Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Главу Аксарайского сельсовета осудили к двум годам колонии-поселении

06.11.2012, 00:19

 

Кассационная инстанция Астраханского областного суда оставила в силе приговор по уголовному делу в отношении Главы Аксарайского сельсовета Вячеслава Гаджиева. Суд считает, что по вине чиновника в результате пожара в поселке погибли люди. В то же время среди жителей поселка есть мнение, что настоящие виновники трагедии – это высокопоставленные чиновники.

"Красноярским районным судом Астраханской области Гаджиев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 293 УК РФ – халатности, то есть ненадлежащем исполнении должностным лицом своих обязанностей, повлекшем по неосторожности гибель людей в результате пожара в поселке Аксарайский Красноярского района Астраханской области в феврале прошлого года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе Астраханского областного суда.

Гаджиеву было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним, пожар в поселке Аксарайский (Молодежный) Астраханской области произошел ночью 14 февраля 2009 года. Сгорел старый двухэтажный многоквартирный барак. 16 человек погибло. Десятки погорельцев остались без квартир и имущества.

"Все эти бараки должны были быть снесены еще в 1995 году, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" в телефонном разговоре Елена Гребенюк, мать которой проживает в поселке Молодежный. – В начале 1980-х годов эти дома были построены специально для строителей Астраханского газоперерабатывающего завода. Завод давно построили. Строители разъехались. А поселок так и не ликвидировали. Теперь бараки находятся в самом убогом и пожароопасном состоянии".

Елена Гребенюк считает, что бывший глава поселения Вячеслав Гаджиев наказан несправедливо. "От него мало что зависело, - уверена Елена Гребенюк. – Денег на снос бараков и переселение их жильцов в новые дома у Гаджиева не было. Нашли просто козла отпущения и свалили на него всю вину. А настоящие виновники трагедии – высокопоставленные чиновники – остались целы и невредимы".

В администрации Астраханской области чиновник, пожелавший остаться неназванным, рассказал, что в августе 1999 года администрация Красноярского района передала поселок Молодежный в ведение сельсовета Аксарайский. Таким образом, обязанность по переселению и сносу бараков перешла в обязанности руководства сельсовета. Вместо того, чтобы сносить опустевшие после переселения сотрудников "Газпрома" бараки, глава поселка разрешил новым переселенцам заселить их вновь.

"Так что Гаджиев, несомненно, виноват", - выразил свою точку зрения региональный чиновник.

Проблема пожаров в зонах, где расположены ветхие жилые строения, особенно актуальна для Астрахани. Большую долю жилого фонда здесь составляют старые дома дореволюционной постройки. С 2002 года в Астрахани реализуется программа "Переселение граждан г. Астрахани из ветхого и аварийного жилищного фонда". Согласно программе, обязанность по ликвидации ветхого и аварийного жилья на территории города лежит на ее заказчике, то есть на мэрии.

Ответственность за организационное обеспечение и исполнение Программы возлагается на главное управление архитектуры и градостроительства администрации Астрахани. В то же время, снос ветхих домовладений, из которых были переселены жильцы, затягивается. В результате, дома, оставшиеся без присмотра, поджигают неизвестные злоумышленники. От пожаров гибнут люди и их имущество.

Согласно Программе переселения в Астрахани до 2010 года должны быть улучшены жилищные условия 7,7 тысяч семей. При этом выведены из эксплуатации 276 тыс. кв. метров аварийного и ветхого жилья. Общий объем финансирования мероприятий программы превысил 7 миллиардов рублей, из них 1966 миллионов рублей – из федерального бюджета, 760 миллионов рублей – из областного и столько же, 760 миллионов рублей – из городского бюджетов. Внебюджетные источники, согласно Программе, составили 3580 миллионов рублей. Первоочередному сносу подлежали кварталы, в которых доля ветхого и аварийного жилья превысила 70%: улицы Ахшарумова, Бакинская (начиная с улицы Бэра и до Псковской), а также частные дома по ул. Софьи Перовской и Магнитогорской. Ветхий жилой фонд в основном размещается на исторических территориях в Кировском районе города.

Вячеслав Ященко,

"Кавказский узел"

Загрузка...
comments powered by HyperComments