Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Александр Бочарников, главный тренер ФК «Лидер» (Камызяк): «Чемпионство по праву заслужила вся команда»

30.01.2009, 10:29

 

За всю историю проведения чемпионатов Астраханской области главный трофей турнира до начала 90-х годов прошлого столетия всего десять раз покидал областной центр. И вот с началом нынешнего века гегемония горожан была нарушена. Первым пять лет назад приложил к этому руки (а точнее, ноги) «Корабел» из Красных Баррикад. Спустя еще два года главный приз уехал в Камызяк, в прошлом сезоне отправился в другой райцентр – Красный Яр, а в этом вновь вернулся в Камызяк.

О том, как проходил нынешний чемпионат, рассказал играющий главный тренер «Лидера» Александр Бочарников.

- Первый вопрос напрашивается сам собой. Какое чемпионство далось сложнее – то, 2005 года, или нынешнее?

- Несомненно, тяжелее было в этом году. Три года назад качество игры команды было значительно лучше. Мы испытывали острую конкуренцию со стороны «ГАИ-Динамо» и «АГТУ-Русского клуба», но в очных поединках против этих команд набрали 10 очков, что во многом предопределило наше чемпионство. Сейчас же, если посмотреть на результаты матчей против соседей по пьедесталу почета, мы набрали всего три очка – три ничьи и одно поражение, ноль забитых мячей и один пропущенный.

Тем не менее, как и три года назад, наша команда достаточно ровно прошла всю турнирную дистанцию. Первый и второй круги мы прошли с абсолютно одинаковыми показателями, а по пропущенным мячам во второй половине чемпионата и вовсе установили рекорд. Поразить наши ворота удалось только «Судостроителю-2» (да и то с пенальти) и «Искре». Это была, кстати, единственная осечка во втором круге. Тогда по ряду причин в Ахтубинск не смогли поехать несколько основных игроков команды, и это поражение нас немного «подкосило». Затем последовали две нулевые ничьи с «Корабелом» и дублем «Волгаря», но в концовке чемпионата ребята собрались и выдали на-гора серию из пяти побед кряду.

- Кто из соперников вам больше всего понравился?

- В этом сезоне сразу пять команд буквально до последнего тура были претендентами на медали самой высокой пробы, но из всех наших конкурентов лично мне понравились дублеры «Волгаря-Газпрома». В этом коллективе есть несколько игроков, которых постепенно уже можно привлекать к работе в профессиональных клубах. Конечно, в том случае, если они будут относиться к футболу не как к простому времяпрепровождению.

Несмотря на итоговое шестое место, можно отметить и неплохую игру «ГАИ-Динамо», особенно во втором круге. Не случайно в этом году динамовцам достались два трофея – Кубок области и Кубок федерации. А в следующем году 17-летние мальчишки, выступавшие за команду, еще повзрослеют и под руководством своего опытного наставника наверняка «попортят нервы» фаворитам и вернутся в чемпионате на круги своя.

- Кого бы вы могли выделить в составе своей команды?

- Честно говоря, сложно кого-то выделить, ведь каждый из игроков отдал все свои силы и возможности для общей победы команды. Хотя троих я бы все же отметил.

Во-первых, это Виктор Грознов, местный камызякский парень. Не имея никакой школы, практически самоучка, Виктор прибавляет в мастерстве с каждым годом. В следующем году ему исполняется 30 лет, и я уверен, что для него наступает пора футбольной зрелости.

Еще один футболист, кого обязательно надо отметить – это Дмитрий Ефремов. Опытнейший игрок пришел в нашу команду не откуда-нибудь, а с первого дивизиона. Но это отнюдь не говорит о том, что Дмитрия как бы «списали» по возрасту. Предложения вернуться в большой футбол к нему поступали в течение всего лета, но Ефремов все же остался в Камызяке, чему мы все очень рады. Дмитрию Ефремову принадлежит огромная заслуга в том, что команда стала чемпионом области. В первом круге я не мог плотно заниматься командой, так как был сильно занят по основному месту работы, в Астраханской таможне, а точнее – готовил сборную Южного таможенного управления к очередным соревнованиям. Так вот Дмитрий здесь-то меня и подстраховал. Сейчас, в период межсезонья, Ефремова вновь зовут вернуться в «профи», и мне не очень хотелось бы терять своего сподвижника. Хотя и знаю, что как футболист-профессионал Дмитрий себя еще не исчерпал.

Ну и, наконец, еще один человек, которого хотелось бы назвать, на поле не выходил, но, тем не менее, вклад его в нашу победу внушительный. Тренер Виктор Васильевич Кузьмин – настоящий энтузиаст своего дела. Он занимается и с юношами, и готовит вторую команду, выступающую в первой лиге. Каждый год мы получаем оттуда пополнение в лице местных, камызякских ребят.

- По итогам сезона вы вошли в тройку лучших бомбардиров высшей лиги. Причем, пи пришелся на второй круг.

- Повторюсь, что в первой половине чемпионата я практически не играл. А вот во втором круге, извините за нескромность, пришлось взять обязанности бомбардира на себя. У нас почему-то «замолчал» Валерий Жабин, не заладилось с реализацией голевых моментов у Виктора Сальцева. Вот и пришлось забивать самому. Ведь без забитых мячей побед не бывает. Ну а если серьезно, то мне не хотелось бы собственное бомбардирство считать главной заслугой в общей победе. Старались все. И чемпионство по праву заслужила вся команда.

- Традиционный вопрос – кто помогал команде на протяжении всего сезона?

- Уже несколько лет нашим спонсором и другом является депутат Государственной думы России Петр Анатольвич Гужвин. В год нашего первого чемпионства он практически в одиночку заботился о проблемах команды. В этом же году нами также заинтересовалась администрация района в лице ее главы Виктора Владимировича Багринцева и его заместителя Владимира Александровича Земскова. Хочется всем им выразить слова большой искренней благодарности.

- И в завершение беседы хотелось бы поинтересоваться планами на будущее.

- Прежде всего надо отпраздновать нашу общую победу, и это торжественное мероприятие на днях пройдет в Камызяке, а не в Астрахани, как три года назад. Затем немного отдохнем и после новогодних каникул вновь с головой окунемся в футбол. Зимнее первенство памяти Герольда Бледных, которым традиционно открывается футбольный сезон, мы рассматриваем как основной этап подготовки к чемпионату. Будем комплектовать состав, рассматривать кандидатов из числа перспективной молодежи, затем попытаемся отстоять Кубок Победы – еще один трофей, завоеванный «Лидером» в 2008 году. Ну а что будет дальше- жизнь покажет.

Беседовал Кирилл ДЕМЕНТЬЕВ, газета "Спорт 30 регион", декабрь 2008г.

comments powered by HyperComments