Произойдёт это либо по собственной воле, либо по просьбе губернатора, а возможно и во многом благодаря Уголовному Кодексу. Пусть не Конституция, так УК сдерживают зарвавшихся беспредельщиков!

В самом разгаре – проверка деятельности байтемировской администрации, которую проводит Следственный комитет при прокуратуре Астраханской области. Возбуждаются уголовные дела. Уже привлечён в качестве обвиняемого начальник отдела администрации Красноярского района Рафик Ашралиев. Ему вменяют ч.1 ст.286, ч.3 ст.159 УК РФ (превышение должностных полномочий и мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения). Понятно, что верёвочке виться недолго и вот-вот доберутся и до главного.

БАНКА С ПАУЧКАМИ ПО-КРАСНОЯРСКИ

Байтемиров и сам знает, что очень скоро придётся покинуть кресло главы. А власть, большие деньги и влияние терять не хочется. Поэтому он заранее озадачился вопросом, по какому уставу будут проходить следующие выборы главы района. На Бокова, «газпромовской» креатуры, надежды, естественно, нет. Он для «Бая» не свой человек в принципе. И если бы Боков по прежнему Уставу стал бы вдруг главой, то про Байтемирова, конечно же, сразу же забыл бы.

- Это другой клан. Другая группировка, - утверждает мой собеседник из райадминистрации. - Поэтому Байтемирову нужно, чтобы выборы были, как и раньше, в виде всенародного голосования, чтобы была возможность протащить своего кандидата. А для этого необходимо было принять Устав района, по которому так выборы и проходят.

И вот в считанные сроки Устав был принят. В силу своей недальновидности председатель райсовета, воспользовавшись, как это называют специалисты, «процессуальным звеном в принятии документов района», одобрил проект этого Устава, лишив себя, тем самым, совершенно лёгкого пути, чтобы занять кресло главы в час «Ч».

Моего собеседника удивляет в Бокове не это. «Почему он предательски отнёсся к интересам Газпрома?!» - восклицает он. В самом деле, насколько нечистоплотный поступок?! Ведь только благодаря «Газпрому» он оказался в команде Байтемирова, чтобы в случае победы «Бая» занять ключевое место в районе, контролируя любые действия главы района по всем вопросам, касающихся «Газпрома».

КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ – МЕНЯЮТ!

150 тысяч ежемесячной зарплаты, всевозможные прерогативы и бонусы, которые «Бай» преподнёс Бокову на блюдечке, оказались тому гораздо ближе, чем интересы «Газпрома». Они ему больше душу греют… Да это и неудивительно, ведь то, чем пользуется Боков, те же газпромовские начальники могут об этом только мечтать.

Пусть и действуя по принципу «здесь и сейчас», но Боков выбрал «синицу в небе» от «Бая»; а если бы пошёл против Нургали Исмагуловича, то в один миг лишился бы всего того, чем богат.

В общем, нужный Байтемирову Устав Боковым был успешно принят и зарегистрирован. Теперь даже если выборы главы района состояться хоть завтра, они будут всенародными, как это было и раньше.

НЕВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЧЕТВЁРКА

Из достоверных источников «Факту» доподлинно известно, что Байтемиров уже сформировал список своих вероятных преемников. Один или даже два из них станут кандидатами на пост главы Красноярского района после ухода «Бая». Победивший преемник сохранит на территории байтемировское влияние, бизнес и немалые доходы из государственной казны.

Этот список в настоящий момент состоит из четверых чиновников. О них мы вам и расскажем.

Кто примет власть из рук уходящего главы?

Якубов Ильдар Садыкович - первый заместитель главы администрации Красноярского района.

Астраханцы никогда не забудут о злосчастном пос. Молодёжный, где на протяжении многих лет горят дома из фанеры, оставленные после строительства Газпрома.

Помним мы и о той страшной трагедии, случившейся в прошлом году, когда в одном из таких «домов» заживо сгорело сразу несколько человек.

