Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Депутату вынесен приговор. Комментарии И. А. Негерева

16.10.2010, 15:23

 

Ленинский районный суд г. Астрахани 15 октября 2010 года вынес обвинительный приговор в отношении депутата Государственной Думы Астраханской области Игоря Негерева. Он признан виновным в применении насилия в отношении представителя власти и оскорблении представителя власти. 29 октября 2009 года во время политической акции – автопробега «против бандитизма и плохих дорог» автомобиль под управлением Негерева был остановлен сотрудником ГИБДД. По версии обвинения, которую утвердил суд, машина депутата была остановлена из-за затемненных стёкол автомобиля. На предложение предъявить документы, Негерев ответил отказом, ссылаясь на свой депутатский статус, и попытался вновь начать движение. Другой сотрудник ДПС встал перед автомобилем, пытаясь таким образом предотвратить дальнейшее движение автомобиля, однако, как считает обвинение и суд, Негерев умышленно продолжил движение в его сторону, совершив наезд на милиционера, чем причинил тому физическую боль, после чего выразился в его адрес грубой нецензурной бранью.

Приговором суда Игорю Негереву назначено наказание в виде штрафа в размере 160 тысяч рублей.

Корреспондент Ast-News.Ru после вынесения приговора, при выходе из зала судебного заседания попытался взять комментарии у Негерева, в связи с вынесенным решением суда первой инстанции, но по окончанию заседания у Игоря Александровича резко ухудшилось состояние здоровья, и мы встретились с ним только на следующий день.

AST-NEWS.RU: Игорь Александрович, как вы расцениваете вынесенный вам приговор?

НЕГЕРЕВ И.А..: Давайте ещё раз припомним инициаторов и руководителей моего скандального уголовного дела.

После двух отказов по его возбуждению, под давлением прокуратуры его возобновляют. Мен вызывают в областную прокуратуру и там арестовывают, после чего ко мне были применены пытки. На суде представитель прокуратуры является инициатором отклонения абсолютно всех моих ходатайств, полностью лишая меня возможности защищаться. Поэтому обвинительный вердикт судьи в отношении невиновного человека – это, в первую очередь, шаг, дающий возможность уйти от ответственности прокуратуре. И, конечно, судебный процесс показал полный непрофессионализм следователей.

AST-NEWS: В чём проявился это непрофессионализм?

НЕГЕРЕВ: Лишь несколько примеров. Протоколы осмотра места происшествия являются неким описанием местности и не фиксируют ни одного из факторов, необходимых для следствия. Протоколы очных ставок являются просто перепечатыванием показаний, ранее данных участниками этих ставок. При этом, показания основных «свидетелей» обвинения перепечатаны с одними и теми же словесными оборотами и ошибками, из-за чего можно предположить, что они были заранее заготовлены.

Обстановка и поставленные вопросы при так называемых следственных экспериментах полностью не соответствуют событиям 29 октября прошлого года. Заключения судебно-медицинской и лингвистической экспертизы полностью опровергают обвинение следствия также как и основные доказательства – милицейские видеозаписи.

И представьте себе, каково на таком материале судье выносить обвинительный приговор?!

AST-NEWS: И всё-таки, как вы оцениваете сам приговор и назначенный штраф?

НЕГЕРЕВ: Если бы сумма была поменьше… Ну, тысяч шестнадцать, то я подумал бы, обжаловать приговор или нет. А таких огромных денег (160 000 руб.) у меня, безработного депутата, нет. Я обречён на долговую кабалу. Я уже начал собирать потихоньку необходимую сумму. Планирую открыть специальный счёт для пожертвований.

Прослушивая аудиозапись с обвинительным заключением судьи, я понял, почему судья установил такие астрономические суммы штрафа. От него прозвучало ошибочное заключение, что я являюсь учредителем некой коммерческой фирмы. На самом деле с 2000 года я не являюсь ни учредителем, ни сотрудником каких-либо фирм.

Кирилл Немоляев

comments powered by HyperComments