Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

О чём не знает Жилкин. Что скрыли от губернатора во время его поездки по Красноярскому району?

04.11.2012, 03:58

 

Губернатор Александр Жилкин 23 августа посетил с рабочим визитом Красноярский район. Вместе с Александром Александровичем туда отправился Совет глав районов. Что должны были увидеть, но так и не увидели высокие гости? Что было скрыто от них бесцеремонными временщиками, плотно засевшими в тамошней районной администрации? Наша газета продолжает развеивать «легенды и сказки» Красноярского района…

«Свинья», подложенная переселенцам

Жилкиным был принят в эксплуатацию 36-квартирный дом по улице Ватаженская в Красном Яре. Туда переехали семьи, проживавшие до этого в жилье, которое, собственно, для проживания не годится вовсе. Строительство дома велось в рамках федеральной программы по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Всё бы хорошо, если не одно «но», которое скрыли от высоких гостей: квартиры всем жильцам выдали без внутренней отделки! То есть все новосёлы, десятки бедных семейств, вынуждены заниматься полной отделкой голых помещений за свой счёт. Странным представляется сам факт того, что за деньги из небедной казны в квартирах не была сделана не только внутренняя отделка, но не установлена хоть какая-то сантехника! Даже межкомнатных дверей – и тех нет! Неужели федеральной программой не предусмотрены такие элементарные, но важные и в то же время финансово обременительные для среднестатистической семьи вещи?! Или перед нами очередная мелкая афёра хитроумной красноярской администрации?

Как «Бай» красноярцев квартир лишил

В тот же день в новый 24-квартирный дом переезжали и жители посёлка Молодежный. Это произошло вопреки утверждённому райсоветом решению бывшего главы района, согласно которому новоселье должны были отпраздновать жители Красного Яра, ютящиеся в таких же, как и в пос. Молодёжный аварийных бараках по ул.Н.Островского. Для этого из районного бюджета были выделены деньги, дом строился, люди уже готовились к переезду… Но тут к власти в районе прорвался Байтемиров и вместе с новым составом райсовета решил всё переиграть. Было принято передать дом жителям Молодёжного, совершенно неожиданно и необоснованно. Хотя Аксарайский сельсовет, куда входит этот посёлок, должен строить дома для своих жителей за счёт собственного бюджета. А он, необходимо отметить, значительно превышает бюджет всего района! Вот ещё один обман Байтемирова и его шайки. Как они собираются это расхлёбывать, чем будут это объяснять жителям райцентра, дома которых могут рухнут в любую минуту? Да «Бай» об этом и не задумывается. Сегодня он в кресле главы района, а завтра вылетит оттуда со свистом. Потому и не задумывается о чистоте, логике и законности принимаемых решений.

Вместо детсада – коттедж «Бая»?

Визит делегации под руководством губернатора Жилкина прошёл плодотворно. Они увидели также только что отремонтированное здание коммерческого детского сада. Но, конечно, губернатору не доложили, что это помещение предназначалось отнюдь не для красноярских детишек. Вместо детсада Байтемиров думал затеять для себя двухэтажное жильё – естественно, за счёт сил и средств подчинённой ему райадминистрации. Но потом, видимо, из-за проверок правоохранительными органами, испугался и решил открыть там коммерческий детский сад. При посещении детсада присутствовали главы районов, они и задались вопросом: ремонт, как видно, производился уж точно не для детского сада, кому же предназначалась такое шикарное помещение? Ответ повис в воздухе, а «Бай» сделал вид, будто не понимает, о чём речь.

Украсть, продать и в тюрьму

Одним детсадом эта поездка не закончилась. Жилкин посетил ещё одно помещение будущего коммерческого детского сада. Его история такова: администрация района в январе продала большое помещение, принадлежавшее унитарному предприятию «Экспресс». Новый хозяин вроде бы собирается открыть в нём коммерческий детсад. Помещение ещё не готово, везде грязь, мусор и туда Байтемиров, как ни в чём не бывало, повёз делегацию глав и Александра Александровича.

