Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Басмачи. Дагестан. Чечня. Астрахань. Далее везде?

20.10.2010, 12:08

 

Уничтожен один из боевиков, расстреливавших милиционеров ушедшим летом. По национальности - казах, что свидетельствует: ситуация еще хуже, чем можно было предположить. Речь идет об экстремистском подполье, собирающемся строить теократическое государство. Причем это широкое подполье. В Дагестане с начала года убито более 140 милиционеров, в Кабардино-Балкарии - не менее 80-ти, сегодня произошло нападение в столице Чечни.

И нет речи о национальном конфликте (по понятным причинам). И нет речи о наемниках - на том свете деньги не нужны, и смертники идут в шахиды не ради долларов. С идеологией бороться только насильственными методами - бесперспективно. Все такие войны были рано или поздно проиграны.

Что можем мы противопоставить этому?

1. Снижение коррупции и межклановых конфликтов на Кавказе. Миллиарды, затраченные туда, в значительной степени рассосались по карманам назначенных Москвой местных чиновников. Вот конкретный пример: восемь лет назад в одной дагестанской горной деревне народ вышел перекрывать дорогу - местный глава продал всю землю, а там, кроме земли, ничего и не было. В результате вызвали ОМОН и людей просто расстреляли пластиковыми пулями. Один человек погиб, другие были ранены. Мы сильно удивляемся, что после этого молодёжь идет в боевики? Другая сторона медали: уворованные деньги потом всплывают в русских городах и с целью их отмыть вовсю скупается собственность.

Чтобы ограничить местный произвол, надо (помимо обычного сыска) держать баланс между этносами и тейпами. Сегодня один из многих механизмов был озвучен Андреем Кыневым, специалистом в области выборов: проводить голосование по многомандатным округам, чтобы представители меньшинства тоже имели своих представителей во власти. Есть и другие механизмы. Можно ли уменьшить коррупцию на Кавказе? - Можно. Есть пример Ингушетии, где после прихода Евкурова стали давать пенсии без откатов.

2. Развитие экономики, создание рабочих мест, восстановление профобразования - как следствие реализации первого пункта.

3. Идеологическая война против экстремистов - никакие деньги и рабочие места не являются достаточным ответом в борьбе идей. Большевики одолели басмачей не потому, что у них было больше пулеметов, а потому что они переубедили декхан. Нужны сайты, форумы, где в свободном общении выступали бы авторитетные представители классического ислама, вообще цивилизованные люди. Кстати, в Астрахани такой национально-культурный сайт скоро заработает, и мне приятно, что я помог в этом. Это требует колоссальной работы, так как ни духовные лидеры, ни старейшины для значительной части молодежи уже не являются моральными авторитетами. Здесь требуется и логика, и сила личного духовного примера. А для этого нужно подтягивать тех, кто готов участвовать в этой работе, и помогать им.

К слову, в школу должна вернуться воспитательная функция. И нужны телепередачи, газеты, факультативы для нерусских этносов (в Астрахани, например, для казахов, татар и аварцев, а в отдельных поселениях - для калмыков, ногайцев и т.д.). Только так, кропотливой работой, которую нельзя подменить поздравлениями в газетах с Наурызом и Курбан-Байрамом, можно доказать, что в этом государстве можно сохранить свою культуру и чувствовать себя комфортно. Советский Союз сильно продвинулся к созданию советского народа. Насчет российского не скажу, но уже в школе должно формироваться чувство, что человек является в первую очередь астраханцем, ростовчанином, оренбуржцем, а уже потом русским, армянином, казахом или чеченцем. Я, кстати, в своем регионе пытаюсь поднять власти на эту работу, и ощущаю со стороны Минобразования (есть такой блогер министр Гутман) абсолютное безразличие.

4. Нужна очень точечная репрессивная работа, а не размахивание кувалдой. Некоторых граждан, в том числе и обличенных полномочиями, так и подпирает ввести круговую поруку для родственников и соплеменников экстремистов. Но вот в Астрахани в феврале подорвала себя гранатой девушка-казашка, убитый экстремист - тоже казах. Причем здесь остальные казахи, не говоря уже о лакцах или даргинцах? Пример не религиозный, а этнический: когда в Яндыках, Астраханская область, в 2004 году возмущенная действиями группы отморозков толпа сжигала чеченские дома, сожжены были именно дома отморозков - к основной массе чеченцев агрессии проявлено не было, и больше того, после событий была создана смешанная русско-калмыцко-чеченская дружина, которая некоторое время патрулировала улицы. Я противник самосудов. Должна разбираться власть. Но она должна наказывать тех, кто виноват, а не всех подряд. Иначе мы просто сами пополняем экстремистское подполье. И власть должна привлекать к взаимодействию тех, кто готов работать на общую интеграцию.

Автор: Олег Шеин

Источник: Оleg-shein.livejournal.com

comments powered by HyperComments