Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Геннадий Лебедев, директор спорткомплекса «Звездный»: «Наш комплекс будет радовать всех астраханцев»

30.01.2009, 10:04

 

Главным спортивным событием 2008 года, безусловно, является открытие спортивного комплекса «Звездный». О том, как он будет работать и какую пользу приносить нам, астраханцам, мы расспросили директора автономного учреждения «Спортивный комплекс Звездный» Геннадия Лебедева.

- Геннадий Андреевич, хочется поздравить вас с открытием долгожданного спорткомплекса, с которым спортивная жизнь Астрахани станет еще ярче и насыщенней.

- Безусловно, мы все этому очень рады. Таких спорткомплексов по своим размерам, вместимости в Южном федеральном округе нет, да и во всей России таких единицы. В этом комплексе будут проходить соревнования самого высокого уровня, он соответствует евростандарту, все здесь предусмотрено – это и системы кондиционирования, и вентиляции, хорошая акустика, легкие конструкции, так что тут можно проводить различные мероприятия по самым различным видам спорта – игровым, единоборствам, танцам, гимнастике. Предусмотрены шесть комментаторских кабин, специальные места и туалеты для инвалидов и т.д. – это все международные требования. Комплекс спортивно-концертный, так что здесь будут проходить и концерты, развлекательные шоу. Сейчас идет планирование проведения мероприятий на 2009 год. Мы работаем с различными организациями, самая тесная у нас связь с Министерством спорта Астраханской области. Комплекс еще будет оснащаться самым современным оборудованием. Представьте себе его размеры – 19 тысяч квадратных метров, территория 10 гектаров. Ведь всю эту территорию надо благоустроить, привести в порядок. Также мы хотим, чтобы здесь была массовость, чтобы люди могли заниматься различными видами спорта, поэтому откроем секции по фитнесу, аэробике, игровым видам спорта тренажерные залы, группы здоровья и т.д.. У нас есть главная спортивная арена и рядом тренировочный зал, везде паркетные полы. Думаю, в такой комплекс можно приглашать и спортсменов самого высокого уровня, и артистов, так что будем планировать.

У нас еще есть рядом с Дворцом спорта три мини-футбольные площадки, одна теннисная, они тоже будут заполняться желающими заниматься спортом. Уже началось строительство гостиницы, в ближайшее время начнется возведение 50-метрового бассейна. То есть будет у нас целый спортивный городок. Будем делать различные развлекательные мероприятия для детей.

Астрахань – вообще спортивный город. Если взять другие регионы России, то, например, при миллионном населении Астраханской области мы завоевали за всю историю 10 золотых олимпийских медалей, тогда как Краснодарский край при пятимиллионном населении – 15. С вводом же такого спорткомплекса, думаю, обязательно увеличится не только число чемпионов мира, Европы и Олимпийских игр, но и число астраханцев, занимающихся спортом. Так что мы решаем и социальную задачу – привлекаем детей к занятиям спортом, отрываем их от пагубных привычек, от влияния улицы.

- Вопрос о необходимости такого комплекса шел давно, еще в советские времена. Почему же его пришлось ждать так долго?

- Вы понимаете, стоимость таких дворцов очень велика, тем более на строительство нашего комплекса в первую очередь пошли федеральные деньги, так что необходимо было убедить Москву в том, что такой Дворец спорта крайне необходим. И это удалось сделать в канун 450-летия Астрахани губернатору Астраханской области Александру Жилкину, так что в первую очередь это его заслуга. Немаловажную роль сыграла поддержка Правительства области. Перед нами поставили задачу завершить строительство в 2008 году и мы справились с этой задачей, хотя в последние дни нам приходилось работать и в две, и в три смены.

- Уже какие-то мероприятия запланированы на 2009 год?

