Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Неудачный прогиб красноярской администрации

11.11.2010, 14:48

 

Красноярский район Астраханской области всегда значился образцово-показательным: самые высокие надои молока с личных подсобных хозяйств, отменный урожай с полей. В последнее время здесь особенное внимание уделяют социальному благополучию сел - ремонтируют дороги, открыли единственный во всем регионе учебно-производственный комбинат. Вот только и дороги, и комбинат попали в папки уголовных дел как объекты, через которые в Красноярском районе отмыли, как выясняет следствие, немалые средства. Расследуя уголовное дело в отношении бывшего главы Красноярского района Владимира Савкина и его подчиненного, следственный комитет вышел на действующего руководителя муниципального образования Нургали Байтемирова.

Накануне областное следственное управление возбудило в отношении Нургали Байтемирова уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. История с неудачным прогибом красноярской администрации перед большими чиновниками начала проясняться с задержания бывшего главы района Владимира Савкина, которого также подозревают в превышении должностных полномочий, а также мошенничестве, совершенном в особо крупном размере.

- Если говорить об истоках, то изначально уголовное дело следственный комитет возбудил по факту превышения должностных полномочий в отношении начальника отдела по коммунальному и дорожному хозяйству красноярской администрации Рафиха Ашралиева, - поясняет заместитель руководителя Следственного управления СК России по Астраханской области Станислав Захаров. - На столь «крупную рыбу» по районным масштабам как Савкин позволило выйти расследование дела в отношении рядового чиновника, руками которого «творил» на тот момент еще глава.

В администрацию Красноярского района позвонили, сообщив ну прямо гоголевскую фразу «к вам едет ревизор». К приезду важной делегации здесь готовились, но визит внезапно перенесли на более ранние сроки. Чтобы не ударить в грязь лицом, пришлось спешно латать дороги. Савкин собрал совещание, чтобы раздать оперативные указания по незамедлительному ремонту дорог в селе Красный Яр.

- Владимир Федорович, ну нет в сельском бюджете таких денег, - попытался объяснить начальству глава красноярского сельсовета.

Однако Савкина это не интересовало, и он дал указание начальнику отдела по коммунальному и дорожному хозяйству администрации Красноярского района Ашралиеву изыскать средства на ремонт дорог. Дороги к приезду делегации, естественно, привели в порядок уже за счет подрядной организации, а уже потом компенсировали ей деньги из районного бюджета. Договор на выполнение работ заключили с фирмой постфактум и без проведения соответствующего конкурса. Кстати, во время ремонта дорог Савкин дал незаконное распоряжение заодно отремонтировать и дорогу возле своего домовладения, а также засыпать яму щебнем. Как говориться, все в дом.

- В результате чего, как установило следствие, из бюджета района на личные нужды Владимира Савкина было потрачено почти 340 тысяч рублей, - констатирует руководитель Приволжского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Астраханской области Рашид Жумагалиев. - Именно «дорожное» уголовное дело позволило вскрыть массу нарушений закона, которые совершались с участием должностных лиц администрации Красноярского района, причем и ныне действующих.

В 2007 году администрация Красноярского района заключила муниципальный контракт с ООО «ПМК-24» на обустройство христианского кладбища в селе Красный Яр. По итогам работ фирме перечислили 11,5 млн. рублей. Однако Савкину не понравилось, что кладбище огорожено банальной рабицей, и тогда глава подписал новый контракт на очередные работы - красивый забор с бетонным основанием. Однако в документах не была указана цена и объемы работ. И вот здесь глава и руководитель фирмы придумали хитро. Есть в законе такая лазейка: если сумма работ не превышает 100 тысяч рублей, то не нужно проводить соответствующий конкурс. Каждый раз подписывались акты приемки с суммой выполненных работ не свыше 100 тысяч. Таким образом из бюджета района было потрачено еще 17,5 млн. рублей. В общем же, насчитали следователи, обустройство небольшого кладбища обошлось в 29 млн. рублей. Из них 10 миллионов пропали без вести, так как некоторые документы составлялись на одни и те же работы, а другие и вовсе не были выполнены.

На возрождение учебно-производственных бригад в районах области региональные власти делали ставки, ведь именно они должны поднять село на достойный социальный уровень. В этом плане стал показательным единственный пока в регионе учебно-производственный комплекс, построенный в селе Красный Яр на базе местной школы. Вот только, как установило следствие, чтобы построить комбинат и отчитаться о лидерских показателях, администрация Красноярского района сократила финансирование интерната и школы в поселке Аксарайский. Действующий глава района Нургали Байтемиров, говорят местные, хвалился: у него первого во всей Астраханской области будет подобное учебно-производственное заведение. Когда же дошло дело до строительства объекта, оказалось, что денег в бюджете администрации Красноярского района нет - желания не совпадали с возможностями. Начальник отдела по коммунальному и дорожному хозяйству районной администрации Рафих Ашралиев, вспомнив прежний опыт, на одном из совещаний предложил оплачивать акты приемки работ, не превышающих по сумме 100 тысяч. Тогда не придется проводить соответствующих конкурсов. Другой заместитель возразил, ведь под строительство УПК еще не были на тот момент оформлены земли. На что Байтемиров, говорят, махнул рукой, отдав приказ о строительстве комбината, которое в итоге вылилось в сумму около 2,5 млн. рублей. Именно 400 и 500 тысяч с содержания закрытого интерната и школы соответственно были направлены на возведение УПК. Сейчас следствие устанавливает нанесенный району ущерб.

О еще двух эпизодах теневой работы Красноярской администрации следствие сейчас подробно не говорит, так как в рамках уголовных дел проводятся бухгалтерские экспертизы. Приволжский межрайонный следственный отдел уже возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере в отношении фирмы-подрядчика, проводившей ремонт в Красноярской центральной районной больнице. Сейчас следствие устанавливает сумму ушедших налево денег, речь идет о миллионах. Да и ремонт теплотрассы, как установило следствие, проводился тоже в обход закона. В следственном управлении поясняют, что документы подписывал еще Савкин, будучи руководителем районной администрации, а Байтемиров уже оплачивал сомнительные работы, зная, что превышает свои должностные полномочия.

Но нынешнее уголовное дело, возбужденное в отношении Байтемирова, касается крупного строительства в селе Красный Яр. Как установило следствие, в 2007 году из федерального бюджета выделили субсидию в сумме 43 миллиона рублей на строительство 36-квартирного для переселения местных жителей из аварийногофонда. Фирма, выигравшая конкурс на заключение муниципального контракта, к апрелю 2010 года полностью прекратила строительные и отделочные работы, выполнив их лишь на 85% от необходимого объема. В мае этого года Байтемиров, дабы поднять свой авторитет в глазах местного населения, не расторгнув по закону муниципальный контракт с фирмой, принял незаконное решение все же завершить строительство дома, подтянув к этому три другие подрядные организации. Предприниматели в июле-августе честно выполнили работы на сумму в 2,5 миллиона рублей. Загвоздка заключалась в том, что из бюджета услуги фирм оплачены быть не могли, так как еще в июне дом официально был введен в эксплуатацию. Однако и сегодня многоквартирное строение непригодно для жилья – к нему не подведен газопровод и отсутствует отопление.

"Известия. Волга-Каспий"

comments powered by HyperComments