Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Союз жителей Астрахани выиграл суд против Лукойл-ТТК по счетчикам

26.10.2010, 21:29

 

С января 2010 года ООО Лукойл-ТТК перестал опломбировать квартирные счетчики по горячей воде, а затем и принимать показатели по ним. Тем самым, фирма, владеющая городскими теплотрассами, пыталась уклониться от прямых договоров с жителями из "непосредственного управления жильём" и загнать всех астраханцев в коллективную ответственность - ТСЖ и Управляющие компании.

По просьбе депутата Госдумы от Астраханской области прокуратура внесла протест, но Лукойл-ТТК отклонил его. Затем прокуратура пыталась судиться, но почему-то подала иск в интересах жителей ТСЖ (где, к сожалению, законом напрямую предусмотрены общие счетчики и коллективная ответственность). Естественно, иск прокуратурой был проигран. Таким же образом не смог справиться с частным монополистом и антимонопольный комитет.

В июне Союз Жителей, объединяющий Непосредственное управление и ТСЖ Астрахани и области, провел отчетно-выборную конференцию. В руководство были введены новые кадры, а сам Союз был зарегистрирован еще и как потребительское общество. Результаты не заставили себя ждать: в августе-сентябре была выиграна серия судебных процессов против Энергосбытовой компании, навязывавшей незаконные договора на оплату мест общего пользования (освещение подъездов и т.д.). Теперь, в октябре, выигран важнейший суд против Лукойл-ТТК и восстановлено отнятое было у людей право на прямые договора и опломбировку счетчиков. Cуд решил: Лукойл-ТТК обязан опломбировать и принимать показатели индивидуальных счетчиков горячей воды в домах с Непосредственным управлением. Суд состоялся по жилому дому, расположенному по адресу ул. Советская, 2.

Понятно, что Лукойл-ТТК будет сопротивляться и отказываться выполнять законные требования в других домах, жители которых не судились. Но брешь пробита, фронт прорван и судом внесено решение: остается только дожимать.

По информации ИА «ИКД»

comments powered by HyperComments