Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Крохоборы от ЖКХ

06.11.2012, 03:13

 

Всё меньше и меньше времени с каждым днём остаётся до наступления морозов, потому всё актуальнее становится проблема подготовки жилищно-коммунального хозяйства к отопительному периоду. И, если с такой стороной дела, как оплата услуг ЖКХ, уже успела возникнуть серия скандалов, в результате чего многие дома грозят оставить вообще без отопления, то с технической стороной, а именно, с производством энергии, дела обстоят как-то заметно лучше.

В частности, уже в декабре, на место старого оборудования ГРЭС, которое уже много лет назад должно было быть заменено, будет установлена новая парогазовая установка.

Также к началу отопительного сезона обещают построить перемычку между двумя самыми крупными поставщиками тепловой энергии в городе – ГРЭС и ТЭЦ-2. Перемычка позволит более равномерно распределять тепловую энергию по клиентам, в частности, избыточная энергия будет направлена бывшим абонентам ГРЭС.

В общем, положительные изменения налицо. Неясными остались только два вопроса.

Во-первых, нам обещают, в связи с описанной выше модернизацией оборудования, понижение цен на энергию в перспективе. В это с трудом верится, учитывая недавние (и до сих пор не закончившиеся) скандалы, связанные с конфликтом между поставщиком энергии и потребителями. Тут бы цены на прежнем уровне оставить – и то хорошо было.

И, во-вторых, неясно, почему так радуются тому, что некоторые предприятия перешли на автономное пароснабжение, установив свои котельные. Ведь, как известно, стоимость тепловой энергии от крупных поставщиков, вроде той же ТЭЦ-2, должна быть ниже. То есть, не всё у нас так хорошо с нашими крупными теплоэлектроцентралями, раз компании отказываются от их услуг и строят собственные котельные. Это тоже самое, как если бы руководитель электростанции гордился массовой закупкой каких-нибудь дизель-генераторов населением. Тут же наоборот – явный укор в сторону поставщика.

Артём Хорьков,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.10.

comments powered by HyperComments