Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

На привокзальной площади теперь просторно. А на ближайших улицах - наоборот

06.11.2012, 03:05

 

Благоустройство площади у железнодорожного вокзала подходит к своему завершению. Не за горами торжественное ее открытие. Некоторые астраханцы уже успели отметить перемены. Например, заработавшую здесь недавно платную парковку.

На привокзальной площади сделали новое дорожное покрытие, заменили наружное освещение, установили видеокамеры и ввели новую пропускную систему для автомобилей.

Наш корреспондент решил прогуляться по обновленной площади, так сказать, лично взглянуть на чудеса цивилизации. Большая часть территории парковки пустует (несколько непривычная для этого места картина).

Возможно, из-за действующих расценок. 15 минут здесь можно стоять бесплатно. За большее время придется заплатить: 15-40 минут обойдутся в 50 рублей, 40-60 минут - в 100 рублей, за час-полтора придется отдать 150 рублей, 90-120 минут - 200 рублей, плюс 50 рублей за каждый последующий час. Кстати, такие же цены действуют и на платной парковке астраханского аэропорта. Однако там присутствует бесплатная альтернатива. На привокзальной площади сейчас не видно ни армии таксистов, ни маршруток. Хотя раньше здесь была конечная "единицы" и "13-го". Переходим на

другую сторону улицы Победы - на остановке рядом со строящимся культурно-развлекательным комплексом выстроились маршрутки с номером один. Неподалеку вперемешку с легковыми такси стоят и маршрутки под № 13.

Водители отмечают, что, конечно, место для остановки не самое удачное - небольшая площадка, к остановке почти не подобраться, довольно плотный транспортный поток. Далеко не всем пассажирам эти новшества пришлись по вкусу.

Молодая девушка пересекает площадь с дорожной сумкой наперевес, озираясь по сторонам. Она тактично отказывается от услуг шагающего рядом таксиста. Я подхожу с вопросом: "Девушка, вам случайно не 13-я маршрутка нужна?". "Возможно, а где сейчас они стоят?". Объясняю. "Немного неудобно. Я бываю в Астрахани нечасто. Приехала маму навестить. Раньше было хорошо - вышел на вокзал, маршрутки под рукой, не нужно идти далеко, переходить через дорогу".

Правда, надежда, что общественный транспорт вернется на вокзальную площадь, есть. Администратор парковки сказал корреспонденту "КК", что сейчас решается вопрос о предоставлении мест для стоянки общественного транспорта.

А вот многие таксисты обосновались на улице Анри Барбюса. Там, где раньше были трамвайные пути, в три ряда расположились машины с шашечками. Рядом стоят и междугородные автобусы. Таксисты говорят, что сама по себе идея сделать платную парковку неплоха, но вот цены какие-то нереальные, мол, в других городах берут всего 20 рублей за въезд на стоянку рядом с вокзалом. Также отмечают, что вокзал - это все-таки общественное место, поэтому нужна альтернатива платной парковке.

Таксист Виталий сказал "КК":

- Хорошо, что взялись за благоустройство привокзальной площади. Почти 15 лет таксую, и раньше здесь был настоящий свинарник. И никому не было до этого дела. Сейчас площадь выглядит намного лучше. Вполне понимаю, что компании, содержащей парковку, надо оправдать вложенные в благоустройство вокзальной площади деньги. Но, может, стоит увеличить время, отведенное для бесплатной стоянки?

Анастасия ШЕИНА,

"Комсомолец Каспия" № 93, 24.11.10.

Фото: Ast-News.Ru

comments powered by HyperComments