Именно в то время Якубов возглавлял ГО ЧС Красноярского района.

Когда в посёлке в результате пожара погибли люди, он в тот же день взял себе больничный, оформленный задним числом. Таким образом была совершена попытка спрятаться от проблем, убежать от ответственности за произошедшее.

Якубов был куратором Аксарайского сельсовета. У него в отделе ГО ЧС был в подчинении служащий Уталиев, который возглавлял комиссию по переселению из ветхих домов пос. Молодёжный. Именно Якубов был ответственным за этот процесс.

Уйдя задним числом на больничный, узнав о пожаре и погибших, он показал свою сущность, наплевательское отношение к жителям. Он отказался от участия в устранении последствий пожара и помощи пострадавшим. Так может быть, именно на нём и висит вина ответственности за случившееся, а не на главе аксарайского сельсовета В.Гаджиеве, которого сделали крайним, признав виновным и осудив к реальному сроку?

После того, как горе-МЧСовец вышел со своего псевдобольничного, то сразу же стал выискивать слабые звенья и возможность спихнуть ответственность за произошедшую трагедию на любого, кроме себя любимого. Якубов стал забрасывать различными жалобами, письмами, заявлениями различные службы, администрации, отделы.

Районная прокуратура подавала заявление в суд о признании бездействия ГО ЧС района под управлением Якубова. Но «хороший» человек был отмазан.

Кроме этого, будучи начальником ГО ЧС, Якубов ведал вопросами устройства валов – водозагородительных, противопаводковых сооружений, на устройство которых из бюджета выделись миллионы рублей. Но ни одного вала в реальности замечено не было.

В 2000-х гг. Якубов был незаметным чиновником при бывшем главе района Савкине. Политические старожилы вспоминают, как однажды к Савкину приехали высокопоставленные гости во главе с Гужвиным, по случаю чего был, разумеется, устроен банкет. Слуги народа пили, ели и общались. Якубов, явно перебрав, стал кидаться хлебом, продуктами, громко хохотать и перекрикивать окружающих.

На следующий день после произошедшего, любитель хорошо отдохнуть был существенно понижен в должности (жаль, что вовсе не выгнали взашей!).

САНТА-БАРБАРА, А НЕ КРАСНОЯРСКИЙ РАЙОН!

Злые языки рассказывают, что за последующий взлёт по карьерной лестнице нужно сказать «спасибо» жене, которая была якобы в очень хороших отношениях с Савкиным: супругу эти отношения будто бы не очень понравились и, чтобы не вышло скандала, Савкин всё равно продолжал держать нерадивого подчинённого рядом.

Хорошие отношения с Савкиным сказались и на том, что его приятельница до своего знакомства с главой района работала простым специалистом, но благодаря главе района очень быстро сменила должность простого специалиста на куда гораздо более тёпленькое местечко зам.начальника районного управления социальной защиты.

Высокие отношения, как видите. Может, воздух тамошний так действует?

СКАЖИ МНЕ, КТО ТВОЙ ДРУГ… «БАЙ»?! О-О-ОЙ!..

Тёплые отношения между Якубовым и Байтемировым начались несколько лет назад и завязались они в ходе совместной работы, которая заключалась в том, что Якубов, пользуясь своим служебным положением, давал строительные объёмы для стройфирмы «Даркул-Сервис», владельцем которой, как известно, являлся Байтемиров. Нургали Исмагулович уже тогда был ему за это благодарен и построил Якубову своими силами дом.

А сейчас Якубову назначена зарплата вместе с различными надбавками (внимание!) около 200 тысяч рублей в месяц.

Но дружба – дружбой, а служба – службой. Испуганный нынешними проверками силовиков, глава района спихнул подписание документов на выделение земель своему заму. Но тот испугался проверок не меньше других и в силу своей некомпетентности и юридической безграмотности, не разбираясь в документообороте и содержании документов в целом, отказывается что-либо подписывать. А тем временем из-за чиновничьих проделок страдают жители Красноярского района, которые не в состоянии решить свои земельные вопросы.

