Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

Вместо воблы карась, а в верхах клюёт судак. Новости астраханской рыбалки

06.11.2012, 03:04

 

Осенняя вобла теперь редкий деликатес

Покупая осенью на рынке свежевяленую воблу, не факт, что вы покупаете именно осеннюю воблу. Скорее всего, это замороженная весной и посоленная осенью рыба. Торговцы давно поняли, как купить весной дешево, а продать осенью дорого. Понятно, что по вкусовым качествам такой продукт хоть и неплох, но все же уступает оригинальному. Некогда обычная в это время года вобла не спешит в дельту, причем не первый год, если и появляется, то уже "по льду" зимой.

Свято место пусто не бывает, есть чем развлечься и в этом году, вот уже как пару недель из разных районов юга области приходят сообщения о богатых уловах серебряного карася. Причем ловиться он стал даже в тех речках, где летом и в начале осени им и "не пахло". Вероятнее всего, карась поднимается с раскатов» в реки на зимовку. Вместе с карасями на удочку часто попадаются "лопушки" - некрупные

сазанчики под килограмм. Кстати, они появились в дельте уже в конце лета и стали попадаться как в сети бракашей, так и на удочки, местные рыбаки отмечают, что в этом году их особенно много. Откуда взялись - непонятно.

Судак по Бузану, по крайней мере в Володарском районе, прошел, там он перестал попадаться как в сети, так и на удочки, а вот по Главному банку ловится, на широте города и села Ассадулаево до сих пор попадаются достойные экземпляры по 2-4 кило, правда большей частью в сети.

На джиг результаты скромные, на активный клев, который может быть один-два раза в неделю, еще надо попасть. У резиночников результаты стабильнее, судя по тому, как "густо" они стоят в традиционных местах, например у сел Рассвет и Замьяны. Что касается подлещика, беспроигрышный вариант - река Митричево в Камызякском районе, там же попадается и вобла. Место хоть и запретное, народу, по словам очевидцев, в выходные там больше, чем на семнадцатой пристани. , Тем, кому река Митричево - "дальний свет", можно оттянуться рядом с городом на ерике Ножовский, где на поплавную удочку хорошо ловят карасей, правда народу там еще больше, чем на Митричево, так что отправляться туда лучше в рабочий день или затемно поутру, чтобы занять место.

Судак в верхах клюёт, как в старые добрые времена.

Рекордное число трофейных судаков поймано на мемориале Соболева

Бот уже пять лет подряд в ноябре в Енотаевском и Харабалинском районах проводятся фестивали по ловле судаков. Самый представительный из них мемориал Оскара Соболева (известный рыболов-спортсмен, погиб в автокатастрофе в 2005 году), проводимый на базе "Успех". Результаты прошедших и нынешнего фестиваля наводят на определенные мысли и позволяют сделать кое-какие выводы.

Итак, по условиям турнира в зачет идут судаки длиной 65 см (это примерно 4 кг). Ловить можно как троллингом, так и джигом.

За всю историю проведения мемориала было поймано восемь зачетных рыб, причем пять в заброс джигом и лишь три троллингом. Это к вопросу о том, каким способом больше шансов взять трофейный экземпляр. Последние несколько

лет первое место занимают джиг-спиннингисты.

Не стал исключением и этот год. Команда джигистов из Ярославля поймала четыре зачетных экземпляра от 3 кг 920 г до 6 кг 440 г. И получила в качестве приза 825 000 руб. Самое интересное, что всего было поймано

11 зачетных экземпляров, то есть на три больше, чем за предыдущие четыре года.

Параллельно на базе "Найт-Флайт" проходил похожий турнир "В бой идут одни старики", менее представительный, тем не менее результаты тоже впечатляют: самый крупный экземпляр 8 кг 800 г (пойман троллингом). Всего шестью командами было поймано 48 зачетных рыб, правда на "Найт-Флайт" в зачет шли судаки от 45 см, тоже неслабо.

Вообще очевидцы и участники отмечают: судака много, кроме зачетных, пойманы сотни их более мелких собратьев.

Количество и качество говорят о том, что не все так плохо с судаком на Нижней Волге. У промрыбаков, по данным ФГУ "Севкаспрыбвод", дела тоже идут неплохо. На 15 ноября поймано 290 тонн клыкастого, тогда как год назад на эту дату было поймано всего 170 тонн. В чем дело, откуда он взялся, ведь в предыдущие годы динамика была явно отрицательной как у любителей, так и у промрыбаков?

То, что большая часть судака пришла этой осенью с моря, не вызывает сомнений. В сентябре он появился в низовьях, в октябре его ловили по всей дельте, а сейчас лучше всего он ловится в верхах. Лично мне ближе версия, высказанная енотаевскими аксакалами. По их мнению, такие хорошие уловы судака - результат последнего высокого паводка 2005 года, за пять лет он подрос и пришел в реку. Правда, эта версия не объясняет, почему ловится разный по размеру судак от 300 г до 9 кг. Ведь если бы он был одного "года выпуска", преобладали бы экземпляры одного веса и возраста.

Но пусть об этом думают ученые "КаспНИРХа", нам же осталось не так много времени половить его по открытой воде самым интересным и спортивным способом ловли "джигом". Еще хочется надеяться, что, когда встанет лед, судак будет ловиться так же хорошо, как в ноябре.

Олег Сарана,

"Комсомолец Каспия" № 91, 93 от 17, 24, ноября 2010 г.

comments powered by HyperComments