Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Горькие плоды астраханско-иранской "дружбы"

06.11.2012, 01:45

 

Можно только строить догадки об истоках этой неожиданно вспыхнувшей дружбы между руководством Исламской республики Иран и первым губернатором Астраханской области товарищем Гужвиным А.П. Были предположения о том, что Анатолий Петрович тайно принял ислам в его шиитском варианте и стал агентом влияния по чисто религиозным мотивам, по другому варианту товарищ Гужвин остался православным коммунистом, но якобы был завербован иранскими спецслужбами во время деловой командировки в Иран, попавшись на компромате, связанным с весьма своеобразным культурным досугом.

Но какими бы ни были причины этой дружбы, она принесла весьма ощутимые плоды: в Астрахани построено консульство Ирана, запущен порт Оля, через который в основном идут грузы или в Иран, или из Ирана, в области зарегистрировано множество иранских фирм. Приносит ли это пользу нашему региону?

Вряд ли. Не секрет, что через Иран в Россию идет основная часть различных наркотиков. Только незначительная их часть задерживается таможней и Наркоконтролем.

А как работают иранские фирмы? - Отлично, если оценивать с позиций иранцев.

Следственным управлением УВД по Астраханской области недавно было предъявлено обвинение уроженцу Ирана сразу по двум статьям УК РФ. В декабре иранец учредил и зарегистрировал в России фирму. Фирма работала в сфере импорта и экспорта: из России вывозила высококачественные пиломатериалы, а ввозила безвкусную и вредную для здоровья иранскую сельскохозяйственную продукцию. Одновременно иранская фирма шустрила с уплатой налогов, в результате чего в доход бюджета не поступило свыше 9 миллионов рублей. И это только одна и не самая крупная фирма.

Наличие в Астрахани консульства, кстати, очень помогает иранцам, нарушающим законы России — туда можно скрыться и уйти от законного преследования.

Особых перспектив у астрахано-иранской дружбы нет. Позиции Ирана на мировой арене шаткие и могут повторить грустную судьбу Ирака со всеми вытекающими последствиями.

Но пока дружба продолжается.

Доколе?

Автандил Камикадзе,

"Факт и компромат" № 30, 30.09.10.

comments powered by HyperComments