Сидагалиев Хайрулла Иксанович - начальник управления делами администрации Красноярского района

Этот чиновник давно знаком с Байтемировым. До того, как Ватаженский сельсовет возглавил молодой и перспективный управленец Салкамалиев, им управлял Хайрулла. Там он отметился разбазариванием бэровских бугров, состав которых - буро-жёлтая глина - стали лакомой добычей для торговцев грунтом. С лёгкой подачи Сидагалиева при его личном участии в этом деле были срыты бэровские бугры, уникальные памятники природы, являющиеся археологической ценностью и охраняющиеся законом. Закон не позволяет проводить там никакие земляные работы, кроме археологических. Но Хайрулле закон не писан же…

Благодаря деятельности Хайруллы Ватаженский сельсовет пришёл в запущенное, ужасное состояние с огромными долгами и бюджетными дырами. Избранный после Хайруллы глава потом целых два года выводил село из долговой ямы. А Сидагалиев до сих пор, используя своё служебное положение, «вставляет ему палки в колёса» и всячески мешает развитию сельсовета.

Проиграв на выборах должность главы Ватажного, Сидагалиев стал начальником управления по сельскому хозяйству администрации района. Сельское хозяйство за период его правления пришло в запустение. А ведь когда-то Красноярский район занимал первое место по развитию сельского хозяйства среди районов области. При участии Сидагалиева эти показатели ушли на последнее место, что является открытой статистикой и отражено в официальных документах областного правительства.

Свою дочь он устроил в контрольно-ревизионное управление райадминистрации.

Зарплата со всеми надбавками у Сидагалиева сегодня составляет порядка 150 тысяч рублей.

Благодаря занимаемой ныне должности он существенно улучшил свои жилищные условия и купил квартиру дочери. Ей же строит магазин на выезде из Ватажного.

Всех своих подруг устроил на муниципальные должности. Как отмечают сотрудники администрации, Сидагалиев не может связать и двух слов, в основном общается при использовании лексикона, не предусмотренного словарями русского языка.

«Хитрый лис, но всех боится» - так говорят знающие его люди. Соседи жалеют очень его русскую жену. Дело в том, что она страдает из-за откровенных национальных взглядов своего мужа, который, говорят, поломал ей жизнь, обращаясь с ней слишком грубо.

Сергалиев Ануорбек Гайнеденович - глава Забузанского сельсовета

В должности главы с 2004 года. В конце 90-х – начале 2000-х работал в отделе образования районной администрации. Характеризуется как ленивый, спящий на ходу. Не соответствует занимаемой должности. Из отдела образования его вытряхнули, попросив написать заявление по собственному желанию. И он стал директором Забузанской школы. Когда Сергалиев уже стал главой сельсовета, то пролоббировал на должность директора школы близкую приятельницу. Но как только их личные взаимоотношения стали портиться и наступил разлад, её с его же подачи уволили.

Сын Сергалиева был учителем физкультуры в школе №1 Красного Яра. Но дела пошли в гору с приходом к власти Байтемирова, который пристроил сына своего друга директором СПТУ №25. В этом учреждении практически с первого дня стало возникать недовольство в связи с некомпетентным расходованием денежных средств учебного учреждения.

Сам Ануорбек Гайнеденович славится тем, что продал весь муниципальный транспорт, ввёл в ступор село. Бюджет Забузанского сельсовета оброс долгами. Кроме того, и сам Сергалиев имеет огромные личные долги. Те, кому он должен, говорят, что он постоянно от них скрывается.

Однажды Забузанскому сельсовету были выделены деньги из бюджета на прокладку водопровода до села Воробьёвка. Были закуплены дорогие трубы. Сергалиев решил сэкономить на земляных работах, и по его указанию трубопровод в нарушение всех норм и правил был проложен на глубине около 20 см. В первую же зиму водопровод замёрз, трубы все лопнули. Жители остались без воды и без нового водопровода. Подобное халатное отношение с его стороны отмечается практически во всех делах.

