Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

"Официальные взятки" в АГТУ

31.01.2009, 13:55

 

Сейчас у большинства студентов Астраханского государственного технического университета в самом разгаре сессия, и, соответственно, резкое увеличение количества взяток. В чём особенности дачи взяток в этом университете и почему именно там она приобрела такой размах - в этом мы и попробуем разобраться в данной статье.

Классическая взятка, знакомая широким народным массам по художественным фильмам, представляет собой достаточно опасную операцию, грозящую как дающему, так и берущему наказанием согласно статьям 290 и 291 УК РФ. Для того, чтобы избежать наказания по, придумана масса способов более безопасной дачи взятки, например, оставленный на столе конверт/пакет с деньгами, наличие которого, в случае преследования со стороны правоохранительных органов, объясняется простой забывчивостью. Этот способ далеко не идеален, особенно, если есть мотив дачи взятки - в таком случае "забытый" вовремя пакет и вовсе становится слишком уж подозрительным.

Но то классическая взятка. В конкретном случае взятки в учебном учреждении появляется новый способ, позволяющий с большой вероятностью избежать уголовной ответственности - это прикрытие взятки дополнительными занятиями со студентом. То есть - студент просто принёс деньги за занятия, никакой взятки не было - я подрабатывал и получил за это деньги. Максимум, что можно в данном случае получить - символический штраф за незаконную коммерческую деятельность - и то практически никто не получал и этого наказания. Именно подобный вид взятки и получил широкое распространение в АГТУ, где был узаконен и практически поставлен на поток.

Система дополнительных занятий на коммерческой основе предельно проста - преподаватель пишет в бланке количество дополнительных часов, которые должен "отработать" студент. Затем студент собирает подписи декана своего факультета; бухгалтера коммерческого отдела и заведующего кафедрой, к которой относится преподаватель, за занятия с которым ведётся оплата. И, наконец, платит указанную в бланке сумму (500-3000 р.) в банке. В дальнейшем около половины суммы начисляется к зарплате преподавателя, вторую часть забирает себе АГТУ. Это действие не подпадает под статьи УК РФ - ведь дача взятки фактически не происходит, потому даже если студент и решит обратиться куда-либо - его действия сочтут необоснованными, т.к. состава преступления в проведении дополнительных занятий нет - наоборот, можно сказать, одни положительные моменты. "Учение - свет" и т.п.

Казалось бы, эта система не очень подходит для дачи взяток: со студентом надо заниматься и от суммы до преподавателя доходит только половина. Но - во-первых, если вспомнить про уголовную ответственность, проценты в адрес АГТУ - совершенная мелочь. А со студентом можно и вообще не заниматься - достаточно просто заключить договор. Факт занятий подтвержается лишь подписями студента и преподавателя и никем более - остальные лица, подписи которых стоят на бланке, за ходом событий совершенно не следят и подписи ставят автоматически. Хотя, для того, чтобы узнать, проводил ли преподаватель на самом деле занятия и в каком объёме, достаточно лишь взять информацию о занятых им аудиториях у вахтёров. Преподаватели сами расписываются за взятые у них ключи от аудиторий в журнале учёта - по нему можно узнать и номер аудитории и время занятий. Но даже эту простую меру в АГТУ не используют, поэтому дело часто ограничивается только оплатой и росписью в зачётной книжке.

Дополнительные занятия через коммерческий отдел есть во многих учебных заведениях города. Но, в основном, они сильно ограничены: их можно оформлять только после официальной сессии и только коммерческим студентам. В АГТУ таких ограничений нет, и потому уже до сессии у дверей коммерческого отдела появляется очередь длиной в 15-20 студентов, в том числе и учащихся на бюджетной основе.

Конечно, читатели могут сказать, что всё это - плохо учащиеся студенты, желающие ничего не делать и всё купить за деньги. Но почему же тогда в ВУЗах, где ком.отдел лучше контролируется, таких студентов намного меньше? А вот почему - в АГТУ с подобными дополнительными занятиями у преподавателя есть хороший повод сделать так, чтобы студент дольше сдавал его предмет - ведь это вполне законная прибавка к зарплате. Если бы этого не было, то преподаватели бы задумывались, нужны ли им деньги за угрозу лишиться работы, а к студентам относились бы по-человечески, не видя в них потенциальный источник дохода. К счастью, во многих крупных ВУЗах города именно так дела и обстоят.

Но в АГТУ в этой ситуации, видимо, заинтересовано руководство, получающее приличные деньги от подобных сделок. А, значит, эту практику добровольно там не отменят. Видимо, пока ВУЗ окончательно не потеряет свой престиж и большую часть студентов.

Рекорд Удоев

comments powered by HyperComments