Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Министерские игрища. Что и зачем заказывает ведомство Олега Дементьева?

04.11.2012, 02:59

 

Не устаешь удивляться обилию и многолюдству министерств в так называемом областном правительстве.

Министерство сельского хозяйства есть, а сельского хозяйства практически нет. Всё держится на голом энтузиазме сельхозпроизводителей.

В советское время было всего лишь областное управление сельского хозяйства, но функционировали десятки колхозов и совхозов, которые заваливали своей продукцией ларьки и магазины области, обеспечивали бесперебойной работой консервные заводы.

Если в какой-то момент все фермеры прогорят, а это в наше время дело совсем нехитрое, министерство сельского хозяйства будет работать вхолостую?

То же самое можно сказать о министерстве промышленности. В чем заключается роль этого министерства, если все так называемые промышленные предприятия области — частная собственность? Представьте, что все предприятия по стечению неблагоприятных обстоятельств «дают дуба», т.е. прекращают свою промышленную деятельность. Чем тогда будет руководить министерство промышленности?

Но областным министерствам кажется недостаточным просто проедать десятки миллионов рублей на свое собственное содержание. Они делают миллионные заказы сторонним фирмам за работу, которую мог бы выполнить коллектив министерства, в котором по теории должны работать специалисты высочайшей квалификации.

Около 10 миллионов рублей заплатило министерство международных и внешнеэкономических связей Астраханской области за оказание юридических услуг, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Неужели в самом министерстве нет опытных юристов? Или в N-й юридической фирме, где трудится министерский родственник, настали трудные времена? А что с этим «дорогим» инвестиционным проектом? Вероятно, он оказался пшиком, как и прочие областные инвестиционные проекты, а денежки за оказание юридических услуг просто легли в чей-то карман.

Но особенно восхищает наличие в областном правительстве министерства спорта и туризма. Спорта и туризма в Астраханской области нет, но министерство, в котором трудятся 33 «деятеля» с годовым фондом заработной платы 11,7 миллионов рублей, есть. В прежние времена в Астрахани были хорошие пловцы, ватерполисты, отличались борцы, боксеры. Теперь радует только участие астраханцев в межгородских и межобластных соревнованиях. Теперь уже это — достижение. Редкие победы астраханцев, если они и бывают, являются заслугой самоотверженных тренеров-энтузиастов и фанатично влюбленных в спорт спортсменов.

Что из себя в настоящее время представляет туристическая деятельность в Астраханской области? Люди из других областей России приезжают к нам для рыбалки и подводной охоты. Они живут или дикарями, или пользуются услугами многочисленных турбаз. Где тут поле для деятельности министерства спорта и туризма?

Работа находится: министерство заказывает за 10 миллионов рублей научно-исследовательскую работу в сфере туристической деятельности. Можно уже сейчас с полной уверенностью сказать, что это очередной пшик-проект. Астрахань — не Египет, имеющий многовековую историю, пирамиды, сфинкса, Каирский музей и мощную индустрию поделок-сувениров для туристов.

С оскудением рыбных ресурсов области и этот слабый поток псевдотуристов постепенно иссякнет. Уже сейчас многие фанаты-рыболовы предпочитают заниматься своим любимым делом на северных реках, не испоганенных искусственными морями, плотинами и промышленными предприятиями.

Сама жизнь и государственный курс на сокращение управленческого аппарата требует сокращения ненужных министерств и армии бездельников, прохлаждающихся в них.

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" №26, 27.08.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments