Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

"Футбол должен быть у игроков на первом месте, всё остальное – вторично…"

30.01.2009, 09:57

 

В 2008 году на футбольном небосклоне России зажглась новая звездочка под названием «Астрахань». Свой девятый чемпионат во втором дивизионе всем хорошо знакомый астраханский «Судостроитель» провел уже под другим именем – ФК «Астрахань». Непросто сложился сезон для команды, но, несмотря на все трудности, экс-корабелы сумели поддержать реноме астраханского футбола, заняв в зоне «Юг» 14-е место. Итоги выступления команды в 2008 году мы попросили подвести бессменного президента клуба, стоящего во главе астраханской команды вот уже более тридцати лет, заслуженного работника физической культуры и спорта Российской Федерации, почетного гражданина Астрахани Александра КОЛОСОВА.

- Александр Иванович, как вы оцениваете итоги первенства России 2008 года для вашей команды?

-Я уже не раз говорил, что по жизни являюсь максималистом, и для меня других мест, кроме первого, не существует. Я считаю, что если ты не занял первое место и не вылетел, то все остальные места равноценны. Что пятое, что двенадцатое.

В принципе, 14-е место вряд ли можно считать удачным результатом. Но нужно учесть тот факт, что уже какой год наша команда собирается с чистого листа. Вот и в этот раз перед сезоном и в ходе его мы потеряли больше десятка игроков. Причем Комарова, Сухова, Голубева, Щукина, Разбицкова, Сомченко и Перевертайло мы определяли как костяк команды. Компоновать же заново состав и выстраивать под него игровую схему очень тяжело. Другая причина, почему мы не выступили успешней - обилие травм. Ведь в игре любой команды присутствует определенная тактика, и если один игрок выбывает из строя, приходится перестраивать всю тактику. А если сразу несколько? Приходилось часто что-то менять.

Главный рецепт побед на футбольных аренах - каждодневный, адский труд в тренировочном процессе. То есть, если выразиться простым языком, необходимо профессиональное отношение к своей работе. Плохо тренироваться и хорошо играть в футбол невозможно. К сожалению, далеко не все футболисты это понимают и не все полностью выкладываются на тренировках. В этом есть тоже причина не совсем удачного итогового результата. Хотя в целом игрой команды я остался доволен. Чаще всего мы показывали не вымученные матчи, а зрелищные поединки, где мы акцентировали внимание на атаку. Такая игра просматривалась у «Астрахани» и в прошлом сезоне, а в этом проявилась более ярко. По такой игре, без ложной скромности, мы могли рассчитывать на попадание в пятерку. Практически ни в одном матче мы не уступили сопернику в инициативе и атакующих действиях — разве что только в домашней игре против «Таганрога».

- В начале этого сезона, давая интервью нашей газете, вы отметили, что впервые вам придется приглашать многих иногородних футболистов, хотя «Судостроитель» все годы до этого оставался командой, на 90 процентов составленной из местных игроков. Что, астраханская земля оскудела талантами?

- К сожалению, в последнее время в Астрахани появляется не так много молодых талантливых ребят, а если они и есть, то к нам попадают с большим трудом. Вот все говорят, что стажировка в «Астрахани» — отличный шанс «обкатки» для молодежи на профессиональном уровне, но на самом деле молодежь отдают в наш клуб не очень охотно. Поэтому приходится искать игроков на стороне. Думаю, что так будет и в следующем, 2009 году.

Я уже неоднократно говорил: по бюджету мы один из самых скромных клубов в Южном Федеральном округе. А реалии сегодня таковы, что многие игроки выходят на поле ради денег, а не ради футбола. Когда такая психология захватывает игрока, все — он как футболист заканчивается. Я глубоко убежден, что у всех игроков на первом месте должен быть футбол, а все остальное – вторично. Конечно, деньги играют немаловажную роль в нашей жизни, но в футболе они должны быть второстепенными. А деньги придут, если каждый игрок осуществит свою мечту – станет личностью в футболе. А всего сразу в жизни не бывает.

Выходите играть с футболом в сердце ради клуба, собравшихся болельщиков, своего города. Будете самозабвенно играть, будете любить свою работу — придут и деньги. К сожалению, до многих это не доходит. Увы, слишком до многих — погоня за длинным рублем предпочтительней. Возьмите ту группу игроков, которая покинула «Астрахань» в середине сезона. У кого-нибудь из них появились амбициозные варианты? Отнюдь. Трое игроков ушли в клубы второго дивизиона, которые не ставили высоких задач, остальные вообще подались в любительские команды. Что ж, это их выбор.

- Кого бы из игроков «Астрахани» вы могли бы отметить в завершившемся чемпионате?

- Не в моих правилах выделять кого-то из игроков, потому что победу в футболе добывает команда, а не отдельный футболист. Но, пожалуй, я сделаю исключение для Сергея Гриненко. До этого он два года выступал за дублеров «Волгаря-Газпрома», преимущественно на позиции защитника, а у нас он в нынешнем сезоне действовал в качестве нападающего, и довольно успешно – 10 забитых мячей и звание лучшего бомбардира ФК «Астрахань». А, между прочим, он с нами не прошел предсезонные сборы, но, тем не менее, сумел удачно влиться в наш коллектив.

Что касается нашего клуба, то все работали четко и слаженно. Я безмерно благодарен начальнику команды В. Г. Русанову, уже более 30 лет являющемуся моим помощником и соратником, помощнику руководителя по безопасности В. Л. Перельману, тренеру И. А. Колосову, администратору Д. Житникову, пресс-атташе Д. Иванову, водителю А. Спирину, врачу В, Корнаухову и всем игрокам, всему коллективу!

