Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Виталий Аракелян, председатель Общественного совета: "Мы стремились работать эффективно"

29.01.2009, 10:10

 

На недавнем заседании Общественного совета при губернаторе Астраханской области были подведены итоги работы за прошлый год. Что удалось сделать и на чем совет сосредоточит усилия в новом году? Наш корреспондент задал вопросы председателю Общественного совета Виталию Аракеляну.

- 2008 год был четвертым годом деятельности Общественного совета при губернаторе. Виталий Аракелович, как вы оцениваете его итоги?

- Год прожили, конечно, не зря. Более продуктивно используя имеющийся опыт, Общественный совет поднимал важные для жизни населения региона проблемы, настойчиво добивался устранения недостатков, решения актуальных вопросов. Особое внимание Общественный совет уделял ходу выполнения приоритетных национальных проектов на территории области. "Образование", "Здравоохранение", "Развитие агропромышленного комплекса", "Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья", что может быть важнее этих сфер?

В связи с обращениями граждан из Икрянинского, Камызякского, Харабалинского, Володарского районов с критикой, замечаниями по состоянию сельского здравоохранения, члены Общественного совета ознакомились с работой фельдшерско-акушерских пунктов и больниц в Камызякском, Икрянинском, Наримановском, Енотаевском, Черноярском, Володарском, Красноярском районах.

С одной стороны было отмечено значительное укрепление материально-технической базы областного здравоохранения, в том числе и сельского, что повысило возможности медицинского обслуживания населения. С другой стороны, подтверждались обращения граждан о существующей ограниченности возможностей сельского здравоохранения, допускаемых сбоях в обеспечении пациентов лекарствами, порой небрежном отношении медицинских кадров к людям.

Рассмотрев на своем заседании состояние сельского здравоохранения Общественный совет совместно с министерством здравоохранения наметил меры по улучшению медицинского обслуживания населения сельских районов.

Мы также осуществляли контроль за выполнением проекта "Образование": посещали школы, встречались с педагогическими коллективами, а в конце года заслушали на заседании президиума отчет министерства образования и науки. Рассмотрели ход выполнения на территории области национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса".

- Средства массовой информации много сообщали о работе Общественного совета по контролю за капитальным ремонтом многоквартирного жилого фонда. Удалось добиться перемен к лучшему в решении этой исключительно важной для людей проблемы?

- Безусловно. Совместно с представителями муниципальных образований, министерства жилищно-коммунального хозяйства, жильцов, управляющих компаний мы осуществили проверку хода и качества капитального ремонта почти в 50 домах во всех районах Астрахани, в Черноярском, Камызякском, Приволжском районах. Были вскрыты серьезные недостатки в подборе объектов, подготовке проектно-сметной документации, организации работ и контроля за их качеством, в том числе со стороны жильцов.

Итоги были подведены на декабрьском заседании Общественного совета, на котором губернатор А.А. Жилкин, по чьей просьбе совет проводил эту работу, потребовал от муниципалитетов принять необходимые меры по устранению выявленных недостатков и обеспечить в 2009 году успешное выполнение плановых объемов капитального ремонта многоквартирного жилья.

- Общественный совет участвовал в подготовке Астрахани к 450-летнему юбилею?

- Мы помогали губернатору в контроле за ходом строительства юбилейных объектов, прежде всего спортивного комплекса, музыкального театра, реконструкцией Астраханского кремля, драмтеатра, Театра юного зрителя, площади Ленина, набережных каналов.

- Одна из основных задач Общественного совета - диалог с населением региона. Подводя итоги прошедшего года, что вы можете сказать об этом?

- Действительно, встречи, общение с самыми различными категориями населения являются главными в нашей работе. Во-первых, 132 встречи с населением во всех районах и городах области мы провели с отчетами о работе в 2007 году, наиболее важные замечания, предложения были переданы губернатору, в министерства.

Во-вторых, при подготовке самых важных в социальном плане вопросов члены совета встречались с трудовыми коллективами, в том числе учебных заведений, медицинских учреждений, ветеранами, непосредственно в совет обратились более 150 человек.

Именно по просьбе астраханцев мы занимались работой общественного транспорта, внедрением монетизации льгот в Трусовском районе, обеспечением коммунальными услугами, тарифами на коммунальные услуги, поддержкой дачных хозяйств, защитой социально незащищенных категорий граждан - инвалидов, многодетных семей, пенсионеров, обустройством новых ярмарочных площадок в Астрахани и т.д.

Много сделали запросов в муниципальные образования, министерства области по сносу ветхого и аварийного жилья, размерам установленных пенсий и другим.

- Все эти вопросы важны. И все же, Виталий Аракелович, на ваш взгляд, какие самые важные вопросы подняты Общественным советом?

- Я назвал бы две очень важные проблемы. Совет подготовил проект программы патриотического воспитания населения на территории области на 2009- 2011 годы. Мы обсудили этот проект на общественных слушаниях и получили поддержку руководителей общественных организаций, участников Великой Отечественной войны, пенсионеров, молодежи. Мнение было общим: такая программа просто необходима.

Вторая проблема - организация комплекса мер, особенно среди населения сельских районов, по пропаганде здорового образа жизни. Общественный совет организовал автопоезда в села Наримановского, Вододарского, Камызякского и Черноярского районов. Там были проведены спортивные состязания, культурные мероприятия, в школах - уроки здорового образа жизни. Победители получили спортивные призы, многодетные семьи - подарки.

- Деятельность совета высоко оценил губернатор А.А. Жилкин. А кого бы из членов совета отметили вы?

- С высокой ответственностью, профессионализмом поработали Г.И. Головко, В.Н. Богданов, Л.И. Гарливанова, В.В. Каргин, Л.П. Кинарова, Р.И. Нургалиев, З.З. Муратова, В.М. Кучумов, В.Н. Пащенко, В.М. Фролов, Г.А. Цих, Г.Д. Дианов, другие мои коллеги.

- На каких направлениях в работе сосредоточится совет в наступившем году?

- Впервые планируем рассмотреть состояние рыбных запасов Астраханского края, необходимые меры по их воспроизводству. Примем участие в областных проектах, посвященных объявленному губернатором А.А. Жилкиным Году села. Выработаем систему работы с молодежью.

Уже со следующей недели начнем отчеты о работе совета в 2008 году перед населением области. Будем благодарны за замечания, предложения, которые обязательно учтем в нашей деятельности.

М. ВИКТОРОВА, 29.01.09, "Волга" №11

comments powered by HyperComments