Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Избирательная экономия. Жертвы бюджета - опять бюджетники

20.11.2010, 12:48

 

Грядущий год станет для нас годом тотальной экономии. Расходов в областном бюджете опять больше, чем доходов. Урезать траты планируется в основном за счет бюджетников. Однако значительно возрастут расходы, на власть. Финансовый талмуд на 2011 и два последующих года принят в первом чтении дружным думским большинством.

ХАРАКТЕР БЮДЖЕТА

Принятый в первом чтении бюджет региона на 2011 год выглядит так. Доходы - 21,2 млрд. рублей, при этом доля собственных доходов в региональном бюджете составляет 15,6 млрд. рублей, еще 5,6 млрд. рублей - это безвозмездные трансферты из федерального бюджета. Расходы казны составят 22,8 млрд. рублей. Дефицит - 10% к уровню собственных доходов.

Объем государственного долга установлен в размере 15,1 млрд. рублей также к уровню собственных доходов региона. Напомним, основные источники поступлений в региональный бюджет складываются из налогов на доходы физических лиц (32,9%), налогов на прибыль (38,3%), на имущество (13,7%) и на акцизы (11,5%). На остальные налоги приходится 3,7%.

Приоритетным направлением бюджета региона остается выполнение всех социальных обязательств перед населением. В целом доля социальных трат выросла по сравнению с прошлым годом и в общем объеме расходов составила 45%. Однако по некоторым параметрам, в частности образованию, произошло и снижение. Финансирование здравоохранения, спорта осталось примерно на прежнем уровне. Увеличение расходов на культуру во многом связано с завершением строительства музыкального театра. В целом расходы по большинству разделов выросли по сравнению с нынешним годом, но незначительно.

Комментируя документ, председатель бюджетного комитета Госдумы области Татьяна Максимова признала, что самая больная его позиция - проблема индексации зарплаты бюджетникам.

- Мы будем вести диалог с правительством и, надеюсь, изыщем возможности повысить зарплату работникам бюджетной сферы за счет каких-либо других статей расходов. К сожалению, доходная база бюджета не позволяет нам выполнить все расходные обязательства. Объем внутреннего долга фактически

сравнялся с доходами бюджета, поэтому многие статьи выпали из расходной части, для развития средств не хватает, - сказала она.

НА ЧЕМ БЫ СЭКОНОМИТЬ?

Денег в нашей казне катастрофически недостает, впрочем, как и в

федеральной. Поэтому в следующем году на сахар достанется не всем. Областное правительство вынужденно пошло на непопулярные меры. Бюджетникам в очередной раз предлагается затянуть потуже пояса.

Возможно, деньжат регионам подкинет федеральный центр. Но не факт. В федеральном бюджете на 2011 год запланирована индексация оплаты труда работников бюджетной сферы на 6,5%, правда во втором полугодии. Пока в федеральной казне тоже негусто. На днях, кстати, в Москве вновь пошли разговоры о поэтапном повышении пенсионного возраста. Все к тому идет. Властям остается уповать на сохранение высоких цен на нефть. И регионам, по сути, предлагается самим выкручиваться.

Кстати, и в проекте регионального бюджета на 2010 год тоже было зафиксировано сокращение фонда оплаты труда в бюджетных учреждениях. Однако губернатор области Александр Жилкин обещал, что это не повлечет снижения зарплаты конкретных работников ни на один рубль. Текущий год он охарактеризовал как"восстановительный после шока, который пережила экономика в кризисный период". Но, похоже, шок еще впереди. Так, если в 2011 году на зарплаты бюджетников выделено 4,4 млрд. рублей, то в 2012 году и того меньше - 3,6 млрд. рублей.

Депутаты-оппозиционеры требовали вообще снять с повестки дня вопрос о бюджете.

- Бюджет - антисоциальный, и нельзя его принимать в нынешнем виде, - убеждал всех коммунист Николай Арефьев.

Его оппоненты и, в частности, председатель бюджетного комитета Думы Татьяна Максимова попросили коллег проголосовать за законопроект, напомнив, что в первом чтении за основу принимаются основные характеристики документа (доходы, расходы и дефицит), от которых, как от печки, потом и надо будет плясать. Все наиболее существенные изменения вносятся при втором чтении.

В нынешнем варианте бюджета предусматривается на треть сократить финансирование детского питания для малоимущих семей, вообще ничего не достанется матерям-героиням.

Сокращены расходы и на санаторно-оздоровительные мероприятия, в том числе оздоровление детей, заготовку донорской крови. Социальная политика тоже вызывает опасение.

Сократится количество расходов на строительство объектов социальной сферы. А это значит, что, скорее всего, не появятся детские сады и новые школы. Говорят, что в следующем году область и другие регионы ожидает демографический спад. Мол, подошло время рожать немногочисленному поколению рожденных в середине 80-х годов прошлого века. Но что делать с уже родившимися? Их надо водить в садики, учить! Кстати, если в федеральном бюджете намечено увеличение финансирования образования на 13,5%, то в региональном бюджете, напротив, зафиксировано снижение на 16%. Тем не менее, по словам авторов документа, областной бюджет остается социально ориентированным.

