Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

В Астрахани зарождается гражданское общество?

25.01.2013, 11:21

 

28 сентября общественная некоммерческая организация «Доброе сердце» провела пресс-конференцию по поводу своего пилотного проекта – конкурса детских рисунков и сочинений на тему безопасности дорожного движения.

По словам руководителя «Доброго сердца», проблема безопасности детей на дорогах стоит очень остро, ведь ежегодно наша страна теряет в дорожно-транспортных происшествиях целую школу детей. Именно поэтому в начале учебного года, когда ситуация ещё усугубляется тем, что дети за лето отвыкли от оживлённых улиц и соблюдения каких-либо правил, и было решено начать работу в этом направлении.

В принципе, подобные мероприятия проводились и ранее. Например, как заявила представитель ГИБДД Ирина Николаевна Попова, их организация регулярно проводит профилактически мероприятия по безопасности детей на дорогах, однако масштабы детского дорожно-транспортного травматизма продолжают ужасать. За последние восемь месяцев в Астрахани произошло 56 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, причём в 19 случаях были виноваты сами дети.

Новый проект будет отличаться от предыдущих тем, что с детьми работа не окончится и после окончания конкурсов. Ведь обычно конкурсы проводятся, призы раздаются – и всё, про детей забыли. Но проблема остаётся.

Отдельно на пресс-конференции была отмечена роль родителей в профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Ведь, в первую очередь, дети берут пример с родителей, которые зачастую сами перебегают улицы в неположенном месте, не доходя двух метров до пешеходного перехода, идут на красный цвет светофора. А дальше по цепочке – у детей вырастают свои дети, которые видят то же самое… И так до бесконечности. Вот эту цепочку и надо прервать. Надо приучить людей к ответственности. Ответственности не только за себя, но и за своих собственных детей.

В общем, проект направлен сразу на две категории – детей и их родителей. Основным способом пропаганды активисты АРОО «Доброе сердце» считают социальную рекламу, соответственно, уже есть договорённости с рекламными агентствами на размещение лучших работ детей на билбордах, а также в эфире местных теле- и радиокомпаний. Такое воздействие, по словам активистов, не может не принести свои плоды, и людям станет просто стыдно нарушать правила дорожного движения.

Конкурс будет проходить до 6 октября, а к середине месяца жюри, в которое будут входить представители министерства образования, ГИБДД, СМИ и активисты АРОО «Доброе сердце», подведёт итоги конкурса и наградит победителей ценными призами от спонсоров.

Кроме этой темы, на пресс-конференции был упомянут и второй проект «Доброго сердца», посвящённый донорству. Основной проблемой донорства, в данный момент, является его нестабильность. То есть, людей привлекают разовые рекламные акции, они идут массово сдавать кровь, а потом вновь возникает её нехватка. Кроме того, каждому донору необходимо придти через полгода после сдачи крови на повторные анализы, чтобы кровь можно было использовать, но на это люди как-то не особо обращают внимание, считая, что, сдав кровь, они уже свой долг выполнили. В итоге, 30-40 процентов крови приходится утилизировать, то есть, её сдача оказывается для таких доноров бесполезной.

В завершении пресс-конференции активисты поблагодарили неравнодушных к социальным проблемам бизнес-структур, помогающих в реализации проектов.

Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 30, 30.09.10.

comments powered by HyperComments