Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

На кладбище снова погром. За несколько ночей хулиганы повалили более 60 надгробий

20.10.2010, 12:23

 

На минувшей неделе от посетителей старого кладбища стали поступать тревожные сообщения, о том, что на местах захоронений разрушено более 60 надгробий. Несколько ночей подряд неизвестные ломали памятники и обелиски. По данному факту милицией проводится проверка, задержанных пока нет.

Старое городское кладбище ведет свое летосчисление с XVII века. Сегодня на площади более 45 га покоится не одно поколение астраханцев. В настоящее время на кладбище уже около десяти лет не хоронят, проводится лишь дозахоронение в семейные родовые склепы, и то при наличии подтверждающих документов. На кладбище есть своя часовня. Рядом с ней, практически в самом центре, расположена братская могила, где похоронены умершие от ран в госпиталях нашего города в годы Великой Отечественной войны. За ней ухаживает служитель при церкви Сергей. Он и обнаружил разрушения.

— Утром я шел, как обычно, к братской могиле и обратил внимание, что старый мраморный памятник в одном из ограждений вдоль центральной аллеи лежит. Я подошел, посмотрел и подумал, что всему виной разыгравшийся в ту ночь ветер, ведь обелиск простоял не один год. Однако погромы стали наблюдаться и дальше, — вспоминает наш собеседник. — Тогда я позвонил в отдел милиции по Кировскому району.

Были повалены и другие памятники, не только в центре старейшего места захоронения, но и в достаточно дальних уголках, куда даже в сухую погоду добраться проблематично. В некоторых местах удар приняли ограды: их либо выкорчевали из земли, либо оторвали от постамента. В результате зверских хулиганских выходок пострадало более 60 надгробий. В числе разрушенных памятник первому секретарю астраханского обкома партии Василию Антонову и главному врачу станции скорой медицинской помощи Николаеву. Как выяснилось, остановить вандалов было некому.

«Трудовой день кладбищенского рабочего заканчивается в 18.00, сторожей как таковых нет, и ночью здесь никого не бывает, — говорит Борис Черниченко, сотрудник городского специализированного комбината похоронных услуг. — Несколько раз я сам видел здесь катающихся байкеров».

По его словам, такие варварские набеги для кладбища не редкость. В последний раз старое место захоронения вандалы не обошли вниманием три месяца назад, а масштабные разрушения были зафиксированы в 2008 году, когда от рук хулиганов пострадал также не один десяток памятников. Как и тогда, в этот раз хулиганы ломали памятники выборочно — в основном, дорогие мраморные изваяния или плиты. На месте происшествия работала следственная группа. В милиции общественной безопасности УВД по Астраханской области пояснили, что в настоящее время по данному факту проводится проверка.

«ВАНДАЛИЗМ — ЭТО СВЯТОТАТСТВО»

Отец Федор ШЕВЧЕНКО, священник храма Святого князя Владимира: — Такие поступки свидетельствуют о том, что общество деградирует. Все начинается с малого: сегодня сломали памятник, а завтра не остановятся и перед убийством. Кладбище — это святая земля, место, где похоронены чьи-то близкие и любимые люди. А вандализм — это святотатство. Когда отступают нравственные принципы, общество теряет приоритеты.

«МАТЕРИАЛЬНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСУТ РОДСТВЕННИКИ»

Валерий ЗАХАРЕНКО, директор кладбища:

— Материальную ответственность за сломанные надгробия и изгороди специализированное учреждение не несет. Памятники и обелиски — это частная собственность родственников умерших. Они, в свою очередь, могут застраховать эти объекты как любое другое имущество и в случаях таких ЧП получить компенсацию.

Ксения ЯВАЕВА,

"Горожанин" № 44, 20.10.10.

comments powered by HyperComments