Жителей сельской местности тоже порадовать нечем. Всего 100 млн. руб. выделяется на водоснабжение сел, 107 млн.'- на газификацию. Это в разы меньше, чем раньше.

ЧТО ЕЩЕ УРЕЖУТ

Нынешний бюджет предполагает урезание ассигнований на экономику. Причем на 2012 и2013 годы закладывается еще меньше средств, чем на следующий год. Так, на сельское хозяйство предусмотрено 629,2 млн. рублей, в 2012 году и того меньше - 495,7 млн. рублей. Наши соседи в Волгоградской области поддержат агропром 2,5 млрд. рублей, при этом в нашем регионе доля сельского хозяйства в общем объеме расходов составляет 1,5%, а в Волгоградском - более 4%.

Обидели и депутатов. По "требованию прокуратуры их лишили строки расходов на исполнение наказов избирателей. В прокуратуре посчитали, что депутаты за счет этих средств решают проблемы муниципалитетов.

Недофинансирование в нашем регионе многих разделов экономики, по мнению ряда депутатов, ставит под угрозу выделение средств из центра под федеральные программы, в том числе по сельскому хозяйству, здравоохранению.

А КОМУ ДОБАВЯТ?

Дефицит дефицитом, но театр-то достраивать нужно. Почти половину из запланированных расходов на культуру в следующем году поглотит новый музыкальный театр (322,7 млн. рублей). Сокращение же расходов ожидается за счет уменьшения субсидий учреждениям культуры, перешедшим в разряд автономных.

Музыкальный "Титаник", как ожидается, с нового года тоже перейдет в автономное плавание. Кстати, депутат Госдумы области Иван Горячка выразил опасение, что новый театр окончательно нас разорит. Правда, его вопрос о том, во сколько нам будет обходиться обслуживание театра в год, председатель правительства области Константин Маркелов оставил без ответа.

Увеличатся в областном бюджете ассигнования на содержание чиновников разного уровня. На 52% (с 4,2 млн. рублей до 6,4 млн. рублей) вырастут в следующем году расходы на функционирование высшего должностного лица субъекта РФ. На 13% возрастут расходы Госдумы региона, на 7,5% - правительства.

Кому еще добавят? Расходы судебной системы вырастут на 21,3%. Обеспечение деятельности финансовых, налоговых и таможенных органов увеличится на 34,8%. Кстати, федеральный бюджет, напротив, предполагает сокращение "общегосударственных" трат на 4,5%.

На предстоящие в 2011 году в регионе выборы потребуется немало средств, сами понимаете, - 3,8 млрд. рублей.

Кроме того, повысятся расходы на функционирование органов внутренних дел (18%) и противопожарную безопасность (15%).

А ВЫ БЫ НА ЧЁМ СЭКОНОМИЛИ?

Тагир Канеев, генеральный директор ООО "Альянс":

- Уверен, что ни в коем случае нельзя экономить на здоровье людей. Так что сфера здравоохранения должна быть приоритетной. Ну и, конечно, хотелось бы, чтобы в новый бюджет в полном объеме попало финансирование целевой программы по туризму. Чтобы астраханцы могли отдыхать на городских пляжах и на региональных турбазах. А сэкономить можно на материальном обеспечении отдельных чиновников.

Надия Давыдова, руководитель Астраханской областной организации профсоюзов работников жизнеобеспечения:

- Считаю, стоит сделать акцент не на сокращении расходов, а на увеличении доходной части бюджета за счет раскрутки и развития производства в нашем регионе. Ведь эффективно работающее предприятие - это и стабильные налоговые отчисления. В связи с сокращением региональных расходов у меня некоторые опасения вызывает преобразование государственных и муниципальных учреждений в автономные. Получается, органы власти снимают с себя часть ответственности. Не приведет ли это к закрытию предприятий или ухудшению качества услуг?

Эдуард Яксыбаев, начальник управления экономического развития администрации МО "Красноярский район":

- В ближайшие два года мы планируем продолжить работу по оптимизации расходов на содержание органов местного самоуправления в районе за счет сокращения средств на транспорт, связь. Сокращаем штат.

Сантро Зурнаджан, председатель правления Астраханского областного общества армянской культуры "АРЕВ", заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии АГМА:

- Сложно сказать. Но ка к человек, который многие годы связан и с образованием, и с медициной, могу отметить, что данные сферы постоянно нуждаются в дополнительных ассигнованиях, а также реформировании. Здесь дополнительные средства никогда не будут лишними, другой вопрос, как правильно их можно использовать. Может быть, стоит обратить внимание и на финансирование культурных национальных объединений.

Фархад Туктаров, председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Городской Думы:

- Надо работать не над уменьшением расходов, а над увеличением доходов как в областном, та к и в городском бюджете. А бюджетным организациям все же менять форму управления, чтобы они были заинтересованы в зарабатывании и самообеспечении.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" № 44, 19.11.10.

comments powered by HyperComments