- Во-первых, это еврокубковые матчи с участием «Зари Каспия», первый из них состоится 21 февраля. На апрель запланирован чемпионат России по акробатике, затем турнир по фитнесу и бодибилдингу, международные соревнования по спортивным танцам. Из развлекательных мероприятий во второй декаде марта ожидается ледовое шоу Ильи Авербуха, сейчас мы ведем переговоры о проведении концертов с Григорием Лепсом, Михаилом Шуфутинским, группой «Машина времени» и другими. Уже нам начинают поступать предложения от самых разных артистов, так как сюжет про Дворец спорта прошел по Центральному телевидению, все увидели наш спорткомплекс с вместимостью пять тысяч зрителей плюс приставные места где-то еще на тысячу человек.

- Будут ли здесь проходить матчи чемпионата России по гандболу среди мужских и женских команд?

- Безусловно, будут. Думаю, с февраля обе наши команды – и «Заря Каспия», и «Астраханочка» переберутся сюда. Согласно Положению о чемпионате и Кубке ЕГФ мы должны подать заявку в Союз гандболистов России и Европейскую федерацию гандбола на проведение матчей в спорткомплексе «Звездный», подать соответствующие документы и пригласить инспекторов этих организаций для принятия нашего комплекса. Думаю, что в январе мы все эти вопросы решим.

Что касается правил посещения «Звездного», то на матчи и соревнования международного уровня, в т.ч. на игры Кубка ЕГФ по гандболу, будут продаваться билеты, но по доступной цене – таковы требования проведения международных соревнований, на российские же турниры, в том числе и чемпионат России по гандболу, вход для болельщиков будет бесплатным.

- Еврокубки-то понятно, болельщиков придет немало поддержать свои команды, а вот не может получиться так, что матчи чемпионата России придется играть при полупустых трибунах?

- Наше автономное учреждение совместно с министерством спорта буду вести активную пропаганду гандбола, особенно в спортивных и общеобразовательных школах, будем приглашать детей на эти матчи. Думаю, и многим болельщикам будет приятно приходить сюда, в новый суперсовременный Дворец, где летом будет прохладно, зимой – тепло. Наверняка, многие будут сюда приходить целыми семьями, и мы всем будем очень рады. Конечно же, и от самих команд – «Зари Каспия» и «Астраханочки» - зависит наполняемость спорткомплекса, от того, какую игру они будут показывать и как выступать в чемпионате.

- Вы уже упомянули, что спорткомплекс будет предназначен не только для профессионального спорта, но и выполнять функции массовости. Каковы будут цены для желающих позаниматься спортом?

- Сейчас мы прорабатываем все эти вопросы с министерством спорта. Направление такое – здесь будут заниматься детско-юношеские спортшколы, у которых есть бюджет, и государство оплачивает их занятия. Так что для детей - учащихся ДЮСШ это будет бесплатно. Также будут и платные занятия – фитнес, аэробика, тренажерные залы, группы здоровья, по настольному теннису, волейболу, мини-футболу и другие. Естественно, цены для населения будут доступны – дешевле, чем в частных, коммерческих клубах. Мы уже ведем подбор инструкторов, тренеров, стараемся брать профессионалов высшей категории. Так, например, в тренажерном зале у нас будут специалисты, имеющие профессиональный опыт. То же самое и в других секциях. Скоро в Астрахани должна появиться школа спортивных танцев, и она свои занятия будет проводить на базе нашего комплекса. А вести занятия будет известная астраханская спортсменка, победительница международных соревнований самого высокого уровня по спортивным танцам Мария Гончарук.

У нас будет своя медицинская служба, которая будет следить за здоровьем занимающихся, медицинский кабинет с самым современным оборудованием.

- Ну и в заключение по традиции – ваши пожелания астраханским болельщикам, любителям спорта.

- Желаю в Новом году всем жителям Астраханской области счастья, здоровья, всяческих успехов. Конечно, хочется, чтобы наш спорткомплекс «Звездный» только радовал всех астраханцев, чтобы и дети, и взрослые почаще приходили в комплекс, занимались спортом или просто болели за наши команды. Мы открыты для людей любого возраста, приходите!

Газета "Спорт 30 регион", №23-24, январь 2009г.

comments powered by HyperComments