Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

Данила Точаницын: «Устали доказывать, что мы состоятельны в баскетболе»

30.01.2009, 10:57

 

Общеизвестно, что баскетбол – один из самых популярных массовых игровых видов спорта. В мировой спортиндустрии баскетбол занимает приоритетные позиции, наряду с футболом, гандболом, волейболом. Уже довольно давно включён в программу Олимпийских игр. Однако развитие баскетбола в Астрахани оставляет желать лучшего...

Интервью с главным тренером баскетбольной команды "АГТУ-Волжанин".

- Данила Эдуардович, есть ли в Астрахани профессиональный баскетбол?

- Профессиональный баскетбол в нашем регионе есть. Но если рассматривать спорт в определённой иерархии, баскетбол находится на нижних ступенях. В Астрахани в первой лиге играет профессиональная баскетбольная команда «АГТУ-Волжанин». Команда создана 2 года назад на базе технического университета. Начали мы свой спортивный путь со студенческих соревнований. В прошлом году отыграли в студенческой ассоциации баскетбола. Вышли там в финал Юга России и доросли-таки до первой лиги. В сентябре этого года участвовали в соревнованиях на Кубок ЮФО и там стали четвёртыми, хотя, по совести говоря, могли быть третьими и даже вторыми. Клубу помешали проблемы.

- Какие проблемы выступают в роли тормозящего фактора?

- Мы отыграли первый круг в своей лиге, заняли второе место. Но возникают проблемы со спонсорскими вложениями – даёт знать о себе финансовый кризис. Команда остаётся практически без средств к существованию. Речи об участии во втором круге не идёт. Но мир не без добрых людей, и вот, буквально на днях, мы нашли спонсора. Он из Волжского. Этот человек помогает нам абсолютно безвозмездно. У него своя баскетбольная команда в высшей лиге «В». Наш меценат заинтересован в том, чтобы на Юге России были хорошие конкурентоспособные команды. Складывается впечатление, что в Астрахани баскетбол никому не нужен. У нас культивируют футбол, гандбол. Ничего против не имею, но нельзя расставлять акценты только на 2-3 видах спорта. Кому-то всё, а кому-то ничего – так получается! Баскетбол очень популярен во всём мире. По непонятным причинам спорткомитет отказывает нам в помощи, ссылаясь на то, что в календаре Росспорта нас нет. Хотя в том же спорткомитете говорят, что команда у нас перспективная и развивать её необходимо! Парадокс! К проблемам относится и недостаток спортивных залов. Не во всех общеобразовательных учреждениях есть достойные условия для занятий, хотя баскетбол – пользуется успехом среди школьников. Строящийся спортивный комплекс на Луконина обещали отдать баскетболу и волейболу. Однако ходят слухи, что центр перейдёт борцовским видам спорта.

- Как обстоят дела с кадрами?

- Это ещё одна головная боль. Понимаете, в астраханском баскетболе нет чётко выстроенной и отлаженной структуры. Год назад мы под своё крыло взяли команду из технического лицея: направили в нужное русло и по тренировочному процессу и по соревновательному. Уже есть неплохие результаты. Теперь по плану мы в год будем брать в свою дружину по 1-2 человека из АТЛ. Но было бы правильнее, если бы мы вели детей с самого детства. Да, на базе ДЮСШ №3 значится отделение баскетбола, но пользы от этого почему-то нет. Второй год в регионе проводятся школьные соревнования. Тренер из астраханского технического лицея Виталий Котов проводит так называемую селекционную работу. Он отбирает лучших игроков со всех школ города, область у нас не охвачена, приглашает их первоначально в свою команду, а там уже смотрим по факту. То есть, мы пытаемся выстроить систему, аналогичную гандбольной, где на базе спортшколы успешных ребят набирают в спортклассы. Даже на выезды легче забрать весь класс, чем по одному игроку отпрашивать из разных школ. Кроме того, ощущается нехватка тренерского состава. Тренеры работают в основном на своём энтузиазме. А опытные наставники с жизненным багажом за спиной нам бы очень пригодились!

- А нынешние игроки «АГТУ-Волжанин» «стреляют»?

- В одной игре «выстреливают» одни, в другой – другие. Из баскетболистов могу выделить А. Федькина, С. Кудинова, С. Миловацкого – это наш звёздный состав. Среди молодых игроков отличаются В. Ситников и Н. Блохин. На этих спортсменов уже положил глаз один перспективный клуб ЮФО с большим бюджетом.

- Получают ли игроки зарплату?

- Зарплаты у нас нет. Все расходы команды ложатся на плечи спонсора. Баскетболисты же, в основном студенты, играют ради процесса, ради удовольствия. Я считаю, что любой труд должен быть вознаграждён. Но деньги нам только снятся.

- Что в планах?

- Если говорить о ближайших планах, то в начале сезона перед нами стояла задача попасть в тройку. На данный момент мы вторые, задача – удержать позицию и стремиться выше и выше и добраться до высшей лиги «В». Мы устали доказывать, что мы состоятельны в баскетболе. За 2 года мы заработали репутацию на Юге Росси. К нам серьёзно относятся команды высшего уровня, зато руководство области нас просто игнорирует. Если нам дать материальную уверенность в завтрашнем дне, мы себя покажем! В перспективе же рассчитываем выстроить пирамиду, на вершине которой разместится профессиональная команда со своей базой и инфраструктурой. Чуть ниже встанут юношеские команды. У основания же пирамиды будут детские группы. Между ступенями предполагается взаимосвязь.

Ксения ЯВАЕВА, газета "Спорт 30 регион", №23-24, январь 2009г.

comments powered by HyperComments