- В этом году на домашних матчах ФК «Астрахань» нередким гостем был мэр города Астрахани Сергей Боженов.

- Хочется сказать самые теплые слова и выразить низкий земной поклон мэру Сергею Боженову за оказываемую поддержку. Ведь в этом году у мэрии и ее главы работы было невпроворот в связи с юбилеем Астрахани. Тем не менее, Сергей Анатольевич находил время, чтобы регулярно посещать домашние матчи «горожан», постоянно интересовался нашими насущными проблемами. Те же слова благодарности я адресую вице-мэрам Е. Е. Аптекарю, М. А. Абдулхалыкову, А. Б. Выборнову; зам. мэра С. А. Магеррамовой, Городской Думе в лице Е. И. Симеоновой, бывшему зам.мэра В. А. Яковлеву и главам районных администраций и пресс-службе городской администрации в лице О. В. Дьяковой. Так что могу с гордостью заявить, что ФК «Астрахань» — самая что ни на есть настоящая муниципальная команда.

- Но ведь, помимо городской администрации, у ФК «Астрахань» было немало других помощников.

- Да, и хочу выразить огромную благодарность губернатору Астраханской области А. А. Жилкину, председателю правительства Астраханской области К. А. Маркелову, Министерству спорта и туризма в лице А. С. Хозова, Управлению по физической культуре и спорту в лице бывшего руководителя Р. Х. Кутепова, руководителю группы «Каспийская энергия» И. Н. Кокореву, президенту фирмы «Элко» В. В. Кулагину, генеральному директору «Астрводоканала» Р. В. Насирову, генеральному директору ликеро-водочного завода В, А, Френкелю, управляющему «Газпромбанка» Г. Н. Сагунову и другим. Хочу поблагодарить и вашу газету за постоянное и квалифицированное освещение жизни нашего клуба.

- Какие у вас отношения с другой астраханской футбольной командой – «Волгарем-Газпромом»?

- С этой командой у нас всегда были самые дружеские отношения и, надеюсь, они таковыми и останутся. Во главе этого клуба стоят настоящие профессионалы своего дела – президент С. Ю Сергеев, руководитель В. П. Макаров, спортивный директор И. С. Бузычкин, технический директор Б. К. Башкин. Мы решаем одну задачу с ними – развитие футбола в Астраханской области, и поэтому никакого антагонизма между нами не было, нет и не будет. Поздравляю их от всей души с выходом в первый дивизион и желаю им успешно защищать честь Астрахани во втором по значимости российском турнире. Также хотел бы поблагодарить директора Центрального стадиона В. Ф. Кондрашова, который нередко шел нам навстречу и предоставлял поле для тренировочных занятий.

- Теперь у команды будет новый главный тренер.

- Дело в том, что Евгений Перевертайло, наставник команды в нынешнем сезоне, решил по его окончании вернуться в «Кавказтрансгаз-2005», и поэтому должность главного тренера у нас оказалась вакантной. Было шесть претендентов на эту роль – Павел Гусев, Лев Иванов, Игорь Суровикин, Юрий Саух, Анатолий Коваль, но в итоге мы решили остановить свой выбор на Сергее Николаевиче Попкове. Ему в будущем году исполняется 40 лет, он тренировал разные клубы и везде зарекомендовал себя с хорошей стороны. Более того, у него нашлись астраханские корни – в 1987 году он выступал за наш «Волгарь». Наверное, этот факт и стал в какой-то степени определяющим в выборе. Пока с ним будет заключен контракт на год, но, вполне возможно, что контракт будет продлен. Что касается меня, то я по-прежнему буду являться тренером-консультантом, и, надеюсь, что мои опыт и знания еще пригодятся команде.

- Какие планы у команды на следующий год?

- 10 января футболисты выходят из отпуска. Три дня будет тестирование, медосмотр, а с 12 января начнется первый, так называемый, втягивающий сбор, который продлится неделю. Затем мы планируем отправиться в Крымск, где великолепные условия для тренировочного процесса. Всего там запланировано три учебно-тренировочных сбора. В остальное время будем готовиться в Астрахани.

- Что бы вы могли сказать своим болельщикам?

- Отдельное спасибо нашим болельщикам, которые приходили на трибуны нашего уютного стадиона и переживали за нашу команду. Хочется, чтобы их приходило на наши матчи еще больше, и поддерживало нас не только в дни радости, когда ФК «Астрахань» побеждает, но и в трудное для нас время. Я также очень рад, что у нас есть свои фанаты (а это уже признак популярности клуба), которые поддерживали команду не только дома, но и на выезде. Это настоящие болельщики, которые всячески поддерживают команду, тратят свои деньги для того, чтобы поехать с командой в другой город. И вообще, футбол без зрителей - это не футбол. Поэтому призываю астраханских любителей футбола - приходите на наш стадион, дышите свежим воздухом, болейте за нашу команду!

От редакции: Недавно в нашем городе был президент Профессиональной футбольной Лиги Николай Толстых, который в числе прочих посетил муниципальный стадион «Астрахань». Николай Александрович высоко оценил данный спортивный объект, отметив, что в России очень мало таких уютных и симпатичных стадионов. Так что, уважаемые болельщики, у вас есть возможность убедиться в этом самим на следующий год.

И еще. В начале нашей статьи мы дали перечень успехов бывшего «Судостроителя» (а ныне – «Астрахани»). 16-кратный чемпион области, 17-кратный обладатель Кубка области, 13-кратный чемпион Астрахани, 20-кратный обладатель Кубка Астрахани. Наверняка, не только у нас в области команды с такими же успехами нет, но и во всем Южном федеральном округе. Как говорится, есть к чему стремиться.

Газета "Спорт 30 регион", №23-24, январь 2009г.

comments powered by HyperComments