Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Ахтубинске действовала подпольная студия спутникового TV

29.01.2009, 10:41

 

Следственным управлением при УВД по Астраханской области завершено расследование уголовного дела в отношении жителя Ахтубинска, который своими незаконными действиями взбудоражил сразу несколько силовых структур района. Обвинительное заключение, подготовленное следователями, может вылиться в приговор прецедентного характера, поскольку на сегодняшний день это лишь второе на всю страну уголовное дело по преступлениям такого рода.

В марте 2008 года в отдел ФСБ Ахтубинска поступила информация, что на территории райцентра функционирует локальная компьютерная сеть. Частная, организованная местным жителем по собственной инициативе. Причем, пользователи этой сети могут не только обмениваться информацией со своих компьютеров, но и подключаться к системам спутниковых коммуникаций. Настраивает оборудование некто К., скромный вольнонаемный служащий при одной из военных частей, расквартированных на территории района.

Первоначальная оперативная информация оказалась настолько невероятной, что ее проверкой занялись как сотрудники госбезопасности, так и отдела «К» УВД по Астраханской области – специалисты по расследованию преступлений в сфере высоких технологий.

Изучая полученные в ходе оперативных мероприятий сведения, сотрудники УФСБ и УВД приходили к выводу, что главный подозреваемый – личность в своем роде уникальная. Человек с общим средним образованием, фактически самоучка, грамотно работал с оборудованием и программным обеспечением, разобраться в котором могут, пожалуй, только опытные специалисты узкого профиля. Настроить ресивер для приема спутниковых сигналов, самостоятельно собрать и запустить Wi-Fi передатчик, взломать защиту лицензированной программы, подобрать пароли и перенаправить информацию на другие компьютеры – многие тратят годы на обучение в вузах тому, что являлось простым хобби молодого человека. Как говорится, эту бы энергию да в мирное русло…

В результате расследования две службы совместными усилиями выяснили, что высокотехнологичные эксперименты К. не имеют отношения к шпионажу и не угрожают безопасности страны. Его занятие – заурядный криминал.

Проверка показала, что молодой человек активно подключает желающих к каналам спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС». Запрос, направленный представителям фирмы-правообладателя подтвердил, что никаких официальных договоров с гражданами не заключалось. Соответственно, никто не оплачивает фирме ни услуги по подключению, ни абонентские ежемесячные взносы. Деньги и за то, и за другое собирал К., забирал себе и тратил на личные нужды. Необходимое оборудование и программное обеспечение собирал и устанавливал клиентам сам, в качестве основного сервера локальной сети использовал свой компьютер, а в качестве источника информации для декодирования телевизионного сигнала со спутника – собственную легальную аппаратуру и абонентскую карту «НТВ-ПЛЮС».

При этом организована работа подпольной студии спутникового TV была таким образом, что даже специалистам собрать необходимые для возбуждения уголовного дела доказательства оказалось весьма непросто. Для этого пришлось не только подключиться к локальной сети и изучить схему работы нелегального оборудования, но и в течение длительного времени вести наблюдение за подозреваемым, чтобы задержать его с поличным.

В конце концов, такая возможность появилась. Один из местных жителей изъявил желание установить себе систему спутникового телевидения, и К. предложил ему в этом помочь. Договорившись, «гений» перепрограммировал спутниковый ресивер для возможности несанкционированного просмотра закрытых платных каналов спутникового телевидения «НТВ-ПЛЮС». Дома у заказчика он произвел монтаж спутниковой антенны, подсоединил кабель по локальной сети к своему компьютеру. Теперь новый клиент мог смотреть любые платные каналы со спутника, а оборудование при этом «думало», что работает легально подключенный телевизор самого К.

За оказанные услуги мужчина получил денежные средства по стандартной таксе: 3300 рублей за подключение, 150 рублей в качестве ежемесячной абонентской платы. После чего отправился домой – и по дороге был задержан оперативниками.

Даже после этого мужчина некоторое время отрицал свою вину. Убедили его только кадры, снятые скрытыми видеокамерами и полностью, от первого до последнего действия демонстрирующие процесс установки и настройки нелегального оборудования. Только после этого задержанный начал давать показания.

Дальнейшим расследованием, сбором доказательств и юридической оценкой действий подозреваемого занимались сотрудники Следственного управления при УВД по Астраханской области. Проведенными обысками у задержанного было изъято большое количество различного оборудования, в том числе для подключения к спутниковым коммуникациям, компьютерная техника, программное обеспечение. В итоге следователи пришли к выводу, что в деле имеются все признаки преступлений, предусмотренных статьями 183 и 272 Уголовного кодекса: неправомерный доступ к компьютерной информации и незаконное разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

Как сообщили в пресс - службе УВД области, по этим двум статьям и было возбуждено уголовное дело. Претензий по факту незаконного использования интеллектуальной собственности фирма-правообладатель выдвигать не стала, куда больше специалистов заинтересовала информация о способе взлома программной защиты. Тем не менее, и по двум названным статьям подозреваемому сейчас грозит немалое наказание: два года лишения свободы по одной, еще пять - по второй.

comments powered by HyperComments