Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Рыбным запасам грозит деградация? В низовьях Волги создаются депрессивные экологические условия

10.11.2012, 05:40

 

В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства состоялось заседание ученого совета. Как сообщила пресс-служба ФГУП “КаспНИРХ”, на повестку дня был вынесен вопрос: “Оценка численности естественного воспроизводства рыб в низовьях р. Волги и ущерба от нерациональных попусков воды в 2010 году”.

Материалы научных исследований, представленные ведущими научными сотрудниками института: заведующей лабораторией естественного воспроизводства, кандидатом биологических наук Диной Тарадиной и заведующим лабораторией водных проблем и токсикологии, кандидатом биологических наук Сергеем Егоровым, свидетельствуют о том, что маловодье значительно повлияло на сокращение численности молоди на нерестилищах и взрослых особей в северной части Каспийского моря.

Данная тема затронула всех присутствующих. В ее обсуждении принимали активное участие не только научные сотрудники, но и другие члены совета - представители АГТУ, Астраханского государственного биосферного заповедника, Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства, а также промышленности.

Весеннее половодье текущего года было кратковременным, по продолжительности на 38 суток меньше необходимого. Вода поступила в низовья Волги уже после начала нереста. Приток воды проходил с большой скоростью. Течение выбрасывало рыбу на незатопленные участки, что приводило к ее гибели. Ученые утверждают, что низкие расходы воды в летнюю межень в совокупности с аномально высокими температурами еще больше ухудшили условия естественного воспроизводства и существования молоди в постмиграционный период. Общий ущерб естественному воспроизводству рыбных запасов в 2010 году оценивается специалистами в 13,5 тыс. т.

Специалисты отмечают, что уже пятый год подряд рыбохозяйственные попуски не соответствуют требованиям. В низовьях Волги создаются депрессивные экологические условия, которые в дальнейшем приведут к деградации рыбных запасов Волго-Каспия. И в ближайшей перспективе мы потеряем важнейший внутренний рыбопромысловый водоем. Решения и рекомендации ученого совета будут направлены в адрес федеральных органов исполнительной власти и правительства области.

Андрей СВЕТЛОВ,

"Волга" № 182, 08.12.10.

comments powered by HyperComments