Календарь новостей
пнвтсрчтптсбвс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

Бюджетный трансформер. У одних урежут, другим добавят

10.11.2012, 05:40

 

Ко второму чтению законопроект о бюджете региона под давлением общественности претерпел небольшие изменения. На льготный проезд деньги нашлись, а вот что будет с индексацией заработной платы работник ком бюджетной сферы, пока неизвестно.

ДЕНЬГИ НА "ТРАМВАЙЧИК" НАШЛИСЬ

Основные параметры бюджета 2011 года пересмотрены в сторону увеличения - как доходов, так и расходов. Недавно был принят федеральный бюджет, и сумма ассигнований для Астраханской области, к радости регионального Минфина, оказалась больше той, на которую рассчитывали. Региону добавили 824 миллиона 544 тысячи рублей. На прошлой неделе бюджетный комитет рассмотрел поправки в законопроект и утвердил новые параметры бюджета. Вчера на пленарном заседании Думы закон о бюджете приняли во втором и третьем чтениях.

Итак, наши доходы составляют теперь 22,07 миллиарда рублей, расходы - 23,5 миллиарда, дефицит - 9,8 процента. По сравнению с черновым вариантом бюджета расходная часть увеличилась на 710 миллионов 513 тысяч рублей.

Объем внутреннего долга по отношению к доходам Астраханской области в 2011 году не снижен и составляет 95 процентов. Что же изменилось в бюджетном раскладе в связи

с прибавкой из центра?

Видимо, не зря бастовали пенсионеры.Льготный проезд на пригородном транспорте для граждан льготных категорий будет сохранен. Останется на "дачном маршруте" и речной "трамвайчик". Помощь будет предоставляться в натуральном виде: социальными проездными или талонными книжками. Транспортники же получат за льготников 7 млн. рублей из бюджета. Соответствующее постановление уже готовится в областном правительстве.

Думцы отчаянно боролись за сохранение в бюджете средств на оказание помощи избирателям: ведь следующий год для них выборный. Напомним, программу адресной поддержки забраковала прокуратура, найдя в ней признаки коррупционности. Чтобы сохранить программу в объеме 30 млн. рублей (по миллиону каждому одномандатнику), депутаты решили пойти на жертвы. Так, 5 млн. рублей решили отнять от содержания Думы, 15 млн. рублей - от субсидий автономным учреждениям культуры и 10 млн. изъять от обслуживания внутреннего долга. Дума приняла эти поправки.

Справороссы предлагали за счет сокращения расходов на музыкальный театр реализовать программу "Чистая вода" (200 млн. рублей), провести капитальный ремонт многоквартирных домов (100 млн. рублей), а также построить детсад в Ахтубинске, помочь сиротам. Но эти поправки тоже не нашли поддержки у Минфина. Расходы на театр сокращены не будут.

Губернатор подкорректировал распределение межбюджетных трансфертов.

Дотации бюджетам закрытых административно-территориальных образований на следующий год урезаны на 2,4 млн. рублей, зато 8,3 млн. рублей добавлено на выплату субсидий местным бюджетам. Кроме того, по предложению губернатора исключены пункты, касающиеся выплаты вознаграждения спортсменам и тренерам (за выдающиеся спортивные достижения) и гражданам, награжденным медалью "Материнская слава".

На заседании бюджетного комитета депутаты вновь рекомендовали правительству проиндексировать заработную плату работникам бюджетной сферы и внести в законопроект соответствующую расходную статью. Но, похоже, региональный минфин к таким тратам пока не готов.

ЧЕГО ЖДУТ БЮДЖЕТНИКИ?

Несмотря на обещанный компромисс, ко второму чтению главного финансового документа на будущий год бюджетникам пока ничего не обещано. На их заработную плату в 2011 году планируется потратить 4,4 млрд. рублей. В 2012 году и того меньше - 3,6 млрд. рублей.

По мнению экспертов, региональный Минфин не готов к увеличению обязательств перед бюджетниками. Дело в том, что ассигнования по фонду оплаты труда и так выросли, что связано с увеличением в 2011 году размера страховых взносов, начисляемых на заработную плату в соответствии с ФЗ № 212 "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд ОМС и территориальные фонды ОМС". И еще неизвестно, как будет справляться с повышенными обязательствами наш бюджет.

Кроме того, есть и чисто технические моменты. Решение об индексации заработной платы работникам бюджетной сферы на местном уровне дотационные регионы могут принимать лишь после урегулирования этого вопроса в центре. На федеральном уровне повышение предполагается лишь во второй половине 2011 года. Зарплаты бюджетникам будут проиндексированы на 6,5%.

Однако в соответствии с трудовым законодательством в связи с ростом потребительских цен должна производиться индексация зарплаты, чтобы обеспечить ее реальное содержание. В прошлом году не было индексации из-за перехода на новую систему оплаты труда.

Чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужны, наверное, более активные действия. Профсоюзы готовы поддержать бюджетников.

ЧЕГО ЖДУТ ПРОФСОЮЗЫ

На днях Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) отказалась подписывать генеральное соглашение с работодателями и правительством на 2011-2013 годы, если не будут увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и зарплаты бюджетникам. Профсоюзы требуют проиндексировать зарплаты бюджетникам дважды: на 10% с января 2011 года и еще на 6,5% летом, а МРОТ повысить с 4330 до 5600 рублей. По оценке ФНПР, консолидированному бюджету индексация зарплат обойдется в 250 миллиардов рублей, а повышение МРОТ - еще в 70 миллиардов. Парламент уже одобрил федеральный бюджет на 2011-2013 годы, в нем отсутствует повышение МРОТ, и это, по мнению ФНПР, нарушает Трудовой кодекс, согласно которому генеральное соглашение должно быть заключено до внесения закона о бюджете в Госдуму. Сейчас в России действуют два вида МРОТ - региональные и общероссийский. Так, московский МРОТ составляет 10400 рублей, а общероссийский МРОТ - 4330 рублей, который не менялся уже два года.

Ольга Митрофанова,

"Астраханские ведомости" № 47, 10.12.10.

comments powered by HyperComments