Забузанские территории, прилегающие к берегам рек, славятся красивыми пейзажами и хорошими местами для отдыха. Все эти земли Сергалиев раздаёт должностным лицам и хорошим знакомым. А нуждающиеся сельчане не могут получить любые участки годами. Кое-какие участки, что поближе к асфальтированным дорогам, говорят, он приберег для себя.

Притворяется хорошим, вежливым человеком.

Неоднократно ему присуждались штрафы за неуничтожение конопли в Забузанском сельсовете. Хорошо знает, что такое браконьерские сети.

И странно, что не все жители села знают, что местные власти их серьёзно обвешивают в процессе сенозаготовки, перепродавая потом оставшуюся разницу.

Джаркенов Харис Файзуллаевич - председатель Территориальной избирательной комиссии Красноярского района

Большую часть своей трудовой жизни он работал учителем физкультуры. До того, как возглавить районный избирком, был главой села Черемуха Красноярского района.

В 2004 году при подсчёте голосов он занял второе место. Чтобы не потерять кресло главы сельсовета, Джаркенов со страшной силой судился, делал всё возможное, чтобы суд признал его победу. Ему повезло - разрыв между ним и победителем был очень незначительным. Джаркенова признали выигравшим выборы. Когда люди узнали, что он снова будет главой, то устроили серьёзные акции протеста и общественное недовольство. Чуть не с вилами в руках люди стояли у администрации сельсовета и не подпускали к зданию Джаркенова.

По мнению большинства жителей села, он уничтожил в сельсовете всё сельское хозяйство, вогнал село в грязь и бардак. При нём закрыли в селе Дом престарелых. Когда это произошло, Джаркенов публично порадовался этому, сказав, что очень хорошо, ведь теперь не будет здесь «этих старикашек».

Под своё крыло Джаркенова взял Байтемиров, который специально для него освободил от занимаемой должности бывшего председателя ТИКа Абдулаева.

Джаркенов за это время уже успел отличиться и на этой должности. Недавно в Красноярском районе проходили дополнительные выборы депутата в райсовет. На них победителем оказался родной племянник Джаркенова с той же фамилией. Стоит ли говорить, какая была оказана ему помощь со стороны родного дяди? Достаточно отметить тот факт, что всем реальным конкурентам было отказано в регистрации их кандидатур. И кандидат Джаркенов без особого труда на выборах стал депутатом!

Вот такие вот друзья-преемники на пост главы Красноярского района у Байтемирова. Кстати, Нургали Исмагулович, невзирая на проверку в отношении его деятельности со стороны правоохранительных органов, продолжает, что называется, отчебучивать приколы местного значения.

«Бай» частенько навещает Астрахань с кое-какими целями. И вот он насмотрелся в центральной части города на современную подсветку зданий. Понравилось это взгляду «Бая», и решил он подсветить точно также райадминистрацию. Такая иллюминация, разумеется, стоит достаточно дорого, но «Бай» бюджетные деньги тратит без какого-либо планирования, а на авось. Иллюминация была приобретена! А все работы по её монтажу передали фирме зятя первого замглавы района Якубова. И что поражает: по сравнению со стоимостью устройства подсветки в Астрахани, в Красном Яре расценки на такие же работы были завышены в 11 раз!

Но и на этом подвиги Байтемирова не заканчиваются. Не понятно, чем закончится ситуация с МУ «Отечество», с которым вот уже какой месяц районные власти не могут решить, то ли реорганизовывать его, а то ли полностью расформировать. Видимо, никак не могут между собой поделить занимаемое этой спортивно-оздоровительной организацией здание.

Виктор Зоркий

Продолжение следует.

"Факт и компромат" №25, 20.08.10.

comments powered by HyperComments