Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Александр Башкин: О путях выхода России из экономического кризиса

29.01.2009, 21:57

 

«Необходима немедленная, реальная, а не декоративная демократизация российской внутренней политики. В том числе и возврат к формализованным в настоящее время принципам федерализма»

Пути ослабления подавляющего влияния мирового экономического кризиса, быстрого выхода из его проявлений в экономике России, на мой взгляд, можно разделить на два концептуальных направления.

Первое, и по своей сути, базисное направление – политическое.

Необходима немедленная, реальная, а не декоративная демократизация российской внутренней политики. В том числе и возврат к формализованным в настоящее время принципам федерализма.

Второе – экономическая сфера.

А) Реальная борьба с коррупцией. Ее возможность вытекает из первого постулата, то есть демократизации общества. Опираться она должна не только на полицейские меры (которые, как известно, в отдельности результатов не дают), но и на стимулирующие меры.

Б) Внешнеторговая протекция, должна быть ориентирована на эффективное развитие собственного производства, на развитие конкуренции, на не на личные, корыстные интересы топменеджмента защищаемых компаний. Примером неудачной протекционистской политики может служить ситуация с отечественным Автомпромом, когда крайне болезненные, непопулярные меры по повышению пошлин, ощутимый удар по внешнеполитическому престижу, мордобой в Приморье привели, в конечном счете, к одному – циничному повышению цен на отечественные автомобили и обогащение узкого круга лиц.

В) Прозрачная и последовательная валютная политика. Твердые уверения и компетентные комментарии властей, ЦБ и иных действующих лиц в валютном «спектакле» одновременно сопровождаются прямо противоположными действиями этих же игроков, что в результате наносит непоправимый экономический вред.

Александр Башкин,

член политсовета регионального отделения в Астраханской области ВПП «ПРАВОЕ ДЕЛО»

депутат Государственной Думы Астраханской области

comments powered by HyperComments