Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Надежда Бадретдинова, главный тренер «Астраханочки»: «Мы приложим максимум усилий, чтобы выстоять»

30.01.2009, 10:32

 

Мы решили поговорить с Надеждой Бадретдиновой, главным тренером «Астраханочки», о насущных проблемах и настоящем положении команды в ходе нынешнего чемпионата России.

- Надежда Григорьевна, не успели болельщики отпраздновать первую победу «Астраханочки» в рамках чемпионата России, как радость сменилась огорчением – вновь проигрыш...

- Откровенно говоря, тормозящих факторов очень много. Во-первых, с начала сезона из-за отсутствия достойного финансирования команду покинули несколько участниц. Сейчас в нашем составе в основном молодёжь, которую нужно учить, с которой надо отыгрывать интересные моменты, «налаживать» связки. Мы, конечно, не сидим, сложа руки. Но основные команды в суперлиге представлены опытными гандболистками. В последнем матче мы пять мячей проиграли Майкопу не потому, что мы слабее и ничего не умеем, а из-за того, что у соперниц больше игрового опыта. Команда «АГУ-Адыиф» – наш главный оппонент по турнирной таблице. И у них, и у нас в активе было по одной победе. От исхода встречи в Адыгее зависело, кто бы разместился на 8-м месте. Майкоп взял верх, следовательно, восьмая строка за ними. Приоритетная задача отныне для нас на чемпионате России – попадание в восьмёрку. Если мы окажемся ниже, то нам «светит» переигровочный тур. (для справки: в суперлиге играют 12 команд. Занявшим по итогам чемпионата места с 9-го по 12-е предстоят соревнования с четырьмя лучшими из высшей лиги. От результатов этих состязаний зависит «откат» в высшую лигу).

- На каком этапе громкое объединение клубов?

- Точной информации по этому поводу у нас нет, мы ничего конкретно не знаем. Сегодня руководство говорит, что мы объединяемся с «Зарёй Каспия», завтра – уже другие планы. На мой взгляд, это объединение нам фактически ничего не даёт. Я считаю, в настоящий момент проще выжить клубам, которые имеют свой отдельный бюджет, в маленьком коллективе легче «крутиться» и пробиться вперёд, особенно в период финансового кризиса. У объединённого же клуба и проблемы объединённые, и решать их по мере поступления гораздо сложнее.

- Надежда Григорьевна, а кого из воспитанниц можете выделить?

- В клубе есть перспективная молодёжь, представительницы которой являются кандидатами в юниорскую сборную России. Среди них Рачителева, Королёва, Богданова. Им нужно помогать. Сейчас высшая лига тренируется с суперлигой для здоровой конкуренции и перенятия опыта. Стоит вспомнить девчонок, которые делали погоду в команде: Турей, Чернову, Архипову, Суркову. Обидно за Турей. Эмилия – уроженка Астрахани, выдающаяся спортсменка. Нигде и никогда не играла против Астрахани. Летом наша землячка защищала честь региона на Олимпиаде в Пекине и в составе сборной России стала серебряным призёром олимпийских игр. Однако Эмилия Турей – единственная из сборной, не получившая поощрения от руководства родной области. Хотя обещают приурочить вознаграждение Эмилии к открытию спортивного комплекса в микрорайоне «Юго-Восток-3». Как говорится, будем надеяться.

- А как обстоят дела с кадровым резервом?

- Игроков мы вообще не покупаем, а берём из СДЮШОР №7. Чтобы вырастить высококлассную гандболистку, нужно вести её с самого детства. Игрок должен нам подходить физически, технически, тактически, а это не так просто. Мы надеемся на тренеров спортшколы, сама хожу и присматриваю кадры разных возрастных категорий. В нынешней ситуации возвращаем в команду девушек из декретного отпуска, так как их опыт тоже может помочь. Недавно в наши ряды вернулись Франтасова, Камбарова, Рузаева. Хватаемся за каждую соломинку.

- А заработная плата девушек устраивает?

- Зарплата у девушек есть, но её не за чем озвучивать. Такая сумма была бы приемлема, наверное, для команды высшей лиги.

- Надежда Григорьевна, каковы ближайшие планы у «Астраханочки»?

- 24 декабря мы в Тольятти будем играть с «Ладой-2». Наша цель – выиграть этот поединок, ведь если мы уступим, шансы попасть в восьмёрку улетучатся на глазах. Перед нами ставили задачу войти в пятерку лучших команд России, но ситуация такова, что мы боремся за восьмую строчку, и это при положительном раскладе! Нам бы очень хотелось сохранить клуб, тем более в этом году ему 15 лет. Начинать всё с нуля тяжело – это полное воссоздание всей структуры, поэтому мы приложим максимум усилий, чтобы выстоять.

Ксения ЯВАЕВА, газета "Сопрт 30 регион", декабрь 2008г.

comments powered by HyperComments