Любой разумный человек задастся вопросом: зачем же местные власти продали на сторону большое здание, если запросто могли там сами открыть муниципальный детский сад? Тем более, в Красном Яру так не хватает мест в учреждениях для детей дошкольного возраста!

Жаль, показывая этот полумифический детсад, Байтемиров не рассказал Жилкину о том, что совсем недавно в Красном Яру была закрыта школа-интернат для умственно отсталых детей, для того, чтобы устроить в её стенах детский сад. Школу разогнали, а до детсада дело пока не доходит. Денег якобы нет. Надо думать, деньги появятся после того, как это помещение тоже будет проданы хваткими байтемировскими чиновниками.

Сомнительные подвиги Байтемирова

Ещё один объект, которым хвалился перед Жилкиным «Бай» - овощехранилища для сушки овощей предпринимателя Нечаева. В его строительство были вложены значительные деньги районного бюджета. По закону предприятие их должно вернуть, как начнёт работать в прибыль.

Но прошло уже много времени, а бюджетные деньги назад… не возвращаются. Главы районов нашего региона, ознакомившись на месте с положением дел, открыто возмутились высокой себестоимостью продукции и большим количеством бюджетных средств для развития этого производства. В других районах области вкладывают в 6-7 раз меньше, а успехов больших добиваются.

Такой вот «красноярский феномен», очевидно, не от большого ума главы Красноярского района. Его коллеги видят – что-то тут не так. Какую оценку этим «подвигам» «Бая» даст губернатор?

Зачем столь бессмысленно и беспощадно эксплуатировать детей?

Напоследок Жилкин посетил детский трудовой лагерь, открывшийся в этом году в Красноярском районе. На его строительство также были потрачены большие деньги. Но результаты и тут неутешительные. Урожая нет, дети в лагерь шли неохотно, ведь материальной заинтересованности у них не было вообще (использовали бесплатно детский труд?). Глав районов увиденное сильно огорчило, и они рассказали о своих начинаниях в этом вопросе. Оказывается, можно с наименьшими затратами вовлекать учащихся в сельскохозяйственное производство, и решение должно быть здесь в первую очередь за учащимися. «Факт» уже писал о том, как в этом трудовом детском лагере работали сотрудники районной администрации (№20, 9.07.2010, «Красноярский коллапс»). Но «Баю» чужой опыт не нужен. Он сам себе на уме. Что у него выходит – видят все. Видят и сокрушаются…

Лапша на ушах по-байтемировски

Странно, конечно, что после увиденного губернатор не устроил Байтемирову разнос. С другой стороны, как видно, далеко не всё ему было известно. А «Бай» тому и рад. Как только Жилкин со своей делегацией отправился восвояси, первые лица администрации Красноярского района во главе с Байтемировым поставили на природе юрты. В них они на полную катушку гуляли, пили, ели, отмечая, как они сами выражаются, «отличный приём губернатора» и «большие успехи своей профессиональной деятельности». Что это, как неприкрытое форменное издевательство со стороны Байтемирова и его группировки?

Ведь под «отличным приёмом губернатора» ими имеется в виду отличное его облапошивание. А в больших успехах профессиональной деятельности руководящих органов района уж точно никто не сомневается, если за основу профессионализма брать искромётную ложь и разнообразные афёры.

***

Тем временем самодурство в Красноярском районе бьёт все рекорды: в настоящее время по распоряжению райадминистрации изготавливаются грамоты и учреждаются премии руководству самой администрации, то есть самим себе любимым. Ну как же, губернатора же хорошо приняли. Дурдом, да и только. Одно утешает – скоро этому должен придти конец.

Виктор Зоркий.

Продолжение следует.

"Факт и компромат" №27, 03.09.10.

comments powered by HyperComments