Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Астраханской области началась массовая голодовка коммунальщиков

28.01.2009, 23:00

 

27 января в г. Ахтубинске (Астраханская обл.) началась голодовка работников местного муниципального коммунального предприятия «Центржилкомхоз».

Протествующие, расположившиеся в конторе предприятия, требуют не банкротить его, не продавать муниципальные водопроводы и поднять зарплату согласно закона и колдоговора. Зарплата не росла с 2007 года и у многих меньше минималки в 4300 руб. В акции принимают участие более 100 человек из 800 работающих на предприятии.

При этом, как объяснила председатель профсоюза «Защита» на предприятии Антонина Шубина, голодать готовы практически все, но часть работников должна обеспечивать работы по обеспечению города водой, так как водопроводы являются частью системы жизнеобеспечения. Это собственно и определило формат акции. Рисковать своим здоровьем рабочих заставил запрет на забастовки на предприятиях жизнеобеспечения.

Это не первая попытка ахтубинских коммунальщиков выйти на акцию протеста. Первоначально, начало голодовки с теми же требованиями было намечено на 12 января. Но, после того, как городские и областные власти заявили о готовности к переговорам, профсоюз решил отсрочить проведение акции протеста. Однако, власти жест доброй воли со стороны работников не оценили. Как рассказала А. Шубина, никаких реальных решений принято не было, а обещанная комиссия так и не была сформирована. Более того, у работников возникло впечатление, что пауза была нужна чиновникам лишь для того, чтобы максимально ускорить процесс подготовки имущества муниципального предприятия к приватизации. Прибыв накануне акции в Ахтубинск, министр ЖКХ областного правительства Н. Яровой, который занимался прежде всего согласованием вопроса передачи имущества, от вопросов представителей профкома лишь отмахнулся.

Между тем, работники настроены решительно и на первый план ставят именно проблему недопущения передачи имущества и людских ресурсов предприятия «Астраханским групповым водопроводам», так как считают, что эти действия являются ни чем иным как первым шагом на пути к приватизации водопроводов в области и развалу водоснабжения. Дело в том, что Государственное предприятие «Астраханские групповые водопроводы» находится на грани банкротства и, хотя на состоявшемся 15 января этого года заседании Арбитражного суда Астраханской области решение о запуске процедуры банкротства не было принято, имеющийся долг в более чем 800 млн. рублей (данные, озвученные министром в беседе с рабочими) не оставляет сомнения, что это случится в недалеком будущем. И вот этому находящемуся на последнем издыхании монстру областные чиновники при содействии городских властей с упорством, достойным лучшего применения, пытаются передать имущество пусть и не процветающего, но вполне работоспособного предприятия. Кстати, работники «Астраханских водопроводов», уже несколько месяцев не получающие зарплату, узнав о предстоящей акции ахтубинских коммунальщиков, связались с ними и сообщили о своем желании к голодовке присоединиться.

А зачем же тогда затевается вся эта комбинация? Следующим шагом после банкротства «Астраханских групповых водопроводов», станет их приватизация – пишут работники в обращении к депутату Госдумы от Астрахани, сопредседателю Объединения рабочих профсоюзов «Защита труда» Олегу Шеину. Для того видимо и затевается реорганизация, чтобы успеть консолидировать максимальное количество имущества в будущем частном предприятии. Других разумных объяснений просто нет. Однако, опыт частного управления в области уже имеется – говорят в профсоюзе. Несколько лет назад планировалась приватизация водопроводов в г. Харабали. В результате, через недолгое время материальная база была разрушена и городу пришлось срочно предпринимать меры, чтобы не остаться без воды. Теперь угроза реализация такого сценария нависла уже над всей областью. А что такое вода для региона с такими климатическими условиями как Астраханская область объяснять не надо.

Таким образом, складывается несколько парадоксальная ситуация: голодающие работники выступают не столько во имя своих групповых интересов, а прежде всего, за сохранение важнейшего элемента жизнеобеспечения населения региона, а власти, которые вроде бы обязаны об этом заботиться по должности, занимают странную если не сказать более позицию.

Как сообщила А. Шубина, несмотря на то, что о начале голодовки заблаговременно были проинформированы все ветви власти (как областной, так и городской), никакой реакции пока (акция началась в 8 утра) так и не последовало.

Пока единственным представителем власти, который отреагировал на обращение ахтубинцев и пытается как-то повлиять на ситуацию, стал депутат ГД от Астрахани Олег Шеин. Все прочие, похоже, решили придерживаться тактики то ли страуса, то ли описанного еще баснописцем "васьки", который "слушает да ест".

Дополнительная информация: 8-960-853-56-93 (Антонина Павловна)

ИА «ИКД»

comments powered by HyperComments