Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Как «зажигают» астраханские татары

06.11.2012, 02:12

 

Недавно в одном из клубов Астрахани прошла масштабная татарская вечеринка, организованная молодёжным крылом общества «Дуслык». О том как прошло мероприятие и с какой целью подобные праздники проводятся в интервью «Факту» поведала организатор вечеринки «ЧАК-ЧАК Party» Рамиля Абдулаева.

«Факт и компромат»: Как и кому пришла в голову идея организовать вечеринку, был ли опыт проведения подобных мероприятий ранее?

Рамиля Абдулаева: Татарские вечеринки проводятся в Астрахани уже третий год. Организаторами являются татарское общество «Дуслык» и Центр национального развития «Байрам». В течение года мы проводим различные тематические вечеринки: конкурс красоты «Татарочка года», «Кураж Байрам, «Татары в Космосе» и другие.

В этот раз мы провели вечеринку «ЧАК-ЧАК Party». На каждом столе у нас был чак-чак, девушки были в костюмах чак-чака, и оформление зала было соответствующим.

«Факт»: Какая основная цель проведения «ЧАК-ЧАК Party» и прочих подобных мероприятий?

Абдулаева: Все наши мероприятия - это пропаганда родного языка. Современная молодёжь очень плохо знает татарский язык и наша основная задача напоминать этим ребятам о традициях и культуре татарского народа.

«Факт»: Было ли в процессе организации «ЧАК-ЧАК Party» что-то, отличное от прошлых лет?

Абдулаева: Впервые нам, молодёжному крылу «Дуслыка», доверили сделать дискотеку самим, без помощи старших. Меня поставили её главным организатором. Сколько бессонных ночей мне пришлось пережить! Когда организовываешь вечеринку приходиться учитывать всё: рекламу, видеоролик, аренду ночного клуба, свет, звук, артистов, сценарий, костюмы, чак-чак на каждый стол и многое другое.

«Факт»: Как происходил процесс выбора организатора, почему им оказалась именно ты? Есть ли в планах организовать ещё что-нибудь подобное?

Абдулаева: За месяц до «ЧАК-ЧАК Party» у нас был совет в «Дуслыке», и тут встал вопрос о проведение этой вечеринки. Руководители молодёжного крыла Дамир Халилов и Динара Межитова спросили нас, готовы ли мы сами организовать вечеринку, и дали нам посовещаться 5 минут. В первую минуту у нас был шок, как это мы сами - организовать дискотеку… Потом я начала выдвигать свои идеи, и тут так все на меня косо посмотрели и решили, что делать вечеринку будем, а меня ответственной поставят. Не зря папа говорит, язык мой - враг мой.

Желание делать вечеринку есть, но для этого нужно много сил, отдачи и сплочённой работы команды. Иногда получалось, что кто-то где-то подводил, и вся выстроенная мною цепочка рушилась, затем приходилось всё делать заново. Но, слава Богу, или, как говорят мусульмане, Аллага Шекер, всё получилось, и эту вечеринку отдыхающие посчитали одной из лучших.

У меня осталась ещё одна задумка провести вечер в стиле Рубина и Ак Барса, но пока это сырая мечта.

«Факт»: Как именно подходила подготовка к мероприятию, с какими трудностями пришлось столкнуться?

Абдулаева: Наверное, будете смеяться, но всё в ходе подготовки делалось в последний момент. Были конфликты, недопонимания, но за два дня мы сделали огромный объём работы. Все мои ребята молодцы: отлично выступили, рассмешили и разожгли публику, в ходе вечеринки не было ни одной проблемы. Каждый за что-то отвечал: кто-то за видеоролики, кто-то за сценарий, кто-то за костюмы и выступающих, и все выполнили свою работу на 100 баллов. Сначала я думала, что ничего у нас не получиться, и в день вечеринки меня всю трясло, но когда я убедилась, что всё хорошо, успокоилась и начала сама веселиться.

«Факт»: Оказывалась ли поддержка в организации вечеринки со стороны власти?

Абдулаева: Поддержки со стороны власти нет. Но с нами всегда рядом Алмаев Анвер Ибрагимович. Он, так сказать, наш главный татарский Дедушка Мороз. У него получается работать с молодёжью и давать определённый стимул в работе. Хочется добавить, что каждую вечеринку он проводит конкурс татарского языка, и победитель получает ценный приз из рук депутата. Например, за 200 переведённых слов на прошлой вечеринке он дарил нетбук, в этот раз магнитофон. А за 500 переведённых слов Анвер Ибрагимович обещал новую машину, но пока нет достойного участника на этот конкурс. Вот потихоньку готовимся, все выходные проводим за словариком татарских слов - машина сейчас всем нужна.

Также хочется сказать большое спасибо Максиму Резакову, руководителю агентства по делам молодёжи. Он нам предоставил свет и большой баннер.

«Факт»: Твой совет людям, которые сами решат организовать что-либо подобное. Стоит ли этим заниматься, и если стоит, то как?

Абдулаева: У вас всё получится, если вы отдадите этому делу всего себя бескорыстно. Не будете думать о выгоде или о самопиаре. Также вам придется любить и принимать свою команду такой, какая она есть. Вам будет необходимо иметь большой запас терпения и здоровья, второе меня подводило иногда.

И ещё один маленький секрет: каждое утро, вставая с кровати, говорите себе Я СМОГУ, даже когда вам будет казаться, что это бессмысленно.

Подготовил Вадим Окороков,

"Факт и компромат" № 31, 08.10.10.

comments powered by HyperComments