Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        

Курсантам-вандалам грозит отчисление. Первокурсники морской академии устроили погром на пристани в Астрахани

06.11.2012, 03:17

 

Шестерым курсантам Каспийского филиала Морской государственной академии имени Ушакова, устроившим в ночь на понедельник, погром на городской набережной Астрахани, грозит отчисление. Солидарную ответственность за происшествие должна взять на себя оргструктура учебного заведения.

Шестеро курсантов были задержаны милицией и препровождены в изолятор временного содержания. Молодые люди задержаны в связи с учиненным ими погромом на набережной, так называемой «Семнадцатой пристани», где в ночь с воскресенья на понедельник были перевернуты около десятка лавочек и сломано несколько мусорных урн.

МГА им. Федора Ушакова - учебное заведение закрытого типа. Проживание и обучение курсантов МГА обеспечивается определенным режимом, который регламентирован специальными нормативными документами: Уставом Морской государственной академии. Требования, предусмотренные уставным режимом, мало чем отличаются от требований устава военных заведений. Курсанты МГА ходят в форме, воспитательный процесс курируют организационно строевые отделы, сформированные из кадровых офицеров. Вместе со строгостями, в быт учащихся перекочевывают и традиции протестных проявлений свойственных для военных училищ. Например, хождение в самоволку. В некоторых приморских городах, в которых есть училища, у курсантов, например, есть «неписанное правило», в день выпуска воровать якоря с набережных или от зданий профильных учреждений. Рынду, так называется на языке моряков колокол, вывешенную в здании училища, в день выпуска «крадут» почти регулярно.

«Закрытые и военные учебные заведения – это зона особой ответственности преподавателей и воспитателей, - пояснил ER-Portal.ru бывший военный преподаватель, полковник в отставке Михаил Чигорин. - В том, что произошло в Астрахани, я лично усматриваю недоработку воспитательского корпуса. Когда мальчишки в 17 лет приходят в военные училища, закрытые училища, да собственно и в армию, они вдруг обнаруживают, что время маминых коврижек для них окончилось, но наступило время жесткого подчинения порядку. В гражданских вузах, этот процесс имеет более сглаженную форму, а для курсантов, взрослая жизнь наступает буквально в один день. Такая смена, об этом любой педагог скажет, вызывает у молодых людей чувство протеста, возмущения. Во всех заведениях существует практика, так называемого «оргпериода», во время которого, преподаватели и воспитатели должны победить в борьбе за курсанта. Научить его учиться в тех условиях, в которых он оказался. Разъяснить основные требования. Очень важно, в это время удержать, и трансформировать протестную энергию молодых людей в позитивное русло. Если удается, только в этом случае, можно говорить о состоявшейся школе, будь она закрытого типа, или военного. Традиция шалить после окончания училища, это своеобразное рудиментарного проявление протеста, который все это время оставался в курсантах, но раз дело дошло до выпуска, не помешал обучению».

Как странно бы это не прозвучало, но обвиненные в вандализме курсанты, заверили ER-Portal.ru в ректорате Каспийского филиала Морской государственной академии имени Ушакова Морской академии им. Федора Ушакова, оказались не отъявленные хулиганы, а вполне себе приличные первокурсники учебного заведения.

«Шестого декабря около четырех часов утра молодые люди были задержаны сотрудниками ППС. Набережная входит в маршрут патрулирования, поэтому испорченное городское имущество милиционеры увидели сразу. Они следовали в буквальном смысле по следам преступления. Неподалеку от дворца бракосочетания милиционеры нагнали курсантов, находившихся, причем, в форменной одежде, и пресекли вандализм», - сообщает пресс-служба УВД Астрахани. По ее словам, задержанные не смогли внятно пояснить, с какой целью был совершен этот поступок.

Сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних, проводящие первоначальное разбирательство с задержанными, установили, что первокурсники, находящиеся на казарменном положении, ночью самовольно покинули здание академии по пожарной лестнице. Сначала они распивали пиво, затем отправились на набережную, где били по лавочкам и урнам ногами, переворачивали их и шли дальше.

«В настоящее время дознание еще не закончено, решается вопрос о юридической квалификации данного происшествия. И соответственно, о привлечении задержанных к административной или уголовной ответственности, а также форме и способе возмещения ущерба. Руководство академии также наверняка определит, достойны ли курсанты продолжать учебу в таком престижном заведении» - сказала Жулинская.

Каспийский филиал ФГОУ ВПО «Морская государственная академия имени адмирала Федора Ушакова» был организован на базе Астраханского морского колледжа (бывшее Астраханское мореходное училище). За время своего существования из стен учебного заведения вышло более 12 тысяч специалистов: судоводителей, судомехаников, судоремонтников.

Обучение в Каспийском филиале ведется по двум стандартам. По стандарту высшего профессионального образования осуществляется на I, II, III курсах, продолжение и завершение обучения производится в головном учреждении МГА в Новороссийске, и по стандарту среднего специального профобразования. Выпускникам академии присваивается звание офицера запаса.

Источник: ER-Portal.ru

comments powered by HyperComments