Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Что нам Лужков? Что мы Лужкову? В Астрахани остался дом экс-мэра Москвы

04.11.2012, 03:57

 

Отрешение Юрия Лужкова от должности "в связи с утратой доверия президента" проходит в живописных декорациях. Кульминацией стала новость о том, что префектура Центрального административного круга Москвы впервые разрешила провести гей-парад в златоглавой. Экс-мэр всегда был ярым противником этих акций. Настали другие времена?

БУДЕМ ДРУЖИТЬ КАРТОШКОЙ

Парады-парадами, а Астраханская область регулярно связывает светлое будущее с сельским хозяйством. Не совсем понятно, что теперь будет с нашими арбузно-московскими отношениями. Эта тема всплыла первой, так как именно этим летом волгоградские аграрии заявили о том, что они хотят узаконить свой арбузный бренд и завоевать столичный рынок.

В том числе и московские бахчевые развалы, где десятилетиями продавали как настоящие астраханские арбузы, таки все остальные под именем полосатой ягоды нашего региона. Тогда эксперты утверждали, что нам бояться нечего. Мол, реализовать свои чаяния волгоградским аграриям будет проблематично"из-за хороших отношений", сложившихся между Юрием Лужковым и нашим губернатором Александром Жилкиным.

Кстати, для главы нашего региона и экс-мэра столицы круг - фигура объединяющая. Летом 2008 года в Москве на территории спорткомплекса "Лужники" состоялся товарищеский матч между командами правительства Москвы и Астраханской области. Капитанами команд, естественно, были г-н Жилкин и г-н Лужков. Победила же команда златоглавой со счетом 4:3. Матч был приурочен к 450-летию нашего города, как и дни Астраханской губернии, которые в это же время проходили в столице. В пресс-службе администрации области вспоминают, что принимали делегацию из Астрахани хорошо.

Правительство Москвы, в отличие от Питера, не подарило нам на 450-летие площадь зеленоватых мальчиков-утопленников и русалок в окружении монументального вождя революции (площадь Ленина - прим. ред.). Может, оно и лучше дружить картошкой, а не скульптурами.

Впрочем, правительство Москвы сделало нашему городу довольно дорогой юбилейный подарок - выделило 89 миллионов рублей, которое пошли на реконструкцию части улицы Советской в Астрахани.

Сейчас между нашими правительствами существует соглашение о сотрудничестве (подписано в 2006 году). В частности, оно гарантирует, что овоще-бахчевой поток между Каспийской столицей и столицей всея Руси не прекратится. Действие соглашения закончится в следующем году.

Юрий Лужков Отлично ладил и с нашим бывшим губернатором Анатолием Гужвиным. В футбол они не играли (по крайней мере, на публике), но частушки дуэтом пели, а подпевала им Надежда Бабкина. Легендарная встреча на Волге произошла в 2002 году. В Астрахани в этот год прошли дни Москвы, которые были посвящены 285-летию губернии и 400-летию Астраханской епархии. Под народные мотивы и было принято решение построить на средства московского правительства 100-квартирный дом для моряков Каспийской флотилии на улице Безжонова (здание действительно построили, но г-н Лужков на открытии не присутствовал).

Строительство, сельское хозяйство, частушки, футбол. Вспомнить есть что! Теперь можно начинать список заново? Ведь столичное правительство отправилось в отставку вслед за градоначальником (в соответствии с законом Москвы "О правительстве"). Новые люди - новая история?

КТО УБИРАЕТ МЭРОВ?

Конечно, кресла из-под мэров выбивают законы. Но неужели мэра любого города президент может отправить в отставку легким движением руки? Это не совсем так. Москва

- случай исключительный. Это не орган местного самоуправления, как и Питер, а субъект федерации, т.е. у градоначальников двух столиц и у губернаторов регионов карающий меч один. Всех их в соответствии с законодательством президент может отправить в отставку "в связи с недоверием". Мэров российских городов снять с поста президент не может, но может губернатор. Например, если суд решит, что мэр принял неправомерный акт и не устранил свои просчеты в срок, определенный судом. Тогда градоначальнику пора слушать марш "Прощание славянки". Но в этом случае есть хоть какая-то надежда реабилитироваться и восстановить то самое пресловутое доверие. Кроме того, отправить в отставку (звучит куда мягче) может и представительный орган местного самоуправления (гордума, горсовет) по инициативе депутатского корпуса или губернатора. Например, за нецелевое использование денежных средств или за дыру в бюджете.

Поводов для отрешения, устранения, отставки как губернаторов, так и мэров довольно много. Было бы желание, а способ найдется.

В своем живом журнале в Рунете Александр Жилкин так прокомментировал отставку г-на Лужкова: "Всегда надо вовремя уходить и не повторять плачевный опыт членов Политбюро ЦК КПСС".

Анна Кокшарова,

"Астраханские ведомости" №38, 01.10.10.

comments powered by HyperComments