Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Кто вносит смуту в мусульманскую среду? В астраханских селах замечены странные бородачи

03.11.2010, 12:28

 

В последнее время в некоторых селах Икрянинского, Камызякского, Наримановского и других районов Астраханской области стали появляться сомнительного вида бородачи в широких белых одеяниях до пят, которые заявляются в мечети и пытаются внушить местному мусульманскому населению, что те ведут неправильный религиозный образ жизни. Естественно, в маленьких поселениях подобные заявления вызывают серьезную обеспокоенность. Бородатые незнакомцы позиционируют себя как мирные проповедники, однако на деле являются сторонниками незарегистрированной ячейки международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое в России официально признано экстремистским.

Сегодня кое-кто пытается представить Астраханскую область как регион с неблагополучной межнациональной обстановкой. Однако коренное население уверено в обратном: подобная атака идет извне, а не зарождается внутри. Ведь на протяжении веков в регионе бок о бок мирно жили представители разных народов, заключались смешанные браки.

Сейчас в области насчитываются представители более 150 национальностей. Чтобы подорвать многовековые братские отношения, в Астраханскую область и потянулись представители религиозного радикального движения «Таблиги Джамаат».

Все свои силы таблиги бросают на регионы нашей страны, где традиционно проживает мусульманское население. Деятельность таблиговцев угрожает межнациональной стабильности, вносит смуту в отношения между различными конфессиями и в целом влияет на благополучие общества. Еще в мае 2009 года Верховный суд РФ признал «Таблиги Джамаат» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории России.

Кто же такие «Таблиги Джамаат», которые с виду призывают мусульманское население быть прилежными верующими? На деле же их призывы таят совершенно иной смысл, а само движение с внешне миролюбивым образом скрывает иную цель. Доподлинно известно, что иностранные эмиссары «Таблиги Джамаат» распространяют нетрадиционные для России формы ислама. В исследованиях международных ученых имеются сведения, что террористическая организация «Аль-Каида» и движение «Талибан» используют таблигов как свою ресурсную базу. Базу, которая готовит для них сначала «мирных» проповедников, а затем - и воинов джихада.

Таблиги делают особенный упор на «обработку» молодежи, причем не только мусульманской веры. В рядах уже действующих приверженцев этого течения есть и русские, и казахи, и узбеки. Причем сюда затягивают целыми семьями. В отличие от других опасных организаций, финансы и ценное имущество таблигов не интересуют: главное – грамотно обработанные люди, которые могут рассказать другим о самой «правильной» вере. Главное здесь – поверить. Но во что? Ради чего? Изначально доверчивая молодежь не видит никакой опасности в миролюбивых беседах о мусульманской вере. После того как проходит этап внушения, новых членов отправляют на «повышение квалификации» в религиозные учебные заведения Индии и Бангладеш. К этим центрам, пишут исследователи, имеют выходы лидеры экстремистских международных группировок, которые отбирают себе в ряды самых способных студентов. Есть достоверные сведения, что часть последователей таблигов принимала участие в организации террористических актов по всему миру. Те же, кто не стал «воином», отправляются по странам, регионам, селам и поселкам проповедовать деятельность своего течения, выискивая новых учеников для пополнения армии бойцов.

В Астраханской области движение «Таблиги Джамаат» фиксировалось еще в 90-х годах прошлого столетия и состояло изначально из приезжих миссионеров, которые уже в дальнейшем вовлекли в свои ряды местных единомышленников. Но астраханские таблиги до сих пор немногочисленны, да и после запрета их деятельности в России ячейка залегла на дно. Однако это не значит, что опасность миновала. Да, они уже не пропагандируют вслух свою организацию, однако продолжают проповедовать в астраханской глубинке ее идеи. Пришлые пытаются поселить раскол в мусульманской среде. Не так давно таблигов задержали в Камызяке. Ранее в Икрянин-ском районе у группы таблигов во время одной из миссионерских поездок изъяли взрывные устройства. Мусульмане, проживающие в районах области, сами обращаются в правоохранительные органы с просьбой оградить их от навязчивых проповедников-экстремистов.

О. КИРИЛЛОВ,

"Волга" № 163, 02.11.10.

comments powered by HyperComments