Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

Почём коррупция для народа. В Астрахани решить вопрос за взятку - не проблема

10.11.2012, 06:40

 

9 декабря отмечается Международный день борьбы с коррупцией. Но, как известно, сколько с коррупцией ни борись, а меньше ее не становится. Мы решили выяснить, почем услуги коррупционеров в Астрахани. За основу взяли самые «популярные»: покупку больничного, зачета и экзамена, водительского удостоверения, узнали, сколько стоит пройти техосмотр.

БОЛЬНИЧНЫЙ ПО ПРИЕМЛЕМЫМ РАСЦЕНКАМ

Иногда случается, что срочно нужно куда-то уехать или заняться чем-то более важным, нежели работа. Но начальник ни в какую не хочет отпускать. Тогда многие находят пусть не очень честный, зато стопроцентный способ его урезонить - купить больничный. И прибегают к помощи корыстолюбивых врачей.

Цену на свои услуги астраханские эскулапы назначают весьма приемлемую. 80 рублей «стоит» день в районах области, 100 - в самой Астрахани. Если оформлять больничный задним числом, расценки увеличиваются втрое. Но в среднем, «полный цикл» больничного стоит порядка 1000 -1500 рублей.

— Схема очень простая, главное знать, к кому обращаться, — рассказывает Ольга, воспользовавшаяся «дополнительными услугами» медиков. — Недавно

мне нужно было ехать к сестре на свадьбу в другой город. Но директор школы, где я работаю, ни в какую не хотела отпускать. Подруга посоветовала купить больничный, порекомендовала «проверенного» врача. Правда, он оказался дерматологом (хорошо хоть, не венерологом). Я сходила к нему в день открытия листка нетрудоспособности, а потом явилась через неделю - закрыть больничный. Все было вполне легально. Кроме того, что никакими заболеваниями я не страдала... — А у меня водитель с завидной периодичностью приносил больничные от одного и того же врача. Хотя я прекрасно знала, что болел он в эти дни разве что похмельем, — раскрыла вторую сторону медали астраханка Галина Николаевна. — Пришлось идти к главврачу поликлиники и разбираться. Врача-взяточника впоследствии уволили.

Однако увольнение - не самое страшное, что может ждать горе-докторов. В последнее время за них взялась прокуратура, выявившая несколько случаев получения взяток за выдачу листка нетрудоспособности. Эскулапам пришлось выложить немалые штрафы.

ДОРОГО В УЧЕНИИ

Еще один распространенный вид взяток - «покупка» студентами зачетов и экзаменов. По признанию Елены, третьекурсницы одного из астраханских колледжей, сессия обходится ей примерно в 9-10 тысяч рублей. Учебой Лена себя не утруждает, предпочитая отдавать за заполненную зачетную книжку родительские деньги. И она такая не одна... Выяснилось, что цена зачета практически одинаковая в колледжах и вузах - от 300 до 500 рублей. Зависит она от звания и «самооценки» преподавателя, сложности предмета и способности студента договориться. Ненамного дороже стоит экзамен. Но здесь своя градация. 400 рублей нужно отдать за «тройку», 500 стоит «четверка», 600 - «пятерка».

А вот дипломами астраханские вузы и ссузы, по всей вероятности, не торгуют. Сколько мы ни искали, ни одного такого случая не нашли. «Боятся, слишком все на виду», - неофициально пояснил нам сотрудник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД области. Этим в основном промышляют вузы, расплодившиеся в столице.

МАШИНУ КУПИЛ, ПРАВА ТОЖЕ

В последнее время тяжеловато стало и с покупкой водительского удостоверения. Говорят, ужесточился контроль за гаишниками. Хотя еще год назад права стоили 22 тысячи рублей. По крайней мере, такую цену нам назвал астраханец Николай, признавшийся в их покупке.

— А два с половиной года назад, когда я училась в автошколе, было дешевле сразу отдать деньги и получить удостоверение, чем ходить на занятия. Поэтому некоторые не тратили время, учились вождению у знакомых, а потом просто платили и забирали готовые права, — поделилась опытом астраханка Елена.

ПРОЙТИ ТЕХОСМОТР БЕЗ МАШИНЫ

Да, возможно и такое.

— Все зависит от того, есть ли у тебя знакомый инспектор, — рассказал астраханец Василий. — Если знаком с ним достаточно близко, можно отдать ему тысячу рублей, документы на авто, а потом гаишник сам привезет тебе готовый талон, да еще с доставкой «на дом».

Если же знакомство «далекое», что называется «через знакомого», на пункт прохождения техосмотра ехать все же придется. Но этот самый осмотр будут проводить сквозь пальцы. Даже если какие-то неисправности обнаружатся, вас мягко попросят их устранить позже. А заветный документ все равно выдадут. Стоит такая услуга ту же самую тысячу рублей.

Так что коррупционеры будут до тех пор, пока есть спрос на их услуги. И борьбу с коррупцией нужно начинать в первую очередь с себя.

Валентина НОВИКОВА,

"Хронометр-Астрахань" № 49, 07.12.10.

Загрузка...
comments powered by HyperComments